Путешествие по Норвегии на кемпере. Завершающие два дня. Осло-Стокгольм-Хельсинки-Питер.

Aug 23, 2019 16:23

Осло накануне настолько всем понравился, что было решено после завтрака погулять еще часа три. Серега с Таней по нашему совету пошли в музей Фрама. Мы же с Машкой направились в Норвежский музей истории и культуры. То есть, изначально Машка хотела посмотреть вот эту стаикирку:




Но оказалось, что она находится на территории этого самого музея.

Подойдя к музею, мы обнаружили что он самый дорогой. Корабли викингов можно было осмотреть за 100 крон. Кон-Тики и Фрам - за 120. С норвежской же культурой знакомили за 160! Oslopass в результате окупился с хорошим запасом.

Церковь, к которой мы так стремились, оказалась воссозданной из старых материалов в 1884 году по инициативе короля Оскара II. Оригинал был построен примерно в 1200 году в городе Гол, но разобран в 1880 в связи с постройкой новой церкви на том же месте. В разобранном виде церковь перевезли на Бигдой, а при реконструкции исходили из облика ставкирки в Боргунне, которую мы уже видели недавно. Они очень похожи, хотя есть и некоторые отличия.




В музее воссоздано большое количество как хозяйственных построек, так и общественных помещений. Вот, например, старый амбар:




А это класс воскресной школы XIX века.




Это уже нормальная школа того же времени. С более или менее привычной доской.




В том же доме - комната, где жил учитель. Явно очень невысокий. Или он спал полусидя, как это много где в Европе практиковали...




Как выяснилось, буквально до конца XIX века быт норвежских сельских жителей был довольно суров. В большинстве изб не было окон, кроме дымового окна в центре крыши. Еда готовилась над очагом в центре избы:




Крестьяне, перебравшиеся из Швеции, обустраивали свои дома на шведский манер, и там были камины для отопления и готовки. Финны строили русские печи. И те и другие использовали окна. Но коренные норвежцы эти прибамбасы долгое время в серьез не принимали...

Баня по-черному тоже отличается от привычных нам:




В каждую из множества хозяйственных построек можно заглянуть.







Здесь в самой большой емкости хранилась, как ни странно вода. А в емкостях поменьше - пиво и масло. Я предположил было, что там могли что-нибудь засаливать на зиму, но девушка-гид по данной постройке заверила, что подобным образом норвежцы продукты не заготавливали. Странно...




Есть там и городской квартал позднего XIX, раннего XX веков:













В магазин мы даже зашли. Там нам продавщица рассказала, какие из представленных торговых марок сохранились до сих пор, а мы купили немного леденцов и кусок мыла, потрясающе пахнущий сиренью.







В результате мы отправились в направлении Стокгольма практически ровно через сутки после прибытия в Осло. Дорога ожидаемо не была ничем примечательна. Мы остановились перекусить на одной заправке, где оказался потрясающе вкусный кебаб. Также неожиданно было после строгой Норвегии обнаружить пиво в банках, продающееся прямо на заправке. Естественно, еще и гораздо дешевле, чем в Норвегии. Но, так же естественно, что в обычных магазинах пиво здесь еще дешевле, так что не было большого смысла им запасаться.

Мы изначально собирались найти тот же кемпинг под Стокгольмом, где останавливались девять лет назад. Однако, что-то на нас с Машкой нашло, и мы не смогли найти его на карте. То есть, нашли нечто похожее по нескольким признакам и тоже недалеко как от озера, так и от метро. Но приехав туда и ясно поняв, что кемпинг не тот, сразу же и без труда нашли на карте прошлый. Ну ничего... Здесь тоже встали неплохо и недорого...




На следующий день паром отходил в 16:30, так что утром после завтрака оставалось немало свободного времени. Молодежь на машине поехала смотреть город. Кемпер в центре парковать трудно, поэтому Игорь с Ольгой поехали осматривать Стокгольм на метро. Мы же с Машкой решили остаться и использовать свободное время на упорядочивание вещей, приборку после завтрака, прогулки вокруг кемпинга и купание в озере.

Погода сначала была не совсем подходящая для прогулок, а уж тем более - для купания. Но со временем небо прояснилось, и мы таки дошли до пляжа. Пляж оказался оккупирован гусями и утками, готовящимися к перелёту:







Они совершенно не боялись людей, так что нам удалось искупаться, никого не потревожив.

Игорь с Ольгой вернулись заблаговременно, но мы умудрились после этого довольно долго провозиться, так что выехали ровно в крайний момент выписки из кемпинга (в 15:00). В городе обнаружились нехилые пробки, но и до парома ехать было недалеко. Доехали за комфортное время до отплытия и с полчаса стояли без движения, пока в паром загружали фуры. Любопытно, что независимо приехавшая на погрузку машина с молодежью оказалась всего через одну от нас :). Потом нас всех благополучно запустили на борт, и мы даже смогли подключиться к бортовому электричеству. Однако, отплываем!




Наверное, хорошо будет жить в этом доме:




И вид потрясающий, и явно будет лифт на уровень воды к будущим причалам для яхт. Шикарно!

Поздно вечером была неплохая дискотека,




и вечер закончился бы просто отлично, если бы у Тани не пропал телефон. На звонки он долгое время отзывался, и сохранялась надежда, что его взяли по ошибке и вернут, либо он выпал у Тани где-то откуда-то и его найдут. Но потом телефон отвечать перестал, и в тот вечер ситуация так и не разрешилась, как и утром до выгрузки.

К счастью, уже после выгрузки с парома Серега снова позвонил на это номер, и он неожиданно ответил. Оказалось, что телефон только что принес в пункт находок какой-то мужчина, сказавший, что нашел его в баре. Так и не ясно, прихватил ли телефон по пьяни, думая что это его, то ли хотел украсть, но передумал возиться с не самой модной моделью... Так или иначе, ситуация разрешилась, и настроение у всех ощутимо поднялось. К тому же погода в Финляндии установилась по-настоящему летняя: тепло и солнечно! Даже жаль было уезжать оттуда...

Наши пограничники как будто чувствовали наше нежелание спешить домой и организовали очередь часа на три. Финских-то мы перед этим прошли вообще без очереди. Любопытно, что машина с Серегой, Таней и Антохой встала в эту очередь почти на час позже нас, а у паспортного контроля мы в результате снова оказались почти одновременно. Динамика течения очередей - очень сложная наука...

При подъезде к Огонькам встали в первую на тот день пробку. Потом был аттракцион с завозом и выгрузкой вещей во всех пунктах, но в результате около полуночи мы с Машкой, всё же, оказались дома со всеми вещами. Так и закончилось это весьма насыщенное путешествие.

А дома-то тоже хорошо!

Швеция, Финляндия, путешествия, Норвегия

Previous post Next post
Up