Под сенью вербочек в цвету

Feb 07, 2018 21:51

В повести Любови Воронковой "Детство на окраине", полной описаний ушедшей жизни, одна глава посвящена вербному базару - событию яркому и незабываемому.

Традиция вербных гуляний сложилась в середине XVIII века и, практически не изменяясь, просуществовала до 20-х годов ХХ столетия. Вербный базар открывался за неделю до Пасхи, в субботу накануне Вербного воскресенья. В эти дни на площадях или бульварах выстраивались полотняные палатки и ларьки, в которых шла бойкая торговля. Главным товаром были, конечно, ветки вербы, привозимые из окрестных деревень целыми возами. Можно было купить несколько скромных веточек или целый пучок, украшенный тряпичными и бумажными цветами, херувимчиками из воска или папье-маше. Некоторые покупатели приобретали веточки с запасом, чтобы добавлять раскрывающиеся почки в кашу, которая так и называлась "вербной". Помимо вербы продавцы предлагали кустарные изделия, искусственные цветы, воздушные шарики, лубочные картинки, сладости, игрушки, птиц, золотых рыбок и прочую живность, галантерейный товар, старые книги, открытки разнообразнейшего содержания. Тут же зазывали покупателей разносчики, торговавшие разной мелочевкой, устраивались уличные представления.






Описания "верб" в мемуарной прозе отличает на редкость единодушный восторг (трогательную подборку можно найти в посте isl). Наверное, это объясняется юным возрастом и непосредственностью авторов воспоминаний.

В Москве главный вербный базар устраивался у самого Кремля, на Красной площади. Маленькая героиня Воронковой отправляется на более скромный, но все же шумный, многолюдный и веселый торг на Трубной.













Любопытно упоминание одной из наиболее красочных традиций вербных гуляний - катания в экипажах, "разъездов".

"Разъезды теперь там, - подхватила мама. - Я как-то видела - красиво...
- Какие разъезды? - тотчас пристала Соня. - Кто разъезжает?
- Господа разъезжают, не мы с тобой! - ответила Раида. Наряды свои показывают."

Со времен Анны Иоанновны в Москве, а затем и в других городах на вербные дни стали устраиваться катания на лошадях. Сохранилось донесение императрице московского генерал-губернатора графа Чернышева от 2 марта 1782 года: «В вербную субботу было здесь так называемое вербное гулянье, которое состояло в том, что великое множество обоего пола дворян и купечества в каретах по Красной площади к Спасскому мосту, а оттуда через Кремль во всяком порядке, от полиции устроенном, проезд имели. Что и продолжалось после обеда часа четыре, при несказанном числе зрителей, стоявших по улицам и на площади.»

В ХIХ веке маршрут вербного проезда изменился. Через Кремль он уже не проходил, кавалькада богато украшенных экипажей и карет «наматывала круги» по Красной площади вдоль ярмарки и по близлежащим улицам. В Москве такие вербные проезды иногда называли «вывозом невест». Выводить в свет девушек, достигших брачного возраста, начинали зимой, когда в первопрестольной проводились «ярмарки невест». Но показывать невест потенциальным женихам начинали с вербного выезда, одновременно демонстрируя богатством экипажа и нарядов, что и за приданным дело не станет. Воспоминания о вербном проезде в начале ХХ века оставил москвовед Петр Сытин: «По восточной половине площади, оберегаемой от простого народа городовыми и жандармами, проезжали в экипажах разодетые в меха, украшенные золотом и брильянтами жены и дочери московских богачей».
( Отсюда).



В.Россинский "Вербные катания"

"Мама с Соней уже хотели пуститься через мостовую к бульвару, но пройти было нельзя: мимо один за другим мчались экипажи. Открытые коляски - ландо - блестели лаком, сверкали тонкими спицами высоких колес. Лошади шли вздернув головы, развевая гривы... В колясках сидели барыни в больших шляпах с перьями, с цветами, а иногда и с целыми спицами на полях... Сидели там и господа в цилиндрах, в белых, жестко накрахмаленных воротничках."


Не обошлось и без перечисления незатейливых игрушек, равно приносившим удовольствие и детям и взрослым.

"- Морские чертики! Чертиков кому! - кричал один торговец. - Живые, сам ловил в море!
Соня смотрела вовсе глаза на чертика. Да он и в самом деле был живой! Он прыгал в стеклянной трубочке то вверх, то вниз, маленький, черненький, с красным язычком...
- Тещин язык! Кому тещин язык!
Торговец подбес ко рту какую-то пеструю игрушку, подул в нее. И вдруг эта игрушка с писком и свистом развернулась, вытянулась - будто и в самом деле длинный-предлинный язык.
<...>
Дома в этот день было очень весело. Прыгали маленькие черные чертики в стеклянных трубочках, налитых чем-то зеленым. Верещали, внезапно вытягиваясь, "тещины языки". Под потолком качался на ниточке красный шар... У Кузьмича были две бархатные бабочки - синяя и розовая с серебром на крылышках - и малюсенькая коричневая обезьянка. Раида принесла яркий желтый с зеленым, вырезанный из тонкой бумаги китайский веер и такой же бумажный китайский фонарик."

Если шарики, свистульки, веера и "тещин язык" были обычными ярмарочными забавами, то "морской чертик", он же "морской" или "американский житель", был сугубо "вербной" принадлежностью. "Морские жители" продавались только на вербном базаре, раз в год, в другое время приобрести их было невозможно, поэтому шли они нарасхват. В воспоминаниях костромича Леонида Колгушкина подробно рассказывается об этой забытой сейчас игрушке:


"Почему-то только на ярмарке можно было видеть так называемых «морских жителей» - игрушку, сделанную на основе известных законов физики. Их было два вида. Одна из таких игрушек представляла собой запаянную с обоих концов стеклянную трубочку из толстого стекла длиною 25-30 см и диаметром 3-4 см. Небольшое круглое отверстие на боку затягивалось тонкой резиной. В трубку наливалась вода и помещался маленький стеклянный «чертик» желтого или зеленого цвета, пустотелый, с белым хвостом, обвивающим его фигуру и имеющим на самом конце отверстие. Нужно было поставить трубку вертикально, нажать на резину, и тогда «чертик», на основе закона Архимеда, начинал подыматься и опускаться, при этом он быстро крутился вокруг своей оси. Продавали их всегда с различными присказками, вроде: «Три года картошку копал - на четвертый в бутылку попал!» Вторая игрушка представляла также стеклянную трубку, но из более тонкого стекла и меньшего размера, с утолщением внизу. Трубка запаивалась наглухо. В нее наливался подкрашенный спирт, иногда также помещался «чертик», а воздух выкачивался. Надо было трубку зажать в кулак, и тогда спирт в ней начинал быстро кипеть, а «чертик» прыгать. Знающие физику сразу же сказали бы, что это «кипятильник Франклина», в основу которого положено кипение жидкости в разряженном пространстве. Эти игрушки пользовались большим спросом у любознательных мальчиков-подростков."

Купленная Кузьмичом "вербная" обезьянка тоже была весьма оригинальным предметом. Делались они из синельной проволоки, обмотанной яркой шерстью:
"По прихоти кустаря обезьянке придавался любой образ любого персонажа: чертей и человека. <...> Пряжу, вплетенную в каркас, подстригали так низко, что создавалось ощущение щетины либо очень жесткой шерсти мохнатого зверька. Круглая мордочка с парой блестящих черных бусинок-глаз казалась "себе на уме", с хитрецой - но обезьяньего в ней ничего не было; и даже длинный и тонкий хвостик не сближал существо из пряжи с миром обезьян.

Чего-чего только не придумывалось кустарем! Тут были балерины в их пачках и туфельках, трубочисты с лесенкой и веником, повара в белых колпаках, с ложкой или вилкой в лапке. Были и пожарные в медных блестящих своих касках, и городовые в черных шинелях; были матросы в тельняшках и бескозырках, и лекаря в белых халатах - всего не перечислить! Разнообразие усиливалось еще и тем, что сами тельца обезьянок были ярчайших "ядовитых" расцветок - безотносительно к изображенной профессии, так что повторности были исключениями.


Со спины каркас имел длинную булавку для прикалывания обезьянки к шинели или пальто, на картуз, фуражку или шляпу покупателей, а также для накалывания обезьянок на большие квадратные, обтянутые черной материей щиты продавцов."
(В.Руга, А.Кокорев "Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта начала XX века")

Шерстяные обезьянки Пляшут на щитках. «Ме-ри-кан-ский житель в склянке Ходит на руках!» (Саша Черный "На Вербе")

Но интереснее всего описанные Воронковой китайские "волшебные горошины".

"Мама дала ей миску с водой. Соня бросила в воду несколько горошин. И снова повторилось чудо. Серые горошинки расправлялись, превращаясь в цветы, в бабочек, в птичек и плавали на воде. Соня, не отрывая глаз, следила за их превращением. Она бросала горошину и ждала: а что будет из этой? И каждый раз появлялось новое, неожиданное. То вдруг домик с загнутыми краями крыши, то зверек, то веер, то деревце..."

Не знаю, упоминаются ли они где-то еще, но, по-видимому, эта игрушка исчезла у нас вместе с вербными базарами и китайскими фокусниками. Между тем, в Западной Европе ее разновидность, "японские водные цветы", просуществовала до начала нынешнего века.

Японские волшебные цветы представляли из себя аккуратный пакетик, в котором находились туго скрученные бумажные колесики, похожие на рулончик серпантина, бумажный стебелек или несколько ракушек, внутри которых был комочек рисовой бумаги с ниткой. Содержимое пакетика опускалось в миску водой, и через несколько мгновений на поверхности распускался чудесный пловучий сад.





      



В конце 1940-х такие пакетики с надписью "Made in occupied Japan" и ценой в 1 пенни заполнили европейские и американские магазины. Но в более архаичном и изысканном варианте, таком, как описано у Воронковой, эта забава была известна и раньше. Именно она приходит на ум герою Пруста, охваченному детскими воспоминаниями, вызванными вкусом размоченного в чае кусочка печенья.

"Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называют "мадленками", которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удрученный хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит еще один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чаю, в котором размочил кусок мадленки...

И вдруг воспоминание воскресло. Такой вкус был у кусочка мадленки, которым по воскресным утрам в Комбре (потому что в этот день до обедни я сидел дома) угощала меня тетя Леони, когда я приходил к ней в спальню поздороваться, причем сначала она макала его в свой чай или липовый отвар.
<...>
И как в той игре, которой забавляют себя японцы, окуная в фарфоровый сосуд с водой комочки бумаги, поначалу бесформенные, которые, едва намокнув, расправляются, обретают очертания, окрашиваются, становятся разными, превращаются в цветы, в домики, в объемных узнаваемых человечков, - так теперь все цветы из нашего сада и из парка г-на Сванна, и белые кувшинки на Вивонне и добрые люди в деревне, и их скромные жилища, и церковь, и весь Комбре с его окрестностями, - все это обрело форму и плотность, и все - город и сады - вышло из моей чашки с чаем."
("В сторону Сванна", пер.Е.Баевской)



бывают странные сближенья, детские книги

Previous post Next post
Up