Когда я раскапывал историю с бунтами в 21-м саперном батальоне и Селенгинском пехотном полку в 1907 году, наткнулся в интернете на список литературы по истории революции 1905-1907 годов
http://uni-persona.srcc.msu.ru/site/research/zajonchk/tom4_2/V4P22350.htm Среди множества источников в этом списке упоминается и такой :
“3207. Трояновский А. А. Восстание в Киеве в 1907 г. - 2 - е изд. - М.: Всесоюз. о - во политкаторжан и ссыльнопоселенцев, 1928. - 16 с. - (Дешевая б - ка журн. "Каторга и ссылка"; 1927, № 16).
Др. публ. - М., 1927.
Др. публ. (отрывки). - КиС, 1922, № 3.
Трояновский Александр Антонович (1882 - 1955), в РСДРП с 1904 г., в 1907 г. - член Киевской военной организации РСДРП; впоследствии - на дипломатической и преподавательской работе.
Апр. - 5 июня 1907. Деятельность военной организации РСДРП в частях Киевского гарнизона. Митинги, массовки. Разногласия с эсерами относительно плана и сроков восстания. Вооруженное восстание в ночь с 4 на 5 июня в 21 - м саперном батальоне и 41 - м пехотном Селенгинском полку. Участие членов военной организации Д. З. Мануильского и Е. Н. Мануильской в восстании. Подавление восстания. ”
Этот текст меня крайне заинтересовал. Во-первых, автор - Трояновский, в будущем крупнейший советский деятель. Оказывается, и он в 1905-07 был “полевым командиром” и приложил руку к организации военных мятежей. Во-вторых, упоминается Мануильский. А он в 1906 году успел засветиться как организатор Кронштадтского мятежа. О нем я упоминал в первом посте о событиях на крейсере “Память Азова” (
http://tolstiyyoj.livejournal.com/3280.html) : “Например кронштадтское и свеаборгское восстание координировал человек по кличке «Мефодий», он же «Фома», он же «Иван Безграмотный». Это - Дмитрий Захарович Мануильский, в будущем первый секретарь ЦК КП Украины, крупный деятель Коминтерна, зампредседателя СНК и наркоминдел УССР.” Прошел год - и “Мефодий” уже пытается разжечь пожар в Киеве. Да еще и вместе с супругой. Вот участие супруги Мануильского в восстании меня интриговало особенно. Особенно интересовал вопрос, не они ли приложили руку к убийству штабс-капитана Акулова.
Несколько позднее обнаружил, что в Интернете в свободном доступе выложено несколько номеров сборника “Каторга и ссылка” и среди них имеется и нужный мне, содержащий воспоминания Трояновского. Я с нетерпением накинулся на этот текст в ожидании каких-то сенсационных подробностей. Действительность оказалась несколько…. отличающейся от моих ожиданий :-)
Итак, А.А. Трояновский, “Восстание в 1907 г. в Киеве” :
“… в результате в 1907 г., когда по всей стране укреплялась реакция, в армии то там, то здесь вспыхивали восстания.
Одним из таких восстаний было военное восстание в ночь с 4-го на 5-е июня в Киеве. О нем мало писалось в революционной литературе, а легальная пресса на него не отозвалась совершенно.”
Ну, тут товарищ Трояновский малость соврамши. Почему об этом мало писала революционная литература - Бог ее знает, но вот легальная пресса события освещала довольно полно. В предыдущих постах я приводил отрывки и из местных (“Киевлянин”), и из центральных (“Разведчик”) изданий. Писалось и про сами события, и про пострадавших, и про ход суда над мятежниками.
Трояновский продолжает : “В нашей Военной Организации тогда работали, кроме меня, тов. Мануильский, его жена, и еще ряд других товарищей, которые в последующие годы исчезли куда-то с горизонта” (Выполнили задание и вернулись в Центр?)
“С переходом войск в лагеря мы должны были обслуживать саперный лагерь за Демиевкой, между Киевом II и Днепом, пехотный лагерь по дороге в Святошино, артиллерийский лагерь по ту сторону Днепра за Никольской Слободой и еще лагерь понтонного баталиона, верстах пяти от Киева вниз по Днепру…
Далее Трояновский пишет, что саперы были наиболее распропагандированными, что роты по влиянию агитаторов делились на эсеровские и эсдековские, а вот в пехоте и артиллерии связи революционеров были значительно слабее. За одним исключением :
“Исключение составлял Селенгинский пехотный полк, где у нас была солидная организация, благодаря тому, что весной, в один прекрасный день, туда прибыло 70 человек грузин, большинство которых считало себя меньшевиками. И, действительно, как мы могли убедиться, они получили солидную подготовку в меньшевистских кавказских организациях.”
Далее следует роспуск Думы и споры между эсерами, большевиками и меньшевиками - поднимать или не поднимать восстание?
“Мы решили повести агитацию против восстания и прежде всего в 21-м батальоне и Селенгинском полку; если же восстание тем не менее состоится, принять в нем участие…
…Сделав намеченные нами шаги, мы занялись распределением своих сил для возможного участия в восстании.
Часть товарищей была отряжена в саперный лагерь, часть - в артиллерийский, я и Е.Н.Мануильская - в пехотный, Д.З.Мануильский оставался для связи и прочего в городе, как-бы в штабе.”
Итак, руководящий восстанием Мануильский остался в городе “как-бы в штабе”. Для как-бы связи. Какую и с кем связь он собирался осуществлять при тогдашних технических возможностях - непонятно. Зато супружницу свою отправил вместе с Трояновским на дело. Ну ладно, идем дальше :
“… Около 9 часов вечера мы двинулись в путь по своим лагерям.
По дороге в пехотный лагерь, около завода Гретера и Криванека, мы встретили группу взволнованных эсеров, державшихся от лагеря на приличном расстоянии и сообщивших нам, что в лагере что-то произошло, а что - неизвестно. Дальше двигаться, разумеется, они нам не советовали. Мы пошутили над ними, и решили все же идти дальше.
…. Мы подошли уже совсем близко к лагерю, как вдруг неожиданно откуда-то из оврага выскочил патруль вооруженных солдат под командой офицера, окружил нас и объявил арестованными. Нас отвели в сторону, в этот овраг, и мы, конечно, приготовились к самому худшему.
Несколько минут спустя, к нам вернулся арестовавший нас офицер и стал нас допрашивать….
Е.Н.Мануильская объяснила, что она - горничная, провожала своих знакомых на вокзал и возвращается теперь домой к своим господам. Мне ничего не оставалось, как объявить себя ее кавалером. Мы назвали, как водится, какие-то фамилии, дали какие-то адреса и ждали своей участи.
Офицер, пошептавшись о чем-то с унтер-офицером, неожиданно объявил нам, что мы можем идти, но чтобы мы больше здесь не ходили, иначе нам будет плохо.
Мы не заставили себя долго просить и были довольны, что эта история так благополучно для нас кончилась.”
Вот это вот и есть анонсированное в аннотации к брошюре “участие членов военной организации Д. З. Мануильского и Е. Н. Мануильской в восстании.” И смех, и грех. До места событий даже не дошли, напоролись на патруль, выслушали от офицера “Ты сюда не ходи!” и рванули назад, от греха подальше.
Между прочим, Трояновский упоминает и о гибели штабс-капитана Акулова, не называя, правда, его по фамилии :
“… К сожалению, один из них, весьма приличный, по тогдашнему, офицер, командир одной из рот, был убит случайной пулей.”
И некоторые подробности о подавлении мятежа в 21-м саперном батальоне :
“… на место восстания была приведена в полном порядке дежурная рота по лагерю….В конце-концов рота дала несколько, хотя не очень дружных, залпов по 21-му батальону. Стреляли, очевидно, вверх, так как никто ранен не был; тем не менее, восставшие солдаты побросали после этого оружие и рассыпались в разные стороны.”
Ну и напоследок несколько слов о самом Трояновским. После 1917 года он поднялся очень высоко, был председателем правления Госторга, полпредом в Японии и США. Вот пара фотографий нашего персонажа из этого периода его жизни (взято отсюда
http://galkovsky.livejournal.com/217270.html ). По нему самому и особенно по супруге видно, что в борьбе он обрел право свое.