Про нервных революционеров, сад "Аквариум" и взрыв в Гнездниковском переулке

May 29, 2013 22:03

   Недавно у ув. kosmodesantnick в посте “Крупская. Дайте Наде подудеть!” ( http://kosmodesantnick.livejournal.com/32677.html) обнаружил любопытные ссылки на статьи Владимира Осипова о Крупской. Там все интересно, подробности быта пламенных революционеров, их эмигрантской жизни, ссылок, однако меня, естественно, больше всего заинтересовал раздел “1905 год. Моя Крупская” (http://www.proza.ru/2012/10/05/1082).
Отсюда я почерпнул интереснейшие подробности о ходе “мирной демонстрации”, во время которой нехорошим черносотенцем был убит Бауман. Вот что пишет Осипов, ссылаясь на книгу “Сокровища душевной красоты” (Политиздат. 1988 г.) :
“А вот что вспоминает близкий друг Н. Баумана  тов. М.Н. Лядов:
«Я с ним (с Бауманом) встретился утром 18 октября на заседании Московского комитета. Он тут же взялся писать прокламацию к солдатам и через полчаса прочёл её Марату и мне....
Через несколько минут кто-то вбежал с сообщением, что митинг, происходивший в актовом зале, решил сейчас же идти освобождать заключённых из Таганской тюрьмы…
….Бауман был в очень возбуждённом состоянии. Мы шли все вместе и встали впереди колонны. Вдруг позади нас раздался выстрел. Мы решили, что это стреляли из участка. Все, у кого было оружие, начали стрелять по участку. Выбежал пристав и начал клятвенно уверять, что из участка никто не стрелял.”
Итак, “мирная демонстрация” мгновенно ощетинилась стволами и начала расстреливать полицейский участок. Достаточно было одного подозрения, что оттуда был произведен выстрел. Однако, стреляли на самом деле вовсе не из участка, стрелял опять-таки один из демонстрантов, стрелял в человека, нанесшего Бауману смертельный удар по голове :
“В это время наши дружинники проносят мимо нас окровавленное тело. Лицо залито кровью, узнать его нельзя.
Вижу прокламацию, написанную только что Бауманом. Только в эту минуту я догадался, что убит он. По дороге узнали подробности убийства…. Из-за ворот выскочил какой-то дворник и железным ломом раскроил ему череп...Кто-то увидел и стрелял в убийцу. Этот-то выстрел мы и услыхали, когда начали обстреливать участок.”

Это все мне напомнило историю с “расстрелом демонстрации в саду “Аквариум” и ответной акцией эсеров - взрывом здания Охранного отделения в Гнездниковском переулке. Здесь придется процитировать воспоминания крупного эсеровского деятеля Зензинова. Про него я упоминал в постах о событиях на крейсере “Память Азова” ( Про масонского эсера и специалиста по аграрному вопросу, причисленного к лику святых и Про суд над мятежниками с "Памяти Азова ). Место действия - Москва, время - перед самым началом декабрьского восстания :


“Шли митинги. Большие народные митинги были назначены и на 8-ое декабря. В 5 часов вечера был назначен митинг в театре "Олимпия" на Садовой. Огромный зал залит электричеством. Над эстрадой красуется огромная надпись: "Земля и Воля". Театр битком набит народом. Выступают ораторы от социалистов-революционеров и социал-демократов. Они призывают к немедленному выступлению, к вооруженному восстанию. В толпу с эстрады летят "летучки". Возгласы "умереть или победить!" встречаются толпой с восторгом.

Публика наэлектризована, но не столько речами ораторов, сколько ожиданием, что вот-вот что-то должно произойти на улице. Оттуда толпа перешла в находившийся неподалеку, тоже на Садовой улице, загородный сад "Аквариум" там вечером должен состояться новый митинг. И там говорили наши товарищи. От нашей партии там должен был выступить Бунаков. В Аквариуме собралось не меньше пяти тысяч человек. Не тронув днем митинга в "Олимпии", полиция, очевидно, решила расправиться с этим собранием.

Поздно вечером мы получили в Комитете сведения, что митинг в "Аквариуме" окружен войсками. Затем стали поступать новые и все более тревожные сведения. В "Аквариуме" была наша боевая дружина во главе с ее начальником, Александром Яковлевым (кличка - Тарас Гудков) - 20-ти летним студентом. Дружина решила прорваться сквозь кольцо войск - началась стрельба... Новое сообщение: к "Аквариуму" никого не подпускают близко, там слышны ружейные залпы... Очевидно, собравшихся расстреливают...

Итак, началось! Наши гибнут. Дружинникам, конечно, не сдобровать. Но погибнут, разумеется, и все остальные наши товарищи...

Спешно созываем Комитет из наличных членов. Двух мнений нет - на удар нужно ответить ударом! Постановлено: на расстрел митинга в "Аквариуме" ответить взрывом Охранного Отделения. Это поручение дается мне. Два товарища вызываются добровольно выполнить его - оба из числа наших партийных дружинников. Наша химичка, Павла Андреевна, молодая красивая брюнетка с голубыми глазами, берется спешно приготовить две 15-ти фунтовые бомбы с фитилями - запас динамита у нас был большой. Я уславливаюсь со всеми тремя. Решение принято в 11 часов вечера - мы назначаем друг другу свидание на окраине города в знакомой рабочей квартире на 2 часа ночи.”

До глубокой ночи продолжают поступать сведения об "Аквариуме". По одним сведениям, митинг расстрелян (даже к нам оттуда доносятся выстрелы), по другим - некоторым из наших товарищей удалось каким-то чудом через заборы, по крышам, оттуда вырваться. Но никто не знает, что стало с дружинниками, с организаторами митинга, с партийными ораторами, с Гудковым, с Бунаковым...

Ровно в 2 часа ночи я на назначенной квартире. Это маленькая и темная квартира рабочего. Его самого дома нет - нас принимает его жена, которая доверчиво на нас смотрит; за печкой двое детишек - они протирают глаза и с любопытством следят за всем происходящим. Если бомбы взорвутся, то и от них ничего не останется... Оба товарища, предложившие свои услуги в качестве метальщиков бомб, меня уже дожидаются. Оба они еще совсем молоды - между 18 и 20 годами.
Один из них - повыше ростом, художник из Строгановского училища, по имени Оскар, другой - блондин, небольшого роста, с горящими глазами; его зовут Борис, он приказчик галантерейного магазина…
Вся диспозиция нами подробно обсуждена. Чтобы, на всякий случай, не было недоразумения, мы ее несколько раз повторяем. Оскар и Борис идут, не торопясь, один за другим. Расстояние между ними - десять шагов. В зубах у каждого зажженная папироса. Под мышкой у каждого снаряд. Когда оба будут у окон, один из них дает сигнал - они зажигают папироской, не вынимая ее изо рта, бикфордовы шнуры и оба одновременно бросают через окна, разбивая стекла, снаряды. Затем бегут назад - на Тверскую, откуда пришли…

Я медленно двинулся дальше, заставив себя не оглядываться. Пошел я все-таки по Тверской, мимо Гнездниковского переулка. Поперек переулка, отделяя его от Тверской, стояли городовые - я видел за ними пожарную машину. Оттуда валил густой дым - здание Охранного Отделения горело... Туда никого не подпускали…

У Осоргина на Покровке я уже застал Бориса. Но Оскара не было. Борис рассказал мне, что все ими было выполнено так, как мы условились. Впереди шел Оскар, он же подал и сигнал. Они прикурили папиросами фитили и оба одновременно бросили снаряды в окна, мимо которых проходили. Зазвенели стекла. Они пустились со всех ног бежать на Тверскую. Сзади послышались выстрелы - то стреляли по ним стоявшие у ворот городовые. Но тут раздались два оглушительных взрыва - один за другим.

Полицейские были, очевидно, либо убиты, либо ранены, потому что больше никто не стрелял и никто их не преследовал. На Тверской они разбежались в разные стороны. Он, Борис, побежал по Газетному переулку. Навстречу показался отряд казаков. Он успел перебросить имевшийся при нем револьвер через забор. Его остановили, обыскали, ничего не нашли и отпустили. Всего больше он жалел о том, что ему пришлось расстаться с браунингом, который я ему дал - он так давно мечтал о нем...

Позднейшая судьба обоих была такова. Борис через пять месяцев бросил бомбу в тверского губернатора Блока, который в октябрьские дни устроил в Твери погром интеллигенции и евреев, и был повешен, а Оскар ушел из Партии, сделался экспроприатором и через год был тоже повешен...

Позднее было выяснено, что оба снаряда произвели в Охранном Отделении чрезвычайно большие разрушения: были разрушены не только оба этажа, но была даже сорвана крыша с дома, а самое здание сгорело; истреблены были и архивы, а несколько находившихся в Охранном Отделении сыщиков и полицейских были убиты.”

К этому нужно добавить, что никакого расстрела в саду “Аквариум” не было, он был просто оцеплен войсками и полицией. Вооруженные боевики сумели сбежать через дыры в оцеплении, многие выбросили оружие (на следующий день в саду нашли массу револьверов). Остальные были обысканы и препровождены в участки, откуда почти всех отпустили на следующий день. Об этом пишет и сам Зензинов :

“Полученные нами сведения о "расстреле" митинга в "Аквариуме" оказались, как это часто в таких случаях бывает, сильно преувеличенными...

По двору проходили сквозь строй солдат, стоявших по обеим сторонам шпалерами. Солдаты, по-видимому, были добродушно настроены и держали себя корректно. При выходе из сада стояли городовые и ощупывали выходящих. Некоторые из толпы пробовали с ними шутить. "Городовые, когда вы забастуете? Те огрызались. - "Молчать! Не разговаривать, а то получишь!" - Тщательно обыскивали мужчин, искали оружие. Женщин обыскивали унизительно. Кое-кого били кулаками, прикладами. Некоторые от ударов упали. - "Направо!" (арестован). "Налево!" (свободен). Судьба каждого решалась произвольно - по физиономии! Арестовано всего было не больше 50-ти человек, но и их на другой день выпустили - даже тех, у кого нашли револьверы ("для самообороны от черносотенцев").

Одно время началась было стрельба. Но раздались крики: - "Это провокаторские выстрелы - хотят нас всех перестрелять!" - И стрельба прекратилась.”

Москва-1905, Революция 1905-1906

Previous post Next post
Up