Умный в гору не пойдёт

Jul 01, 2007 17:51

Забугорный, как и любой индивидуум, конечно же втайне считал себя жутко умным (что, правда, далеко не всегда подтверждалось последствиями принимаемых им решений), но раз уж попал в Сиэтл, в горы сходить надо было. Тем более что почти все засланцы там побывавшие воодушевлённо расписывали их прелести и красоты. Целью был избран трэйл на гору с совсем не горным названием "Индекс", рекомендованный одним из приближённых засланцев. Довольно легко удалось найти ещё шестерых умников и солнечным воскресным утром пара G6 за какой то час домчала их до подножья горы.

Сверкающая снегом вершина казалась совсем недалёкой. Тропинка пролегала сквозь лес, напоминавший растительностью среднюю полосу России. Пахло свежестью и зеленью, ну прям как в подмосковном лесу. По бокам периодически попадались заросли дикой малины. И, разумеется, стосковавшиеся по витаминам засланцы, немедленно на неё накинулись. Кусты были высокие, метра по два, ягоды крупные, яркие и сочные, просто загляденье. Но вот облом, совершенно не сладкие и абсолютно безвкусные! Даже горчили слегка. Забугорный давно привык к тому, что фрукты и овощи из магазинов по вкусу мало отличались от тряпки, но от дикой природы такого подвоха никак не ожидал. И долго потом думал о том, как же аборигенам удалось и дикую природу подогнать под свой забугорный стандарт.

Тропинка тем временем потихоньку поднималась вверх, листва исчезла и начались хвойные буреломы, заросшие мхом, который покрывал стволы и зелёными прядями свисал с ветвей. Тут и там тропинку перебегали небольшие ручейки и журча скрывались где то в зарослях, под ногами было не по забугорному грязновато. Группа к этому времени довольно сильно растянулась, каждый шёл в меру своих сил. Забугорный замыкал авангардную троицу, возглавляемую комендантом общаги, который не смотря на почтенный возраст и солидный животик бодро бежал вперёд. Но ненадолго его хватило. Тенистые еловые заросли поредели, тропинка ощутимо взяла вверх и комендант как то поскучнел, сбавил темп, а потом и вовсе пропустил их вперёд.

В лидеры вышла спортсменка и комсомолка. Избавившись от тормоза в лице коменданта, который немедленно скрылся за первым же поворотом, она ломанулась вперёд. Поначалу Забугорный довольно легко выдерживал заданный темп, но минут через пятнадцать понял, что дело плохо. Рюкзачок заметно потяжелел, дыхание участилось, пот заливал лицо и насквозь пропитал футболку, колени подрагивали и сердце готово было сбежать из ставшей ему тесной груди. Сдаваться и показывать свою слабость, однако, не хотелось. Он тешил себя надеждой, что спортсменка тоже вот-вот устанет и замедлится. Но зигзаги серпантина тропинки сменялись крутыми лесенками и обратно, а та всё скакала по ним как горная козочка. Фитнес через день явно пошёл ей на пользу. И Забугорный взмолил о пощаде. Он просил пристрелить его прямо тут, так как прокуренный и проспиртованный организм больше не мог выносить подобных издевательств.

Передышка в пару минут была плохой заменой выстрелу милосердия, но пистолета никто не захватил. И восхождение продолжилось. Какие уж там красоты природы, по сторонам смотреть было просто некогда. Всё внимание под ноги, чтобы не навернуться споткнувшись о торчавшие в изобилии камни или не сорваться перебираясь через очередное поваленное дерево. "Чтобы я, ещё раз, за свои деньги, полез в эти горы..." - мысленно пыхтел Забугорный.

В общем, марщрут, на который хорошо подготовленному аборигену отводилось два часа, они одолели за полтора. Добравшись до конечной точки и отдышавшись, можно было начать любоваться открывшимися видами. Почти отвесные скалы, окружавшие горное озеро, отражались в его кристально прозрачной и неестественно изумрудной воде. Языки снега, не смотря на начало июля, доходили почти до берегов. Ёлки и кустарники цеплялись, казалось, за голые камни. Более пологие склоны покрывали каменные обвалы шириной в десятки и длиной в сотни метров. Было, было где отдохнуть глазу.

Любоваться на всё это благолепие лучше всего было с огромного камня, почти отполированного какими то неизвестными силами природы, который слегда выдавался в озеро. Вот только количество желающих приобщиться к прекрасному несколько превышало то, которое он мог вместить. Плотность населения приближалась к сочинским пляжам в разгар сезона. Правда никто не купался, купаться в этом месте было негде. Спусков к воде почти не было, а те, что имелись рядом, были завалены стволами деревьев. И, когда минут через сорок-пятьдесят доползли последние участники восхождения, было решено перебраться на другую сторону озера, которая казалась отсюда более пригодной для купания. Тропинки туда не было и как результат там виднелась лишь пара совсем отчаянных аборигенов. Сначала, разувшись, шли по колено в воде вдоль берега, потом скакали по камням, некоторые из которых предательски качались под ногами не смотря на внушительный размер.

Дошли и туда. Ещё когда перебирались по воде, многие заметили, что водичка того, бодрит мягко выражаясь. Да и солнышко скрылось за тучами ровно в тот момент, когда они добрались до вершины. Но не отступать же из-за такой мелочи! Когда эхо вернуло визги и подвывания первых окунувшихся, аборигенов, искавших уединения на том берегу, сдуло как ветром. В общем, порезвились. Кто то залазил в воду раза по три-четыре и не хотел уходить, кого то чуть ли не силой запихивали во второй раз, чтобы запечатлеть на фотографии факт купания, и те изо всех сил старались изобразить улыбку, больше, правда, смахивающую на гримасу.

Но время близилось к вечеру, впереди был неблизкий обратный путь, так что даже заядлые моржи начали собираться. Надо ли говорить о том, что мерзкое забугорное солнце выглянуло тотчас, стоило начать спускаться вниз. Несмотря на то, что до заката оставалось не так уж и много, навстречу попадалось изрядное количество аборигенов. Мокрые и задыхающиеся они упорно ползли вверх, чтобы несколько минут посмотреть на озеро. Некоторые с надеждой спрашивали, далеко ли осталось, и чем дальше спускался Забугорный, тем труднее было их обнадёживать.

Идти вниз было гораздо легче и быстрее, но даже может и опаснее. Чем быстрее идёшь, тем выше шанс подвернуть ногу на очередном камне. После пары таких попыток Забугорный сбавил темп, но всё равно далеко оторвался от основной группы. Как потом оказалось, эти засланцы нашли куст черники и предались чревоугодию. Вопрос на засыпку - за сколько вы оберёте куст черники? Минута, две? Фигушки! Местный черничник размером от пояса и выше. Хватает и кустов с человеческий рост. Так вот один такой куст задержал шестерых на десять минут! И судя по их довольным физиономиям, черника была вкуснее малины.

Давно так не радовался Забугорный увидев машину. Он готов был обнять и расцеловать её слегка запылённый кузов - сегодня больше не надо будет идти ножками! А прошли они по меньшей мере миль девять, из которых только пара пришлась на более-менее ровную поверхность.
Через час народ со стонами вылезал из машин и расползался по номерам, чертыхаясь, что завтра на работу. Вот так буднично и закончился первый поход Забугорного в гору. Первый, но не последний. Через неделю его уговорили сходить в другое место. Трейл был полегче, но рождал ощущение дежа-вю - горы, заросли, ручьи, мокрая футболка и в финале озеро с изумрудной водой окружённое скалами. Всё, конечно, красиво, но очень похоже. Так что Забугорный сделал для себя вывод - в горы ходить несомненно стоит, но не часто. Обидно, когда красота приедается.

index, washington, 2007

Previous post Next post
Up