Тревога

Jul 12, 2007 17:46

"Граждане, пожарная тревога. Граждане спасайтесь ради бога..."
Эти строчки из детской песенки крутились в голове у Забугорного, когда под мелким дождичком ( ну куда же без него ) он прогуливался с сигаретой около отеля. Правда, в той песенке тревога вроде была воздушной, но у кого что есть. Забугорный гулял не один, не смотря на погоду народу хватало. Было воскресенье, 4:30 утра.
А ещё десять минут назад он, как и все остальные обитатели макилтеевской общаги, сладко спал. Проснулся мгновенно. Нет, сначала вскочил, потом проснулся. Потому что звук, его разбудивший, был настолько громким, что просто выталкивал из кровати. Ещё не успев приземлиться на пол он бросил взгляд на часы. 4:24. Это первое, что отложилось в просыпающемся мозгу. На то, чтобы идентифицировать звук, ушла ещё секунда. Ни будильник, ни телефон орать так громко не могли. Он поднял голову к потолку - весело мигая лампочками орала пожарная сигнализация.
Несомненно и без всяких шуток это одно из достижений местной цивилизации. Сигнализациями и системами тушения оборудовано практически всё. Их на полном серьёзе регулярно проверяют и не дай бог что то не будет работать, тут бутылкой от пожарника не отделаешься. И жизней эта система должно быть спасла не мало. Вот только...
Только в этот раз не было слышно треска пламени да и запаха дыма не чувствовалось. Правда могло гореть и где то в другом конце, а деревянные домишки должны заниматься быстро. Стараясь не торопиться Забугорный натянул джинсы, накинул куртку, кое как пригладил волосы и подхватив сумку с документами высунулся из двери. Если сигнализация в номере орала громко, то как тогда описать её звук в коридоре? Это неописуемо, это было просто на грани болевого шока. Над дверями номеров для глухонемых мигали ослепительно яркие лампы. И во всём этом как привидения, сонные, помятые, непричёсанные, одетые кто во что, медленно двигались к выходу постояльцы.
Снаружи было тише, но всёравно громко. Огня так и не было видно, дым, правда, клубился, но снаружи и сигаретный - народ дружно закурил, успокаивая нервы. Минут через пять неспеша подъехали две пожарные машины. Почему то без сирен. Опять таки неспеша из них вылезли двое в робах и касках, пошли внутрь. Ещё через пару минут сирена заткнулась и народ поёживаясь потянулся в вестибюль. Но дальше их не пустили и какое то время народ ещё толкался там, вспоминая похожие случаи и костеря чёртову сигнализацию.
Несомненно это одно из достижений местной цивилизации. И жизней эта система должно быть спасла не мало. Вот только если бы она всегда срабатывала по делу, а не как в этот раз или пол года тому назад или в большинстве подобных случаев, будя почём зря жильцов и всю округу в радиусе нескольких километров.
В конце концов вышел ночной дежурный и выдал фразу больше похожую на издёвку: "Have a great night." Толпа издала что то среднее между вздохом и стоном. Непонятно, чего в нём было больше, облегчения или раздражения. И поплелась по нумерам.
Зайдя в номер Забугорный посмотрел на часы. На часах было 4:44, за окном светало. Если бы не воскресенье, можно было уже не ложиться...

mukilteo, extended stay, 2007

Previous post Next post
Up