ликеро-водочный на сегодня нарядов не прислал...

Nov 15, 2013 17:42

Тематическая картинка.



Надо все-таки оставить разметку, на случай, если кому-то захочется повторить мой опыт. Несмотря на всю условность вкусовых пристрастий.





2012 Frascati, San Marco, смесь 50% Malvasia и 50% Trebbiano, оба сорта были изначально незнакомы, но оставили приятное впечатление кисловатой свежести молодого вина. Т.к. открывалось летом, прекрасно пошло под бутерброды с сыром. Может и не самая большая находка, но плюсик в копилку итальянского виноделия. Из недостатков -- почти не оставляет послевкусия, потому не слишком запоминается. Не знаю, может если его пить в более экзотической обстановке, что-то в памяти и останется. Но мы приговорили его на работе под мои байки про Мальту.




Logodaj - Nobile Rubin 2006 (Nebbiolo and Syrah)
Первое вино, распробованное на болгарской земле. В небольшом частном магазинчике. Общее впечатление от самого магазина -- в Болгарии умеют продавать вино. Красиво, уютно, умный хозяин. Правда открытых вин "на пробу" было не так много, подразумевается, видимо, что клиент ориентируется в предмете ))
Кажется начинаю понимать смысл термина "полнотелое". Действительно сложный вкус и долгое послевкусие. По цене обычного столового вина. Несмотря на сухость, вкус смягчен сливочными нотками, оставаясь при этом достаточно бархатистым. Может где-то далеко была даже корица. Цвет действительно рубиновый, очень красивый в бокале.
Стоило бы привезти с собой, если б не ограничения на вес.



А вот это я не удержался и купил, даже не пробуя. (Не совсем такое, но этого же производителя и тот же виноград). Сладкое Пино-Гри из Варны, мое любимое десертное, в каждом регионе, впрочем, получается совсем разным.
Распробовал совсем недавно. Очень приятное, но, пожалуй, сладость перевешивает вкусовые качества. Многовато цветочных оттенков и кураги. Кое-кто слышал солому в аромате. Ожидал большего, но все равно доволен. Бокал такого вина вполне заменяет конфету на ужин и при этом совсем не пьянит.



Самое запомнившееся из Болгарии. Траминер, Хан Крум. Было на столах на каждом банкете. Снабжено, как водится, душещипательной легендой о происхождении сорта (больше относящейся к Мавруду, кому интересно, тут). Несмотря на свою прозаичность сильно выигрывало у красного аналога (не самый удачный Мавруд). Привез для угощения на работе, причем специально искал именно такую бутылку. Прекрасное молодое с тонким оттенком Траминера (теперь один из любимых сортов для сухого вина), дающим легкие искорки в послевкусии. Фруктовый аромат, солнечный цвет и невероятная легкость сочетается с насыщенным (достаточно полным для белого молодого) вкусом. При случае -- брать ящик. Хороший пример качественно-ценовой политики. И повод пожалеть, что к нам его не возят.

Следующие два уже не мои трофеи, но угощения коллег, вернувшихся "оттуда".


Знаменитый венгерский регион. Токай (Tokaji Feuille de Tilleul Late Harvest). Сладкое, да еще и late harvest. Выразительные и совсем не знакомые оттенки, которые я затрудняюсь описать. Фруктовая основа сочетается с ароматами горных трав, легкой горчинкой, ореховым листком и фруктовым послевкусием (довольно слабым).




И, наконец, находка сезона. Испанское Rene Barbier, Reserva из совершенно незнакомого Темпранильо: 85% и Каберне Совиньон:15%, невероятно насыщенное и усиленное выдержкой в дубе (ощутимо даже для неспециалиста). Пьется легко, как песня, оставляя теплоту на душе, как ничто до него. (Могу сравнить только с ЮАРовским Allesverloren, но то было сладким). Цвет насыщенный, запах слегка пряный, с оттенками весеннего (свежего) ветра. Как-будто устроил пикник на поле из клевера. Характерная особенность -- им не пресыщаешься. Выпив два бокала казалось, что можешь выпить еще две бутылки. Разумеется под хорошие мясные блюда, горячий хлеб и вообще, таким наверное надо дополнять солидный ужин. По ощущениям, как-будто стала на место какая-то часть тебя, которую ты долго осматривал и пытался подобрать ей назначение. Хочу в Испанию, елки-иголки!

вкусы, еда, ideas

Previous post Next post
Up