Итак, затянувшееся аж на четыре части (сам не ожидал, поверьте!) повествование про Брюссель подошло к концу, и теперь мы отправляемся изучать ближайшие окрестности бельгийской столицы. Этими самыми окрестностями, весьма популярными среди туристов, являются городки Левен и Мехелен. Их посещение отлично укладывается в один день, и я не стал изобретать велосипед, заглянув в оба города 26 сентября.
Ну и прежде чем мы начнем пристально изучать Левен в 80 примерно фотографиях, скажу обещанные пару слов про бельгийские электрички. С ними все обстоит хорошо - ездить по Бельгии на поездах приятно и удобно. А если вам еще нет 26 (я вот успел за месяц до ДР), то и весьма недорого - по специальному билету один заезд из конца в конец с любым числом пересадок обходится в 5,1 евро.
А пока я это рассказывал, мы доехали из Брюсселя до вокзала Левена с изящной крышей
Одна из самых распространенных в Бельгии электричек выглядит так. Я лишь подумал, что состав кажется знакомым, а это ведь та же "Ласточка", как подсказывают в комментариях
Модель постарше очертаниями весьма напоминает наши электрички
Левен - город маленький, и здание вокзала тоже небольшое
Возле него установлен обелиск в память о жертвах Первой мировой
Левенский вокзал находится на границе старой части города (или даже на границе города, судя по "Викимапии"), и до центра оттуда можно дойти буквально за 7 минут (это вам не Гент, но и до него в конце концов доберемся)
После Брюсселя Левен кажется ну очень тихим. На маленькой площади стоит памятник мыслителю и политическому философу Юсту Липсию, который умер в Левене в 1606 году
Я еще не сказал вам, что Левен, несмотря на свои скромные размеры, является столицей Фламандского Брабанта, а кроме того, в городе расположен один из старейших европейских университетов, основанный в 1425 году и переживший с тех пор несколько преобразований, так что Левен - город, полный студентов.
По незнанию эту площадь можно принять за главную в городе. Монумент в центре изображает иглу с насаженной на нее мухой. Все пишут, что это жук, но реально насекомое больше похоже на муху
Ошибиться можно не только потому, что это самая большая площадь в Левене, но и приняв вот это внушительное здание с богатым фасадом и высокой башней за ратушу. И я бы совершил такую ошибку, если бы не подготовился к визиту в город:)
На самом деле в этом здании находится университетская библиотека. Тут стоит отметить, что в Первую и Вторую мировую библиотека сгорала. Да и Левен в целом очень сильно пострадал в обеих войнах, так что долгие годы его бережно восстанавливали и восстановили просто великолепно, скажу я вам
Возле библиотеки стоит довольно занятный памятник. Это Воздушный шар дружбы. Источники утверждают, что сей шар олицетворяет давнюю традицию Левена, по которой каждый мальчик, достигший четырнадцати лет, имеет право вступить в Братство своего года рождения. Надеюсь, что девочкам теперь тоже такое позволительно, а то, понимаешь, никакого равноправия
Давайте, пока есть возможность, порадуемся хорошей погоде и пойдем дальше
Мимо памятника промышленнику и меценату Эдуарду Реми
И необычного фасада пристроенного к церкви здания
К левенской Гроте маркт (здесь вам не франкоязычный Брюссель, так что и площадь зовется на нидерландском)
Понятия не имею, почему Левен не работает вместе с Израилем. Может, из-за туманности формулировки пикет особо не собрал участников
Две главные достопримечательности площади - ратуша и церковь. Но давайте сперва посмотрим на детали других построек левенской Гроте Маркт. Они, в общем, напоминают те, что мы повстречали на Гран Плас в Брюсселе, хотя особых подробностей я про эти дома сходу не отыскал. У этой святой дамы что-то не так с руками
Кораблик, слегка антропоморфный лев и голуби
Веселый мальчуган (или даже мальчуган навеселе, если принять во внимание кувшинчик)
Статуя на фасаде здания у ратуши напоминает Фемиду, но у нее явно что-то пошло не так
И еще античные сюжеты
А вот и церковь. Точнее, Коллегиальная церковь святого Петра. Это готическое здание начали возводить в конце XV века, а нынешний облик оно обрело в начале XVII века. Заглянем теперь внутрь
Во время мировых войн церковь тоже пострадала, как и весь Левен
Внутри она несколько отличается от католических храмов Брюсселя
Великолепная резьба
И еще
Ну и самый запоминающийся элемент декора - каменное изображение двух башен церкви. Они были спроектированы и их начали возводить, но выяснилось, что грунт левенский такие махины не выдержит. Так и остались в виде макета
Позолоченный товарищ на крыше
Ну а на десерт в этой части прогулки у нас будет ратуша. Размерами она, конечно, уступает Брюссельской и башни у нее нет, но по красоте она в чем-то даже превосходит столичную. Удивительный шедевр брабантской готики
Строили ее с 1439 по 1469 год. Ну и опять же две мировые войны сильно отразились на здании - реставрация шла вплоть до 1983 года. А вот 236 фигур на фасаде появились только в XIX веке
Фигуры первого яруса изображают известных горожан и жителей Брабанта, выше расположены скульптуры, изображающие святых, а над ними (любопытно, да? Выше святых) находят фигуры левенских графов и герцогов Брабанта. Это, вроде, первый этаж
И это, по-моему, тоже. Но почему усатые рыцари такие пористые, не знаю
А это фигуры на одной из башенок
Давайте чуть переведем дух и посмотрим на ближайшие окрестности Гроте Маркт. Дома красивые и разные
Шикарная башенка
Как я уже упомянул и еще не раз упомяну, Левен - город студенческий, и без памятника студенту обойтись, конечно, не мог
Это Фонтан мудрости, установленный в 1975 году в честь 550-летия Университета. Мудрость или пиво вливает в себя школяр - вопрос спорный. Впрочем, это может быть одно и то же. Вот прямо сейчас, например, на главной странице
сайта Левенского университета висит ссылка на свежее
видео Reuters о том, как левенские ученые дегустируют кучу сортов пива и хотят создать идеальный вариант при помощи ГМ-дрожжей. Я им желаю удачи:)
Мы еще вернемся в центр и окрестности ратуши, но сперва посетим одну из главных достопримечательностей Левена, которая расположена у границы старой части города.
Наверное, чуть ли не половина зданий в центре города занята каким-нибудь колледжем. Вот и это дворик одного из зданий Университета
Рядом находится небольшая и не очень примечательная внешне церковь с забавной скульптурой у входа
И красивыми витражами внутри
К моменту посещения церкви тучки над Левеном сгустились, и я был уверен, что с минуты на минуту пойдет дождь. Но, к счастью не пошел.
Ну а мы с вами дошли до той самой достопримечательности. Речь идет о Большом бегинаже Левена, который внесен в Список наследия ЮНЕСКО
На самом деле, бегинажи есть во многих бельгийских городах, и если вы уже связали это слово с монахинями-бегинками, то все правильно сделали. Да, бегинаж - это община бегинок, а они придерживались не самых строгих обетов. Например, не давали обет безбрачия и не были обязаны пожертвовать имущество при вступлении в общину. Например, в бегинажах могли жить жены крестоносцев, которые вольны были вернуться к мирской жизни после возвращения супруга. Бегинки занимались общественно полезными делами: воспитывали сирот, занимались рукоделием (в том числе плели кружева), ухаживали за больными и престарелыми.
Бегинажи представляют собой небольшие городки, обнесенные стеной и/или рвом, ну а левенский отличается немалыми размерами - его площадь составляет примерно 3 гектара
Возник он в первой половине XIII века и располагается на обоих берегах речушки, что зовется Диль
Конечно же в бегинаже есть своя церковь. Это выдающаяся готическая церковь Иоанна Крестителя. Увы, в момент моего визита она была закрыта
С конца XVI века бегинаж переживал второй период расцвета. Затем начался постепенный упадок, продолжавшийся до вторжения французских революционеров в самом конце XVIII века. Продавать левенский бегинаж, как это случилось с другими монастырями и аббатствами, они не стали, однако собственность общины была конфискована и передана гражданской комиссии с целью преобразования в богадельню. Бегинкам позволили остаться в их жилищах, но свободные комнаты передали в аренду престарелым и бедным людям
После более чем 150 лет использования в качестве богадельни и места проживания людей, неспособных оплачивать ремонт своих домов, бегинаж к 1960 году пришел в окончательный упадок. Комиссия по благотворительности, владевшая зданиями, решила продать квартал целиком. Сначала территорией заинтересовались застройщики, но когда интерес к бегинажу проявил университет, решивший восстановить квартал, они уступили. Реставрация проводилась в два этапа: большая часть улиц была восстановлена в 1960-х и 1970-х годах, а церковь и прилегающие к ней улицы отреставрировали уже в 1980-х.
В общем, теперь этот удивительный уголок Левена населяют студенты и приглашенные университетские профессора
В бегинаже царит своя атмосфера - там очень тихо и спокойно (было в тот день, по крайней мере). Выстроенные в едином стиле в середине XVII века (есть и несколько более старых, а также парочка новоделов) дома отлично отреставрированы, и если бы не попадающиеся на каждом шагу велосипеды, можно было бы подумать, что время в этом месте давно застыло
Колонкой, правда, не воспользоваться теперь
А велосипеды порой совсем даже не лишние
Хотя вот один упокоился в реке
Уверен, что эти улочки кучу раз превращались в съемочную площадку
Ожидаешь появления пары бегинок из-за угла. Но появляются такие же туристы или аборигены-студенты
Гигантская ива
Можно постоять на мостике и подумать о чем-нибудь вечном
Или на другом мостике (кусочек бегинажа стоит на острове)
Надписи на воротах гласят, что вечером бегинаж закрыт для посещения. Видимо, у его обитателей имеются ключи
По-моему, это чертовски клево - иметь ключ от ворот в такое сказочное место и жить в нем
Вы, кстати, не подумайте, что бегинки вели ну очень вольную жизнь. Духовного в ней наверняка хватало
Последняя обитавшая здесь бегинка умерла в 1988 году, а последняя бегинка вообще - в 2013 году. Ну и надо уточнить, что католическая церковь в средние века бегинок не жаловала, преследовала и запрещала
Детали с годами стерлись
И тут правильная водосточная труба. И когда уже нехитрая идея делать сток под мостовой доберется до наших краев?
Одно лишь удивило меня в бегинаже. За почти час проведенный на его тихих улицах, я не встретил ни одной кошки. Более того, за неделю в Бельгии я встретил всего пару кошек, причем, обе они обитали в другом посещенном бегинаже. Погадайте пока, в каком городе это случилось
Ладно, давайте попрощаемся с этим чудным уголком Левена и пойдем дальше - в городе еще есть, что посмотреть
Например, белый фасад церкви святого Михаила выходит на узкую улицу, и его толком не вышло снять. А вот монументальный кирпичный тыл скрывается во дворике
А теперь вернемся к студентам. Одно из мест их гнездования за пределами университетских стен находится на этой небольшой площади и тяготеет ближе к ресторанчику De Werf
Памятник геологу Андре Дюмону-младшему
У площади расположен Папский колледж Левенского университета, основанный Папой Адрианом VI в 1523 году. Сперва здесь обучались теологи, в 1797 здание стало госпиталем, а в 1811 - казармами. С 1835 года колледж стал университетским общежитием
Впрочем, там явно есть какой-то зал, потому что когда я только подошел, из ворот валила натуральная толпа. Дело в том, что в тот день в Левене начался новый учебный год, а конкретно это мероприятие было приурочено к 500-летию издания "Утопии" Мора. Собственно, первое издание книги вышло именно в Левене
Толпа ученых мужей рассосалась, и можно заглянуть во внутренний двор
Это, видимо, студенты
"Единство", как гласит надпись на постаменте. Ну ок, единство, так единство
Крыльцо охраняют два ну очень абстрактных льва. Вот первый
А этот немного на грифона смахивает
Просто городская деталь. Не помню, где попалась на глаза
Я обещал вам вернуться в самый центр и обещание выполняю. Перед тем как двинуться к вокзалу, чтобы уехать в Мехелен, я дошел до второй по важности в городе Старой рыночной площади
Эта полная едален площадь носит неформальное звание "самого длинного в Европе бара". Но и без этого приятного бонуса она очень привлекательна
На дальний конец площади выходит фасад Колледжа Святой Троицы
Библиотека юридического факультета
И ее монументальные ворота
Ну и улочка левенская напоследок
И на этом мы с Левеном попрощаемся. Кое-что осталось за кадром, но пост и так получился неприлично большим. Солнце еще сравнительно высоко, и теперь мы держим путь на Мехелен, который до заката постараемся изучить не менее тщательно:)