Очередная неделя прошла, и нам снова пора отправляться в Бельгию, для знакомства с очередным ее прекрасным уголком. Этим уголком, как я в тот раз сообщил, станет город Мехелен, расположенный рядышком с Левеном (да и Брюсселем тоже). Прямиком из Левена я туда и отправился.
Вандализм в отношении электричек - беда интернациональная
А еще я в тот раз не показал интерьер вагона. Вот так выглядит изнутри одна из бельгийских электричек
Готовясь к поездке я вычитал, что Мехелен вошел в историю железнодорожного транспорта, потому как первая железная дорога, появившаяся на континенте, связала Брюссель и Мехелен, а было это в 1835 году. В самом Мехелене это не афишируется, так что я благополучно позабыл об этом примечательном факте. Зато не забыл о нем
kneiphof, которому я по-прежнему очень благодарен за поправки и дополнения:
"Жаль только, что сейчас об этом почти ничто не напоминает... Вот разве что "верстовой столб" (mijlpaal), в 19 веке являвшийся "нулевой точкой", от которой проводился отсчет протяженности бельгийских железных дорог. Сейчас он установлен на привокзальной площади - может, обратили внимание? (мельком видел, но спешил в центр и не придал значения, увы). В 19 веке в Мехелене был очень красивый вокзал, построенный в том же стиле, что и антверпенский, и не уступавший ему по красоте. А по размерам он был даже больше антверпенского! Мехеленский вокзал снесли после Второй мировой войны и заменили нынешним - "современным, прогрессивным, функциональным". Тогдашний мэр города очень гордился этим достижением. Современный вокзал, кстати, тоже доживает свои последние годы. Скоро его снесут и заменят новым. Несомненно, не менее современным, прогрессивным и функциональным. А за вокзалом, в противоположной от центра стороне, расположено самое старое (да еще и действующее) железнодорожное предприятие континентальной Европы - центральные мастерские бельгийских железных дорог, неофициально известные, как Арсенал.
Продолжение читайте в комментариях, а я отмечу, забегая вперед, что вокзал Антверпена совершенно потрясающий, так что снесшему сопоставимый с ним вокзал Мехелена мэру должны были приготовить отдельный котел в аду.
А вот теперь пойдем знакомиться с Мехеленом. Центр города расположен чуть подальше от вокзала, чем в Левене, но в целом Мехелен имеет похожую планировку - старая часть города находится в пределах кольцевой дороги. Впрочем, административные границы Мехелена, судя по "Викимапии", распространяются далеко за пределы окружной дороги.
По всему городу над улицами висят вот такие разноцветные флажки, посвященные сразу двум забавным городским легендам. Запомните пока эту деталь - вскоре расскажу, в чем тут соль
По пути к мехеленской Гроте маркт имеет смысл сделать небольшой крюк и дойти до церкви Богоматери за Дилем. В кадр она влезать отказывается
Внутри все вполне знакомо и по-бельгийски типично. Колонны, фигуры святых и резная кафедра, конечно
Спереди
И сзади
А вот и Богородица
Люблю приходить вот в такие пустые огромные католические церкви
Главной изюминкой церкви считается вот этот триптих Рубенса. "Чудесный улов"
Но мне, честно говоря, больше понравились витражи с абстракциями, которые выделяют эту мехеленскую церковь на фоне остальных посещенных мною за одну сентябрьскую неделю
Не будем долго задерживаться под сводами и церкви и пойдем дальше. Речку Диль мы видели в Левене, а Мехелен стоит чуть ниже по течению. Обратите внимание на чудесную пешеходную дорожку
Цветы на перилах моста
Тонкое наблюдение:)
Мы с вами идем по улице Брюл, на которой стоит еще одна мехеленская церковь Богородицы, основанная в 1662 году. Небольшая и внешне не слишком примечательная. Здесь исключительно красивая белая статуя Девы Марии расположена прямо над входом
Интерьер. И снова ни души
Зато на улице весьма людно и по-бельгийски велосипедно
Простенький такой фонтан
Вот мы и дошли до Гроте маркт. И любой, кто выходит на площадь в первый раз, на пару секунд застывает, пораженный громадой башни собора святого Румольда. На ее фоне домики, за которыми скрыто здание собора, выглядят просто игрушечными
Про собор мы подробно поговорим, но сперва обойдем площадь и полюбуемся на остальные ее дома
И еще. Тут я должен признать, что несколько испортившаяся во второй половине дня погода как бы обесцветила эти домики и при солнечном свете он смотрелись бы еще лучше
Немножко деталей. Писающий ангел. Милое такое богохульство:)
Или вот прелестная хрюшка с фантастически длинным хвостом
Думаю, глубокими ночами она общается с этим петухом
А иногда компанию им составляет и лев
В противоположном от собора конце площади стоит весьма любопытное здание городской ратуши.
Составленное из трех разных частей оно смотрится весьма гармонично
Правая часть здания - бывший дом суконщиков, который начали строить еще в начале XIV века, но так и не завершили, периодически перестраивая вплоть до XVII века. Центральная часть здания представляет собой сторожевую башню, которую в итоге тоже не достроили. Ну а пышный дворец начали возводить в 1526 году по проекту архитектора Келдерманса, разрушив часть башни. Но тут тоже случился долгострой - окончательный облик ратуша обрела в 1911 году
Над входом расположен горельеф изображающий Карла V. Да, это тот самый монарх, что положил начало испанской ветви Габсбургов, был Императором Священной Римской Империи и успешно воевал с французским монархом Франциском I, пленив последнего. Ну и вообще при Карле случилось множество событий, повлиявших на европейскую историю (начиная с Реформации), а сам он, что меня больше всего в нем поражает, в итоге отрекся от престола и окончил дни в монастыре. Это очень широкие мазки его биографии, и я вам советую отдельно подробно о нем почитать - будет интересно
А это фигура украшает боковой фасад ратуши
Внутрь здания я не попал, а вот во дворике полюбовался на композицию "Мать и ребенок"
Ну и сам дворик
Вторая примечательная скульптура находится в кустах у фасада ратуши. Помните флажок и городские легенды?
Так вот, это кукла Синьорка, представляющая собой собирательный образ дурачка, пьяницы и неверного супруга, которую жители города каждый год носили на простыне по Мехелену, периодически подбрасывая (к чему было приурочено шествие, не уточняется). И вот в 1775 году некий гость из Антверпена якобы попытался украсть куклу, но не преуспел и разъяренные мехеленцы намяли ему бока. Напряженности этой истории добавлял тот факт, что Мехелен и Антверпен в ту пору соперничали на торговом поприще
Когда слух об этом инциденте дошел до Антверпена, зазвучали предложения наказать Мехелен. Впрочем, возмездия не случилось, а сами мехеленцы переименовали куклу в Синьорку, что было насмешкой над Антверпеном, который прежде принадлежал Испании.
А помните, я написал, что флажок намекает на две легенды. Помимо Синьорки на нем можно разглядеть башню собора, над которой висит луна. Дело в том, что в 1687 году один нетрезвый горожанин шел ночью по улице и принял лунный свет на башне за пожар и всполошил весь город. Из-за этой истории на Мехеленом потом потешались все соседи, а жители Мехелена до сих пор носят прозвище maneblussers - "лунные пожарные".
Ну да ладно, закончим с фольклором и пойдем к собору. Обратите внимание на чудесный указатель
А вот вершина башни, где находится открытая смотровая площадка. Скоро мы на нее поднимемся:)
Но пока мы еще не в соборе, сделаем остановку у памятника Маргарите Австрийской, который обрамлен цветами
Эта выдающаяся женщина приходилась тетей Карлу V. В 1507-1515 годах Маргарита была правителем габсбургских Нидерландов, ну и воспитательницей Карла. После своего совершеннолетия в 1515 году Карл стал сопротивляться ее влиянию, но потом передумал, признал таланты тети и в 1519 году она опять стала править Нидерландами в статусе наместницы и правила вплоть до 1530 года
Как нетрудно догадаться, Маргарита в Мехелене жила и умерла, а во время ее правления в Нидерландах царили мир и процветание
У самых стен собора Румольда есть еще пара памятников. Вот этот установлен в память о погибших и пропавших без вести детях
А это, видимо, кто-то из настоятелей собора
Ну а теперь давайте зайдем в собор, а потом полезем на башню (хотя на деле я сделал наоборот, ибо башня закрывалась). А также припомним (или узнаем), откуда в русском взялось выражение "малиновый звон".
Строить собор в Мехелене начали в районе 1200 года, а закончили в 1520 году. Про башню, правда, надо сказать отдельно. Изначальный план предусматривал, что ее высота составит невиданные 167 метров, однако по финансовым соображениям от этого плана в итоге отказались. Высота сооруженной башни составляет 97 метров
А вот и макет сооружения
Прекрасные витражи
И еще
Ну и какой же собор без органа
А теперь давайте преодолеем пятьсот с лишним ступенек, что ведут на смотровую площадку. Должен признать, под конец я был очень даже рад, что план построить 167-метровую башню не был воплощен
Впрочем, подъем можно совершать с перерывами, поскольку на этажах башни много всего интересного. Вот это строительный кран
И с этого этажа можно посмотреть вниз и увидеть трубы органа и вход в собор
А теперь про малиновый звон. Дело в том, что Мехелен - это своего рода столица колокольного литья и карильонов. Ну а карильон, в свою очередь, представляет собой механизм, заставляющий набор колоколов исполнять ту или иную мелодию. Карильон мехеленского собора насчитывает 49 колоколов. И вот часть из них
Это механизм часов
А это управляющий барабан, который связан с колоколами
В комнатке за бликующим стеклом находится пульт управления. Впрочем, в отсутствии оператора все играет само строго по часам при помощи колков барабана. Но человек может взять управление на себя, если сядет за клавиатуру
Чем объяснять, проще показать механизм в действии. Вот так играет карильон
Click to view
А почему звон малиновый, спросите вы. А потому, что по-французски Мехелен зовется Малин. Кстати, благодаря своего рода ренессансу карильонов, случившемуся в прошлом веке, Мехелен продолжает быть столицей этих инструментов. В городе есть школа игры на карильоне и проходит ежегодный конкурс мастеров этого искусства.
Ну и для полноты картины надо добавить, что первый в России карильон появился в 1720 году. Заказал его в Южных Нидерландах Петр I, однако установку механизма в колокольне собра Петропавловской крепости завершили только в 1745 году, а в 1756 он погиб из-за пожара.
А теперь давайте полюбуемся на Мехелен со 100-метровой высоты. Погода этому любованию не очень способствовала, но и дождя не случилось, к счастью
Двухэтажная электричка отправляется в сторону Аетверпена
А вот посещенная нами в самом начале прогулки церковь Богоматери за Дилем
И покрупнее
На вид это тоже церковь. Однако теперь ее здание занимает отель
Расположенная неподалеку от вокзала базилика Богородицы
Ну а это барочная церковь святых Петра и Павла. К ней мы еще сходим сегодня
Башенки в центре кадра - старые городские ворота Мехелена, построенные в начале XIV века
И внезапно кусочек родины. Маленькое гнездо высотных жилых домов
Теперь нам предстоит вновь пройти пять сотен ступенек, после чего мы еще чуть-чуть погуляем по городу.
Вот увиденная нами сверху церковь Петра и Павла. Построили ее в XVII веке
Соседнее здание занимает городской театр. А ранее это был дворец Маргариты Йоркской, сестры Эдуарда IV и Ричарда III (Война роз, вот это все), а также супруги (а потом вдовы) герцога Бургундского
Вид в сторону Гроте маркт
Почти напротив театра стоит здание городского суда. А вот раньше это был дворец Маргариты Австрийской, ну и в нем же воспитывался Карл V. Путеводители хвалят сад дворца, расположенный во внутреннем дворе. Я туда сунулся, но обнаружил склад стройматериалов и реконструкцию
Затрудняюсь сказать, что это за здание
Но над входом очередная фигура Марии
Кусочек старого госпиталя. Красивое большое здание, но в кадр влезает лишь чуть-чуть
А на боковой улочке можно найти жутковатого вида архитектурный гибрид. Скреплена постройка божьей силой, судя по всему
Окончательно проголодавшись я пошел обратно на площадь, чтобы поужинать. По пути у какой-то двери увидел жутковатую статую, балансирующую на лобстере
И гораздо более приятный глазу фонтан Нептуна
Ну и прежде чем я предамся греху чревоугодия, давайте восполним маленький пробел и заглянем на улицу (или даже вытянутую площадь), что расположена за памятником Маргарите. Там можно обнаружить целую россыпь красивых старых домов
И еще
Ну а венчает площадь виденное нами ранее с тыла здание Дома (Палаты) Старейшин. Строить его начали еще в 1288 году, а с конца XV века и до переезда в бывший дворец Маргариты Австрийской в 1616 году тут находился суд
"Не просто суд, а так называемый "большой мехеленский совет" - верховный суд тогдашних Нидерландов (т.е. фактически территории всего нынешнего Бенилюкса + кусочек северной Франции). Также это учреждение имело функцию совещательного органа при правителе Нидерландов. Вообще, в начале 16 века Мехелен был фактически столицей Нидерландов, поскольку здесь находились резиденция правителя (наместника) и верховный суд страны".
Ну и последний кадр оттуда
На этом наш визит в Мехелен объявляется оконченным. Прежде чем уехать в Брюссель, я успел-таки славно поесть прямо на Гроте маркт и продегустировать еще один сорт славного траппистского пива
И даже дождался включения подсветки собора, пожалев, что не прихватил штатив. Ну а затем с чувством глубокого удовлетворения по итогам визита в Левен и Мехелен отправился на вокзал
Вот и все на сегодня. Теперь мы с вами слегка отдохнем от фламандских краев Бельгии и отправимся во франкоговорящую Валлонию, где мы таким же однодневным манером посетим города Динан и Намюр. Ну а потом отправимся в упомянутый сегодня не самым добрым словом Антверпен.