Фокачча с козьим сыром (Focaccia)

Jan 21, 2013 10:07



Давно хотел что-нибудь хлебное сделать. Фокачча - отличный для этого выбор. Самая сложная часть приготовления - довериться рецепту и не добавлять больше муки)  ..тогда все получится.
Отличительная особенность фокаччи - неравномерные воздушные полости. Можно ее печь и без добавок.. а можно "накидать" сверху сыра, бекона, помидоров черри..
Вот этот вариант с козьим сыром - очень удачный.



Для фокаччи:
Мука ~ 500 г (tipo0 или tipo00)
Соль ~ 10 г
Сухие дрожжи - 14 г
Оливковое масло - 30 мл (в тесто) + для для поливки и смазывания
Вода - 400 мл (прохладная)
Крупная морская соль

Дополнительно:
Козий сыр ~ 70 г
Прованские травы
Мелко натертый Пармезан

Духовку - на 220 градусов

С мерами и весами удобно разбираться тут: Таблица "Вес-Объём"



1. Смешать муку, соль и дрожжи.



2. Влить в смесь 2 ст.л. оливкового масла и половину прохладной воды. Размешать чтобы вода впиталась (в этом рецепте я все делал руками).
Смело влить оставшуюся воду. Размешать до однородности. Тесто будет казаться непривычно жидким. Оно такое и должно быть.



3. На рабочую поверхность налить оливкового масла. Переложить тесто на стол и основательно "вымесить". Метод следующий - оттянуть/сложить к середине, оттянуть/сложить к середине.. и т.д. Нарабатываем тягучесть теста. Оно будет меняться на глазах. В результате получится гладкое тягучее тесто, которое все же будет казаться слишком жидким.



4. Тесто переложить в смазанную со всех сторон оливковым маслом емкость, накрыть пленкой чтобы не образовывалось пленки и убрать в теплое место на час.



5. Когда тесто подойдет - растянуть его на смазанной оливковым маслом поверхности, разделить его на необходимые части, затем аккуратно переместить в форму. Если вы делаете одну фокаччу - просто переложить на немного смазанную оливковым маслом пекарскую бумагу.



6. Разровнять немного тесто мягкими нажатиями. Оставить на ~ час в теплом месте подходить (не накрывая).
Помимо большой, я ещё делал маленькую фокаччу чтобы посмотреть как она ведет себя и как получается без козьего сыра.



7. Когда тесто увеличится в объеме - мягкими нажатьями пальцами сделать вмятины (эта фотография сделана "до вмятин")
Осталось только немного полить оливковым маслом, посыпать морской солью, и можно выпекать..



8. ..но можно что-нибудь добавить сверху. Например, козий сыр.



9. Накидать сверху сыр, посыпать смесью "Прованские травы", морской солью и немного - натертым пармезаном. Полить оливковым маслом.
Выпекать при 220 градусах около 20 минут.
Духовки все разные, конечно. Главное - не опускать температуру.. иначе вы пересушите хлеб.. И не сильно поднимать, т.к. тогда он начнет подгорать до того как пропечется внутри.



10. Горячую фокаччу снова немного полить оливковым маслом.



11.



12.



13. Полости разного размера.. как и положено)



14.

Приготовлено при творческой поддержке и критичном наставничестве
grenoble

рецепты, хлеб

Previous post Next post
Up