Набрел на местном форуме на перепост статьи Людмилы Петрановской, с разбором нашумевшей посредством Новой Газеты темы подросткового суицида.
Поразительно, но Петрановская как будто живет на другой планете: в своей статье приводит данные о связи суицида с неблагополучием в семьях, при том что вообще-то, по статистике выходит сосем наоборот: 80 процентов подростков, совершивших суицид, жили в благополучных и материально обеспеченных семьях.
Привожу ссылку на
статью автора и так же ролик пресс-конференции по теме подросткового суицида в Красноярском крае от 2012 года.
Click to view
Кроме откровенно неправильных сведений, в статье Петрановской содержится еще ряд характерных странностей.
К примеру, в обоих источниках, сошлись на том что первопричина проблематики - сложности взаимодействия подростковой индивидуальности с обществом. Но Петрановская видит отягощающие факторы в том, что дети недостаточно свободны ( это в наше-то время, когда разрушаются все нормы, в том числе семейные, воспитательные), а психолог с пресс-конференции видит проблемы в социальной организации общества.
Он говорит что общество не имеет (а если уж быть совсем точным - потеряло, все социальные механизмы, облегчающие адаптацию подросткового Я в социум.)
В общем рекомендую почитать и посмотреть. Особенно родителям (тем более из группы риска) и поразмышлять над таким странным расхождением в подходах.