Бизнес как движущая сила.....

Jun 15, 2016 01:13



Напоролся на крайне интересные идеи из высших сфер. Глава РАН Фортов предлагает ученым самостоятельно заниматься привлечением финансирования проектов.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Принцип финансирования научных исследований нужно поменять, чтобы большую часть средств выделял бизнес, а не государство, изменение этого принципа является задачей для научного блока РФ, но решить ее непросто, заявил глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным руководитель РАН отметил, что ранее по итогам прошлого года был подготовлен доклад на имя президента и правительства, которые содержит информацию о состоянии науки и рекомендации по ее финансированию.

"Тут мы хорошо видим, что у нас как перевернутая пирамида. Государство дает 70% всех денег, которые идут на фундаментальные исследования, 30% дает частный сектор, бизнес. Во всех странах она перевернутая. А тут ровно наоборот", - обратил внимание Фортов.

"Я бы считал, что задача всего научного блока состоит в том, чтобы перевернуть эту пирамиду. Она непросто переворачивается, потому что какого-то общего рецепта нет. В Америке - одно, вы знаете, в Японии - другое, во Франции - третье, в Германии - четвертое", - пояснил он.

РИА Новости

Гениальная идея: заставить не мытьем так катаньем людей, которых готовили, между прочим, не один год для научной деятельности - привлекать к себе деньги. То-есть по сути - заниматься бизнесом.
Явно в вотчине Фортова, возможно только в его непосредственном окружении, окопались не современные Ломоносовы. Об этом говорит хотя бы то, что человек, который о науке должен думать стратегически, объясняет перспективы науки в России не с позиции стоящих перед страной задач, а с позиции соответствия нашей науки, по форме, западным аналогичным институтам.

Но ладно с учеными. Мне тут припомнилась давняя застаревшая, очень похожая обида.
В этом Фортовском тексте речь ведь не только об учёных, но и, как ни странно - о бизнесе!

Прекрасно помню, как у нас в Союзе, продвигались идеи бизнеса вместо государства.
Дескать - бизнес это гораздо более креативная сила, и она много чего лучше сделает (запляшут и лес и горы, буквально).

С самим утверждением я не спорю - частная инициатива вполне может какие-то узкосегментные рынки держать лучше чем государство.
Из очевидного, ларьки например :)

Но вот - прошло уже лет 30 как эта гениальная идея о тотальной креативности бизнеса, "зашла" в общество. Расскажу что вижу именно я.

Во первых, я сам с дальней периферии родом. Магадан. Чукотка.

Еще в начале 90х, среда обитания человека представляла из себя в тех местах некий стандарт. С предприятиями обустраивали не только технологические цепочки, грузооборот и тд, но и банальную человеческую жизнь, с детскими садами, школами, домами культуры, детскими лагерями, клубами, кружками. Страна получала металл, люди жили.

И вот - пришел бизнес в регион, сменил государственную неэффективную модель.
Естественно - работают там теперь только вахтами. Тоесть, строить кроме времянок ничего не надо. А с ними отпадает и все остальное. Итог - регион скатился, превратился в этакий филиал Марса на Земле.
Там бы и тех, кто сейчас есть, и все-таки живет, не было бы. Если б в свое время они не решили по каким то своим причинам рискнуть и остаться на том, что к этому моменту не успели разломать.

Что мы имеем сегодня:
- регион-рекордсмен по убыли населения. В 90х люди из последних сил бежали из тех мест, так как закрывалась вся промышленность и тп. А следом за ней и все остальное. За каких-то 5 лет полностью опустели нескоько десятков рабочих поселков на 5-10 тысяч человек. Другие "похудели" процентов на 90.
- в оставшихся городах, кое как держатся ужавшиеся элементы социальной сферы.
Кое-где, перемерзшая труба из водохранилища, десятками лет снабжавшая город чистейшей водой - стала в век бизнеса, проблемой которую невозможно решить оперативно.
Воду (морскую, опресненную на местной ТЭЦ) стали развозить водовозками. В кране тоже что-то такое, что раньше было только в застоявшихся магистралях теплоснабжения.
- то, что еще есть, в основном построено еще в советские времена. Ничем новым город не прирос. Кончается ресурс местной ТЭЦ, часть уже разобрали... Стоят повсеместно пустые дома с брошенными вещами.


Вот такой вот пример, перехода на бизнес-основы. Чего ж тот бизнес создал? Ничего. Разве что артель местная, формально тоже частное предприятие, но с более древними традициями из Союза - успела построить 75 процентов дороги-грунтовки (между прочим, единственной, которая бы связала регион с "материком"). Но там это почти семейное дело - они и в советское время так работали.

Те же кто пришли в начале 90х, не создали вообще ничего. И не собираются, обустраивая свои производства как временные вахтовые поселки. В конце текста - присобачу ссылок, на материалы по местным достижениям последних 20-30 лет.

Ну ладно, скажете вы, это Чукотка, зачем там жить? Пусть люди набегами работают и уезжают обратно. А Вот на югах - бизнес то точно развернулся.

Да, скажу я вам.... с 98 года живу я в Волгоградской области неподалеку от Волгограда (с крыши видно Мать-Родину). В моем теперь уже, небольшом городке, до 90х годов было как минимум 15 предприятий, среди которых: мебельная фабрика, судоремонтный завод, филиал академии Вавилова - селекционная станция фруктовых деревьев.

Теперь, в наше бизнес-время, ничего такого здесь нет. Сам Волгоград славится своими торговыми центрами (город торгушек). Это и есть то, что сумел-таки накреативить бизнес.

Город, да и регион в целом, числится депрессивным.

Так о чем я.... вот про все это непотребство подумал, когда прочитал высказывания Фортова.

Видите ли какое дело.... такой у нас бизнес, особый какой-то, который нифига не может для людей. Даже вопросами прибыли от наукоемкой сферы, у нас в стране, должен теперь не он заведовать, а сами ученые.

Мелкий бизнес не берем в расчет - люди как то крутятся, чтото делают. Речь о крупном. Который и вкладывать мог бы. И все такое. Но не занимается такими вопросами в принципе.

Вместо того, чтобы создавать, то-есть проявлять субъектность, у нас так выходит, что в основном бизнес может только ломать, продавать, иногда содержать то что построено в докоммерческую эпоху.
И дошло уже до того, что часть задач самого бизнеса - ставят себе люди, которые изначально заняты совсем другими вопросами..

При этом, сам бизнес, все время что то просит. В начале 90х, рассказывая сказки просили, вы только разрешите. а мы то уж.... за нами не заржавеет.
Сейчас тоже постоянно на слуху, что бизнесу, дескать, что-то нужно, то рабочая неделя по 60 часов - неплохо. То риск великоват... То надо замирится с забугорьем, по ряду важных вопросов, ради инвестиций и технологий .

При этом эффект на выход околонулевой, в целом страна, с таким "чудесным" мотором - стоит на месте.
И с таким бизнесом, в качестве основной движущей силы, нам не видать никакого просвета в будущем.
Развитие просто не возможно, в принципе. Все что могут нам сказать эти люди спустя 20 лет "Мы проиграли" или очередное "Кац предлагает сдаться". С одной стороны это забавно звучит, но нам в этом еще нужно и самим жить, и нашим детям.

Наглядные ссылки, о том как влияет перевод экономики региона на бизнес-рельсы:
Про заброшеный поселок Валькумей
Остатки Певека
Previous post
Up