Некоторые элементы вакуумной камеры

Jun 01, 2015 11:33



Недавно на глаза попались фотографии деталей производства НИКИЭТ. Этот институт в кооперации ИТЭР отвечает за расчет, проектирование и изготовление компонентов внутренних устройств - элементов бланкета реактора. Бланкет, о чем я неоднократно писал - это инженерный ад, где кроме сложной геометрии и кучи пересечений необходимо учитывать нейтронные потоки, температурные и теплогидравлические характеристики, электромагнитные силы и текущие токи, наводки высоких потенциалов - и все это при выполнении непосредственной задачи экранирования остальной конструкции.

Тем интереснее посмотреть на элементы бланкета, которые уже прошли многолетний путь разработки-отработки на макетах и выходят в производство.




Здесь изображена сборка гибкой опоры. Стакан справа(из титанового сплава ВТ-4) вкручивается в стенку вакуумной камеры, а втулка на заднем плане - в защитный блок. Они стягиваются болтом слева, образуя подвижную опору. Подвижность нужна, что бы не перегружать контактные опоры, про которые мы поговорим дальше. Обратите еще на нецентральность отверстия в стакане гибкой опоры, о нем я тоже расскажу.


Кстати, совершенно не понятно мне, как оранжевая проставка на этой картинке оказывается надетой на болт?



Такое хитрое соединение позволяет устанавливать блок на опоры со стороны плазмы через специальные проходные отверстия для инструмента. Продольное усилие затяжки болта может достигать 80 тонн. Еще одной хитрой целью этой конструкции является выборка ошибок сборки вакуумной камеры - за счет смещения оси установки болта в стакане можно настраивать расположение защитного блока для того, что бы привести реальную поверхность первой стенки к теоретической с точностью +-1 мм. Данные для кастомизации каждой опоры будут получены с помощью оптических измерений реальной геометрии камеры после сборки.



Рядом с гибкой опорой НИКИЭТ хвастался другими детальками



На этой фотографии некоторые детали я не могу точно определить. А конкретно сборку слева сзади. Она похожа на затяжной болт с надетыми втулками и инструментом , которым крепится первая стенка в защитном блоке, но не совсем. Обечайка сзади так же может быть нижней частью стакана, по которому ходит этот болт, но опять же маловато деталей.





Cлева внизу лежат две скользящие опоры (на картинке защитного блока выше - Intermodular pads)  для все тех же защитных блоков, ограничивающие перемещения блока по определенным направлениям. На них нанесено электроизоляционное покрытие Al2O3 и бронзовые площадки скольжения.  Правее лежат похожие по функциям и конструкции опоры уже первой стенки - съемного элемента, непосредственно контактирующего с плазмой.



Здесь опоры и фиксирующие их гайки изображены темно-серым.

Вот такое вот внезапное столкновение реальности и проекта, который видится обычно исключительно рендерами, рисунками и чертежами.

бланкет, Россия, ИТЭР, вакуумная камера

Previous post Next post
Up