Успешным тестированием закончена разработка российских гиротронов

Jun 02, 2015 18:04

Буквально вчера появился ролик от "ИТЭР-Центра" о том, как проходили 5-ти дневные всесторонние испытания гиротронного комплекса (включавшего в себя сам прототип серийного гиротрона "В-14", высоковольтные источники питания, согласующую микроволновую оптику, эквивалент нагрузки на 1 мегаватта, измерительную и управляющую технику, и т.п.).

image Click to view




Эти испытания стали доказательством, что 5 летняя работа по разработке рекордной радиолампы (мощность 1 мегаватт на частоте 170 гигагерц) привела к успеху. Следующим этапом будет защита дизайна серийного изделия перед международной организацией ИТЭР, а затем запуск в производство.



Схема устройства гиротрона.

Вообще, у нас перед глазами сейчас разворачивается очень интересное явление. Крайне редко в промышленности появляется новый источник специализированной энергии, источник, который способен менять лицо многих технологических процессов за счет новой селективности доставки энергии, в сочетании с гигантской мощность. Предыдущими такими технологиями стали лазеры, ультразвуковые и ультрафиолетовые источники. Испытанный гиротрон способен стать основой новых технологических процессов, а значит и зародить индустрию по разработке и производству собственно гиротронов и установок на их базе. Хотя технология не нова, до сегодняшних дней такие лампы были либо постоянно работающими, либо мощными, но не обе характеристики сразу.



Японский прототип.

Это хорошо понимают специалисты, распределяющие госфинансирование. Поэтому как и в случае сверхпроводников, чувствуя близкую возможность индустриальной отдачи поставка гиротронов на ИТЭР была растащена сразу многими участниками. 8 радиоламп, которые будет поставлять в 2016-2020 годах Россия достались нам, как лучшим специалистам в этой тематике. Япония так же довела свою разработку до нужного уровня, еще в прошлом году проведя такие же испытания, и тоже поставляет 8 гиротронов. Европа, неожиданно выступающая в роли догоняющего, будет поставлять 6 установок, причем, как мне кажется, поставки эти начнутся где-нибудь в 2019-2020 году, не раньше. Европа, кстати, так же взяла на себя поставки более конвенциальной части радиокомплекса ECRH - высоковольтных источников напряжения, выдающих ускоряющее напряжение на уровне 60 киловольт и мощностью примерно 2 мегаватта на лампу.



Кстати, надо заметить, что самому гиротрону нужно еще несколько заковыристых изделий: набор вспомогательных высоковольтных источников кроме основного, мощный сверхпроводящий магнит, алмазное(!) окно для вывода микроволнового излучения наружу, охлаждаемая зеркальная оптика для формирования нужной моды волны, система охлаждения деоионизированной водой. Зато микроволновка с таким источником могла бы вскипятить кружку воды за 0,08 секунды, очень удобно.

Давайте еще напоследок посмотрим на место в расположения гиротронов в комплексе ИТЭР и планы работ:

Здание, в котором будут расположены обе системы радиочастотного нагрева носит номер 15, и расположенно эдакой пристройкой к зданию сборки:


Здесь оно в плане снизу по центру (а справа вверху токамак, для ориентира) и оно же врезано в центре в виде сбоку.

В начале 2017 года на площадку прибудут первые Российские и Японские гиротроны.



Номер не очень хорошо видно, но это красное здание чуть ниже и правее здания токамака №11.



Тут расписан порядок сдачи строителями зданий под монтаж.



И то же самое цифрами. Видно, что монтаж гиротронов начинеться весной 2017 года, и они даже особо залеживаться не будут. С другой стороны, законченная к началу 20х система еще много лет не будет использоваться в полную меру, дожидаясь окончания монтажа токамака ИТЭР а затем и длительного (годы) периода испытаний и постепенного набора мощности реактора.

Россия, ИТЭР, нагрев плазмы, ecrh

Previous post Next post
Up