День летнего цветка - 2

Jun 27, 2016 09:39

Ранним июньским утром я вновь отправился в лес ловить в объектив птичек. Вышел на большой луг, оглянулся вокруг и... очнулся там же только через пару часов, обнаружив в своём фотобагаже совсем не птиц, а много чего цветущего. А цветут нынче не только цветы, но и травы тоже, и в это время их можно называть - уж, извините за чёрный юмор - "привет аллергикам". Например, эти всем знакомые травки - мятлики. Знакома ли вам такая детская игра-угадайка - "курица или петушок"? Она как раз про мятлик. Вообще-то видов мятликов огромное множество, и пусть разбираются в них ботаники, а мы продолжим удивляться красоте и разнообразию цветов и трав лета. Для того, чтобы ярче обозначить момент, решил попробовать себя в жанре "порошков":
Напрасно ищем смысла в жизни
он есть давно у муравья
свой смысл нашёл в лесу он просто
живя




Блюдо из белой змеи из сказки братьев Гримм вряд ли входит в наше обычное меню, но для того, чтобы начать хотя бы немного понимать язык птиц и цветов, нужно хотя бы ненадого остановиться и вглядеться. Как и в любом другом деле важно начать и быть терпеливым, и прогресс, я уверяю, станет ощущаться уже спустя сезон-два - знаю по себе. И тогда кроме рядовых ворон и воробьёв, ромашек и одуванчиков, вокруг вдруг появится множество других, говорящих на более понятном языке, солирующих объектов, ранее составляющих лишь общий план - кордебалет - из множества птиц и растений с неизвестными до того названиями и свойствами.
Один из них сегодня - мятлик луговой (Poa pratensis). В цветущем виде он выглядит немного необычно.



Бегая по лугу за распевающей свои песни чечевицей, которая перелетала от меня с одного одинокого дерева на другое, я краем глаза заметил необычные дымки, возникающие то тут, то там повсюду. Казалось, что группа курильщиков залегла в разных местах в высокой траве со своими трубками и выпускала время от времени в воздух клубы прозрачного дыма.



При ближайшем рассмотрении оказалось, что это всего лишь цветущий мятлик, сбрасывающий от порывов лёгкого ветерка свою пыльцу.



Такой вот дымок-дождик из пыльцы



Красиво, но ... Привет аллергикам! К сожалению, эта обычная травка вместе с некоторыми другими из семейства злаковых: тимофеевкой, овсянницей, ковылём, пыреем - в период цветения для многих людей становится причиной поллиноза - аллергии на пыльцу, неприятного сезонного заболевания.



Идея Дня летнего цветка для меня не перестала быть актуальной, несмотря на то, что официально это событие уже состоялось.
Лес живёт непрерывной жизнью, меняясь день ото дня, не по назначенным датам, не от праздника к празднику, не в зависимости от наших желаний, и даже если ты не успел увидеть чего-то сегодня, то опоздал лишь на сегодня - завтра обещает тебе не меньше удовольствий и открытий, а хотя бы и уже отличных от тех, что были вчера. Так что тему я решил не закрывать, дополняя свой пост День лесного цветка более удачными картинками и новыми цветами.
При этом ещё раз замечу, что я никакой не специалист, не ботаник, а просто любопытствующий субъект, которому интересно разобраться поближе с наиболее часто встречающимися нам цветами и растениями, тем более, что это знание пригодится мне в рассказах на лесных экскурсиях.

Вот, например, на предыдущем фото не совсем понятно было - отчего лядвенец рогатый? Надеюсь, теперь сомнений не осталось - действительно рогатый!



Хотя здесь рожки из бутонов и не торчат, верхние лепестки цветка тоже похожи на рожки.



В семействе бобовых, к которым относится и лядвенец, множество знакомых и незнакомых растений, которые часто похожи друг на друга. Например, чина луговая (Lathyrus pratensis), цветки которой очень похожи на лядвенец.



Однако, соцветия у чины больше напоминают горошек



Вьющиеся кустики чины тоже похожи на горошек - у неё и народное название "полевой или заячий или гусиный горошек", а листья по форме, как у чины весенней. Чина луговая - хороший и урожайный корм для скота и домашней птицы. В народной медицине используется как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии и туберкулёзе.



Цветочные соцветия люцерны серповидной или желтой (Medicago falcata) больше напоминают головки клевера, хотя по форме отдельные цветки похожи друг на друга - на лядвенец, на чину и на клевер, как и все другие бобовые. Люцерна жёлтая - хорошее кормовое растение, её даже ввели в культуру, но по урожайности и качеству сена всё же впереди стоит люцерна синяя, огромные поля которой можно увидеть повсюду. Так что жёлтая люцерна чаще используется на природных пастбищах. Она также хороший медонос. В народной медицине траву используют при желудочно-кишечных заболеваниях, пневмонии, болезнях почек, как противовоспалительное средство и при нервных расстройствах. Листья добавляют к различным блюдам в качестве приправы.



А вот ещё одна дикая люцерна - люцерна хмелевидная, или буркунчик, или медунка хмелевая (Medicago lupulina). Люцерна хмелевидная тоже один из видов кормовых трав, хотя и не слишком распространённый, так как по продуктивности уступает клеверу, жёлтой и синей люцерне. Хорошо поедается всеми видами скота весной и летом и, в основном, используется как пастбищное растение. У меня сначала были сомнения, потому что есть ещё одно очень похожее на люцерну хмелевидную растение



Клевер сомнительный (Trifolium dubium). Всё же он миниатюрней в размерах и листочки несколько более "тупые", хотя, конечно, на фотографии это не очень заметно.



Название язвенника ранозаживляющего или обыкновенного (Anthyllis vulneraria), народное название: аптечный клевер, желтый заячий клевер - говорит само за себя. В народной медицине ценятся ранозаживляющие и антисептические свойства язвенника. В сочетании с подорожником их отваром обрабатывают раны, язвы, применяют для рассасывания опухолей, при кожных болезнях. Настоем цветков полощут рот при различных воспалительных процессах или при кашле. В косметике используют для улучшения роста волос. Язвенник - хорошая кормовая трава, особенно для овец. Содержит красящие и дубильные вещества, использующиеся при окраске пищевых продуктов.



Разобрался с горошками: заборным (писал о нём раньше) и мышиным. Оба горошка встречаются повсеместно и очень похожи друг на друга. Но у заборного горошка (Vicia sepium) в кисти лишь до четырёх цветков, в то время, как у мышиного горошка (Vicia cracca) соцветие в виде густой, многоцветковой кисти (до 40 цветков).
Мышиный горошек (Vicia cracca).



Горошек мышиный - хорошее кормовое, медоносное и лекарственное растение. В народной медицине используются его кровоостанавливающие и успокаивающие свойства, при почечных заболеваниях и в качестве ранозаживляющего средства. Следует знать, что его семена ядовиты, и если съесть их много, то можно отравиться примерно так же, как при лёгком отравлении синильной кислотой.



Добавим сюда фотографию такого распространённого и неприхотливого, хотя и малоприметного растения, как клевер ползучий (Trifolium repens) или клевер белый, или клевер голландский, или кашка белая. Вроде бы нет такого места, где он не рос бы, но из-за своего обыкновенного вида не входит в круг выдающихся цветов. А между тем белый клевер - прекрасное кормовое растение на лугах и пастбищах, хорошо поедаемый всяким скотом. Так как клевер ползучий очень стойкий к вытаптыванию и быстро отрастает, то это его свойство используется в смеси с другими злаками в качестве улучшения почвы. Клевер ползучий - отличный медонос, всё лето выделяющий много нектара, отчего и пользуется большим успехом у пчёл, дающих от него белый и ароматный мёд. В народной медицине известен издревле и используется в качестве антитоксического, тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного и общеукрепляющего средства.



Стальник полевой (Ononis arvensis), тоже из семейства бобовых - довольно красивое растение, куст которого заметен уже издалека. В народной медицине он известен своим диуретическими, потогонными и слабительными свойствами. Его применяют при геморрое, трещинах прямой кишки, при тромбофлебитах, варикозных расширениях вен, камнях в почках и мочевом пузыре, при головной боли.



А вот ещё один представитель бобовых - донник белый (Melilotus albus) - тоже лекарственное растение. В народной медицине используется при тромбозах, как противолихорадочное, ранозаживляющее и средство от головной боли. Донник используется также для ароматизации пива и табака, а из его стеблей получают волокно для изготовления веревок и мешковины. Донник белый является ценной полевой культурой, хорошим кормовым для скота и птицы, а также и неплохим медоносом.



Наряду с дрёмой красной часто можно встретить на опушках леса дрёму белую или смолёвку белую (Siene latifolia), семейства гвоздичных, народные названия смолёвки, например - зубная трава и хлопушка. Её белые цветки раскрываются ближе к вечеру и источают тонкий и нежный аромат, а прицветники действительно похожи на хлопушку: дети часто срывают эти хлопушки, чтобы ударив ими о ладонь, произвести хлопок.



Дрёма относится к лекарственным растениям, препараты из неё обладают обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, успокоительным и слабым снотворным действием. Настой хорошо успокаивает и помогает при бессоннице, а семена используют при лечении опухолей.



Горицвет кукушкин (кукушкин цвет) (Coronaria flos-cuculi), как и дрёму, тоже часто называют гвоздикой, а он и входит в семейство гвоздичных. Его розовые цветки с нежными, словно нарезанными лепестками, непохожи ни на какие другие цветы, кроме гвоздик.
Известны кровоостанавливающее и антисептическое свойства кукушкина цвета. Его используют во время послеродовых кровотечений, при желтухе, болях в области почек, бронхитах и как потогонное средство. Настой травы используют для промывания ран и язв. А ещё считают, что чай из горицвета помогает при бесплодии.



У герани луговой (Geranium pratense) в отличие от герани лесной цветки лилово-синие и листья более островырезанные. Все герани - и луговая и лесная и прочие - украшают луга и опушки оттенками синих, лиловых, сиреневых и пурпурных цветов, играя на ветру своими лепестками, просвечивающими на солнце. Герань - лекарственное растение, препараты из неё обладают многими целебными свойствами, в том числе, дезинфицирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим и обезболивающим, известна её способность растворять отложения солей при почечнокаменной болезни и ревматизме. В народной медицине применяется, например, от бессонницы, при зубной боли, при кровотечениях, для лечения глазных болезней. Препараты герани применяются также при укусах змей.



Ещё одна герань - Герань Роберта (Geranium robertianum). В народе её называют аистовым клювом, а иногда и вонючкой, так как её растертые листья имеют резкий, не совсем приятный запах. Светло-красные или сиреневые со светлыми полосками цветки сидят попарно на одном цветоносе.



Другие свойства герани роберта практически аналогичны прочим видам герани.



При расшифровке происхождения названия гераней - журавельник - все источники ссылаются на то, что своё название цветок получил из-за сходства его плодов с клювом журавля. Здесь же я сфотографировал цветок в стадии созревания и, скорее, именно он похож на журавлиный профиль



Разве нет?



Вероника дубравная (Veronica chamaedrys) - о ней я уже рассказывал



И в рассказе о веронике дубравной упомянул её родственницу - веронику лекарственную (Veronica officinalis). Здесь её ещё нераспустившиеся соцветия.



А здесь она уже цветёт. Понятно, что раз вероника лекарственная, то значит, лечит. Конечно, лечит и практически от всего. Например, в народной медицине её используют для лечения различных ран и кожных заболеваний, при язвах, гнойниках, при грибковых поражениях кожи, при заболеваниях верхних дыхательных путей и астме, при желудочно-кишечных заболеваниях и гастритах, а также как желчегонное средство. Вероника обладает способностью быстро восстанавливать организм, возбуждать аппетит и нормализовать работу кишечника, устранять бессонницу и головные боли. Отвар травы вероники помогает при укусах ядовитых пауков и змей. Вот какая она - эта целебная маленькая травка!



Добавим сюда ещё фото яснотки белой или глухой крапивы со шмелём.



Про грушанку круглолистную (Pyrola rotundifolia) уже рассказывал



А есть ещё грушанка малая (Pyrola minor), немного отличающаяся от грушанки круглолистной. Народные названия грушанки малой - белая березка, боровой бронец, ландыш луговой. Лист у неё более яйцевидный или овальный, а в остальном они очень похожи с грушанкой круглолистной. Они обе имеют много полезных и лекарственных свойств. Например, настои и отвары на основе травы грушанки малой в народной медицине используют при запорах и туберкулезе легких, в качестве рвотного и антигельминтного средства, в виде компрессов при ушибах и в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства. Её сок употребляют при отравлениях рыбой.



В оврагах и на пустырях, среди посевов, по обочинам дорог и возле жилых домов нельзя не заметить высокие и яркие растения синяка обыкновенного (Echium vulgare).



Википедия пишет, что все части синяка ядовиты, так как содержат циноглоссин - яд, подобный кураре, а также консолидин, также сильный нервный яд, поэтому это растение как корм для скота не подходит. Но несмотря на содержание яда, синяк применяется в народной медицине как успокаивающее, противосудорожное средство при эпилепсии, как отхаркивающее при бронхитах и ларингитах, при суставных болях и как хорошее кровоочистительное средство. Экстракт из цветов и листьев синяка способствует увеличению числа лейкоцитов и лимфоцитов и улучшает свертываемость крови. Есть упоминания о его применении при укусах змей.



Синяк - один из ценнейших медоносов, поэтому его часто специально разводят вблизи пасек. И хотя его нектар не имеет цвета и запаха, густой и янтарный мёд из него с приятным запахом и отличным вкусом относится к одним из лучших.



Окопник лекарственный (Symphytum officinale) - очень приметное растение. Его высокий куст с розовыми цветками выглядит достаточно декоративно. Название говорит о его лекарственных свойствах, а лекарственным у него является корень. Препараты из корня окопника обладают противовоспалительным, противомикробным и кровоостанавливающим действием и применяются при колитах, поносах, желудочных и кишечных кровотечениях, а также при злокачественных новообразованиях . Отвары корня улучшают аппетит, уменьшают боль и воспаление, применяются при уходе за кожей и волосами, входят в состав ароматических масел для ванн.



Валериана лекарственная (Valeriana officinalis). Ну, про валерьянку все знают. И то, что народное название у неё "кошачья трава" тоже понятно - для кошек она как наркотик. Жил у меня однажды на даче котик, и росла там под забором валериана, поэтому знаю об этом хорошо. А официальное название произошло от латинского valere - быть здоровым.
Валериана очень распространённое растение, которое можно встретить повсюду: на опушках, лугах, много растёт на обочинах вдоль дорог. Как лекарственное средство валериана используется в качестве успокоительного средства, для устранения последствий нервных переживаний и стрессов, при тахикардии, мигрени, при повышенной возбудимости, бессоннице, спазмах сосудов или почечных коликах и пр.



Упоминал уже лапчатку прямостоячую (Potentílla erecta) и лапчатку серебристую ( Potentilla argentea). А есть ещё множество других видов лапчаток, одна из которых, очень распространённая и узнаваемая - Лапчатка гусиная, или Гусиная лапка (Potentilla anserina), которую можно увидеть на любом пустыре или обочинах дорог.
Все лапчатки - и гусиная не исключение - используются как лекарственные растения. Лапчатка гусиная обладает, например, кровоостанавливающим, антисептическим и мочегонным действием. В народной медицине её применяют при поносах, при воспалениях горла и полости рта, при язвах, порезах, кожных воспалениях и кровоточащих ранах. Лапчатка - неплохой медонос. А её молодые побеги добавляют в салаты, как хороший источник витамина С.



Кривоцвет полевой или воловик полевой (Anchusa arvensis) - обычное у нас растение, красивый сорняк, цветущий дольше других цветов. Кривоцвет - родственник огуречной траве, хорошо знакомой садоводам. И свойства этого растения аналогичны огуречной траве. Назван кривоцветом вероятно потому, что его стебель может вырасти прямым, а может упасть и искривиться вдоль земли, но потом вновь резко повернуться к солнцу и подняться вверх. Его используют в лечебных целях при опухолях, при кашле, кардионеврозе, подагре, цистите, ревматических болях и болях в желудке. Корни кривоцвета полевого дают красную окраску.



Теперь всюду цветут различные зонтичные: купырь, сныть, другие дудники, и все они - какие больше, какие меньше - пахучие. Сладкий аромат от цветущих лугов разносится далеко и даже кажется, что слегка пьянит. Одной из самых ароматных трав, заполонивших теперь луга и поля, являются сурепка, семейства капустные, о ней я уже писал.



upd: Вначале я проиллюстрировал рассказ о сурепке фотографией (ниже), на которой изображена совсем не сурепка а другое похожее на неё растение - это я понял позже, разглядывая листья. На самом деле на снимке свербига восточная - инвазивное растение, в историческом планем не так давно пришедшее к нам с востока, хотя и не опасное, но достаточно агрессивное.
Разница у этих похожих крестоцветных из семейства капустных только в форме листьев и плодов: у сурепки длинные стручки, у свербиги небольшие округлённые коробочки.
Свербига восточная (Bunias orientalis).



Цветут теперь и подмаренники, видов которых множество. Ниже один из них - подмаренник северный (Galium boreale). Латинское Galium - происходит от греческого γάλα (gala) - «молоко». Это связано, видимо, с тем, что у коров, которые поедали подмаренник, молоко становилось красноватым и быстро свёртывалось. Способность подмаренника створаживать молоко отразилось и на его татарском названии - йогырт, теперь понятно, откуда происходит слово йогурт. Скисание молока вызывают богатые сычужными ферментами цветки и листья подмаренника - этим его свойством пользовались голландцы при изготовлении сыров. А русское название «подмаренник» Википедия объясняет тем, что это слово похоже на марену (Rubia) - растение, с древности известное своими красильными свойствами (марена происходит от праславянского слова марати - «пачкать», «красить»).
Как лечебное растение подмаренник применяется при болезнях почек, печени, при лечении рака, катаре желудочно-кишечного тракта, при женских болезнях, при болезнях сердца и как ранозаживляющее. Отвар семян принимают при дизентерии.
Ну, всё это, конечно, интересно и познавательно, но для меня важнее всего необыкновенный аромат подмаренника, который я обожаю с детства: эти запахи сидят у меня в подкорке, и действуя, как наркотик, каждый раз возвращают меня в счастливое и беззаботное время лета, каникул, сенокоса. Всё остальное о подмареннике для меня вторично.



А вот ещё одно распространённое и неприхотливое растение семейства капустные, хотя и малоприметное, но очень богатое и витаминами и целебными свойствами - пастушья сумка обыкновенная, или сумочник пастуший (Capsella bursa-pastoris). Название происходит от формы плодов растения - латинское capsa переводится буквально сумка. Народные названия - воробьиная кашица, гречиха полевая, пастушья трава, сердечная трава. В разных странах она входит в пищевой рацион: молодые листья весной употребляют для приготовления супов, борщей, салатов и винегретов, а также в виде начинки для пирогов вместо шпината. Листья пастушьей сумки тушат с мясом, добавляют в бульоны, из варёных листьев готовят пюре, высушенные листья размалывают и добавляют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Размолотые семена используют вместо горчицы.
Как лекарственное растение пастушью сумку используют в качестве кровоостанавливающего средства, для лечения туберкулёза лёгких, при мочекаменной болезни, болезнях сердца, малярии, ревматизме, как ранозаживляющее средство.



Коровяк чёрный (Verbascum nigrum), народное название ...
Для каждого из перечисленных здесь цветов и трав можно было бы дать такой же длинный перечень народных названий. Названия коровяка привожу здесь просто для примера: акулинник, бородавник, борщевник, бурьян, быковник, вербишник чёрный, деванная трава, Ерофей, железник, златоцвет, кошанник, кошачник, лампадочник, лимонный цвет, лучинник, медвежье ухо, молодец, опуховая трава, татарская плеть, прострел глубокий, полевица, разлом, свиной хвост, селиван, селифан, силиван, царский скипетр чёрный, трава о трех цветах, уразная, чистик. В общем, понятно, что любые названия - дело зыбкое. Это ж прямо "хоть горшком назови - только в печь не ставь". Я всегда задумываюсь об этом, когда рассказываю детям о растениях, называя их русские имена, в то время как сопровождающая учительница подсказывает эстонские названия растений. Что же действительно пригодится в жизни - сухое название или живое понимание?
Высокий стебель коровяка заметен издалека - очень самостоятельный цветок.
В народной медицине коровяк чёрный применяется как отхаркивающее и мягчительное средство при заболевании верхних дыхательных путей, бронхитах, при нервных расстройствах, эпилепсии, поносе, при отеках.
А вот почему чёрный - непонятно.



Короставник полевой (Knautia arvensis), в народе - астра дикая или полевая или синяя, головка, грудная трава.
Короставник обладает противовоспалительным, вяжущим, антисептическим и противокашлевым действием и применяется при кожных заболеваниях, язвах, крапивнице, чесотке, экземах, при кашле, бронхитах, воспалении мочевого пузыря, в гинекологии.

Насекомые: мухи, бабочки, шмели - обожают цветки короставника.
Шашечница аталия - Melitaea athalia на короставнике.



Журчалка прозрачная (Volucella pellucens) на цветке короставника.



upd: А этот цветок я вначале принял за короставник, но оказалось, что это один из подвидов армерии приморской - армерия приморская удлинённая (Armeria maritima subsp. elongata), характерная как раз для наших широт. Я её снимал на полуострове Пальяссаар, где она часто встречается на песчаном побережье. В Эстонии армерия приморская удлинённая отнесена к третьей категории охраняемых видов растений.



Лекарственных свойств у армерии, кажется, не замечено, но зато её очень часто используют в декоративных целях, высаживая, например, в альпинариях.



А в эти дни цветёт ещё один необычный и очень ароматный цветок - любка двулистная (Platanthera bifolia). Русское название «любка» связывают с легендами о том, что клубни любки являются волшебным любовным снадобьем, приворотным зельем. Народные названия любки: ночная фиалка, бальзам дикий, кукушкины слёзки, любовный корень - говорят сами за себя. Ничего удивительного: аромат любки настолько утончённый, а форма цветков необычно хрупка и нежна, что не связывать его с любовными делами просто невозможно, особенно если ощутить этот волшебный запах в вечернем лесном сумраке.



И этот нежный цветок используется в народной медицине: любка применяется при зубной боли, женских болезнях, при отравлениях ядами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, нервных истощениях, ранах. На Востоке из муки её клубней, сваренных с мёдом, варили особый напиток, добавляли в супы, делали из них желе. Сегодня любка занесена в список охраняемых видов, поэтому в настоящее время заготовка её корней запрещена.



Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) или по народному порезная трава, солдатская трава, белая кашка, бедренец используется как лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение. Его латинское название произошло от имени греческого героя Ахиллеса, который применял его для лечения ран. А millefоlium («тысячелистник», от mille - «тысяча» и fоlium - «лист») растение получило по многочисленным сегментам листа.
Тысячелистник является одним из лучших кровоостанавливающих средств, мгновенно останавливающих кровотечение. Его отвар употребляют при геморрое и послеродовых кровотечениях, как укрепляющее и успокоительное средство, обладающее мочегонным и потогонным действием. Тысячелистник используют также при заболеваниях желудка и кишечника, болезнях почек, для улучшения аппетита, при туберкулезе, анемии, заболеваниях печени, при нарушениях сердечного ритма, головокружении, тошноте, головной боли, бессоннице, истерии, артритах, невралгиях и как средство, регулирующее обмен веществ.
Короче, если растёт рядом тысячелистник - никакие болезни не страшны.



Это, как ни странно, тот же самый тысячелистник обыкновенный, только красный, растёт у меня в саду.



На прибрежных песках, полотнах железной дороги и щебёнчатых осыпях, у старых зданий, на окраинах полей и известняках в период цветения невозможно не заметить яркие жёлтые звёздочки очитка едкого (Sedum acre), народные названия: молодило острое, гонец, молодень, молодильник, скрипун, живучка. Необычно живучее растение: даже в высохшем виде он, попав в безводную среду, может оставаться живым в течение нескольких лет, но вновь оказавшись в благоприятных условиях, способен прорасти вновь.
Очиток едкий - ядовитое растение, но используется народной медициной, так как обладает мочегонным и стимулирующим действием, усиливает перистальтику кишечника, способствует расслаблению мускулатуры матки и повышению кровяного давления, эффективен при ожогах и язвах, инфицированных ранах . Очиток активизирует дыхание и вызывает сужение кровеносных сосудов, повышает кровяное давление и имеет некоторое антималярийное действие. Ну, а кроме того очиток - красивое декоративное растение, отлично подходящее для альпинариев. Хороший медонос.



Ну, а раз уж вышли на пески и пляжи, то не заметить следующее растение просто невозможно. О прибрежных морских растениях надо бы, наверное, завести отдельную тему - пусть гонкения бутерлаковидная (Honkenya peploides) или морянка будет этакой затравкой.
Гонкения - растение морских побережий. Она растёт практически в чистом песке или среди гальки, образуя разросшиеся зелёные куртины там, где есть хоть немного органики в солёной почве. Листья и стебли у неё плотные и мясистые, в них она запасает воду на случай суши или солнцепёка, а этого на прибрежных песках хватает.



Морянка имеет своеобразный вкус, но в небольших количествах ее можно использовать в супах и салатах, некоторые даже считают, что она напоминает по вкусу болгарский перец и, если ее потушить с томатом, то она буде неплохой приправой к рыбе. А на Дальнем Востоке морянку в массовых количествах заготавливают, засаливая в бочках впрок.



На этом, пожалуй, и закончим сегодня. Пока. Хотя лето в самом разгаре и самый травяной месяц - июль - уже на подходе. И даже если нельзя объять необъятное, так постараемся хотя бы понять эту зелёную вселенную по её отдельным и прекрасным фрагментам, не уставая любоваться ими. А это был, понятно, очень маленький фрагмент.

цветы, День лесного цветка

Previous post Next post
Up