Птичий жизненный круговорот вертится так стремительно. Скворцы, как всегда, отстрелялись быстро и по-деловитому. Им понадобилось всего два месяца с момента прилёта с юга 19 марта, до вылета птенцов из скворечника 22 мая. А некоторые так ещё заняты выкармливанием молодёжи. В мае я наблюдал за гнездом тетеревятников, ожидая появления птенцов, и наконец-то две недели назад в первых числах июня увидел в гнезде силуэты и даже успел сфотографировать птенцов вместе с самкой, пока она, забеспокоившись, не перелетела на соседнее дерево.
Два пушистых яст-ребёнка смотрели на меня сверху.
Смотрели совершенно неподвижно - ястребиная выучка!
Мать была сердита, громко ругалась на меня
Высказывала всё, что она думает о фотографах-натуралистах и прочих любителях природы,
делала угрожающие пролёты над моей головой, сопровождая до самого края рощицы, пока я не удалился достаточно далеко.
Я наведался к гнезду неделю спустя и нашёл в гнезде уже подросшего и сбросившего пух, но только одного птенца.
Всякое бывает: случается, что родители выкидывают из гнезда или даже съедают самого слабого. Но всё же двое - это не так и много, чтобы избавляться от одного из них.
Самка снова встретила моё появление у гнезда с ещё большим неудовольствием.
Ругалась ещё сильнее,
Летала надо мной ещё ниже и страшнее. Я не подозревал тогда ещё, что причина её сильного недовольства не только во мне.
И вот вчера снова пришёл к гнезду и снова обнаружил в нём лишь одного птенца, спрятавшегося за высокими краями из веток.
Но, обойдя сосну вокруг и приглядевшись повнимательнее, заметил на одной из веток сначала силуэт большой птицы, а взглянув через объектив, понял с большим облегчением, что это второй птенец, так заметно выросший за две недели, что его можно спутать по силуэту со взрослым тетеревятником.
И посмотрев ещё внимательнее, понял причину такого сильного волнения матери. Видите на ногах у птенца кольца? Оказывается, не я один интересуюсь этим семейством тетеревятников - здесь уже побывали местные орнитологи. Представляю себе, как волновалась самка в момент окольцевания птенцов. Но нам остаётся только полагаться на орнитологов, которые знают, как всё сделать правильно, без ущерба для природы и с пользой для науки.
Самка опять провожала меня до тех пор, пока не убедилась, что я точно ушёл и не вернусь.
Одновременно с наблюдением за большими птицами приглядывал и за маленькими - за своими садовыми синицами, что сделали гнездо в дупле старой груши. Дупло вертикальное и, по мне, так не очень удобное. Ну, у синичек другое мнение
Самый голодный
Здесь мне удалось насчитать по разным фрагментам голов и крыльев не менее 7-8 птенцов.
Так они выглядели две недели назад
А такими они стали три дня назад. Вчера, пока я был в отъезде, они вылетели из дупла и целый вечер были слышны их призывные нескончаемые писки в соседнем саду.
И у дроздов где-то птенцы ждут обеда
Покрупнее: что там на обед? Червячки, гусеницы и личинки, да ещё зачем-то кусочек коры - гарнир, наверное.
Дрозды-рябинники пасут в парках свои многочисленные выводки таких вот смешных цыплят
На одной из лесных экскурсий прямо перед нами вылетел откуда-то беспокойный куличок - хороший получился пример-экспонат для рассказов о лесной жизни.
Проводив ребят, вернулся к этому месту и обнаружил взволнованного куличка на том же месте - где-то здесь у него, наверное, гнездо.
Черныш или лесной кулик (Tringa ochropus) - распространённая в лесной зоне вблизи водоёмов, симпатичная живая птичка семейства бекасовых
Суетился, уводил меня в сторону от вероятного гнезда - я не настаивал, сделал несколько портретов и пошёл прочь.
Попался поползень в своей наблюдательной позе
Пеночка-трещотка: наверное, где-то рядом - как правило, в тёмном густом лесу - у неё тоже птенцы, так как несколько раз она прилетала и садилась передо мной с гусеницами в клюве.
Прокатился на велосипеде на залив за иван-чаем: давно пора начинать его заготовки - в некоторых местах он уже цветёт (на заготовках иван-чая ещё обязательно остановлюсь поподробнее) и, конечно, не мог не сделать несколько птичьих снимков.
Чибисы копаются в выброшенных на отмели водорослях.
Расцветка чибиса очень контрастна и при утреннем свете его фотографировать вдвойне трудней.
Чибис в полёте.
У кулика-сороки замечательный клюв и глаза в тон.
На камне у него (у неё, конечно) гнездо
Серых цапель очень много в разных частях полуострова, а белых пока не приметил.
Канюков много развелось: они кружат над лугами и камышами повсюду - в какую бы сторону от города ни поехал.
Наступает и активное время для ловли бабочек. Стоит только не взять с собой фотоаппарат - сразу что-нибудь интересное встретиться - так на днях на обочине дороги увидел красивейшего махаона. А неделю назад поймал в объектив совершенно новую для себя бабочку. Поиск названия птиц ли, насекомых, грибов, цветов или бабочек по определителям - увлекательнейший детектив. Так, например, угадать бабочку из-за сильной цветовой и узорной изменчивости, зависящей от множества различных факторов, иногда бывает очень непросто. Здесь нашёл довольно быстро. Это краеглазка Эгерия (Pararge aegeria), семейство бархатницы или сатириды. В отличие от многих других бабочек она обычно обитает в тени густого леса и предпочитает цветам листья деревьев или ягод.
Питается краеглазка соками растений и ягод. Считается редким видом.
Приближается грибной сезон. Уже попадались мне летние опята. В городе на газонах появились шампиньоны, а на старых ивах серно-жёлтые трутовики. А это что ещё за фрукт? Очень своеобразный вид у него. А это всего лишь гриб-трутовик, скорее всего молодой трутовик окаймлённый или сосновый (Fomitopsis pinicola).
Так он выглядит во взрослом состоянии. Пишут, что он лечит от всего: желудочные и кишечные болезни, гепатит, вирусные и инфекционные заболевания, полезен при диабете, укрепляет иммунитет и улучшает работу мозга, выводит токсины, как сырьё используется для изготовления медицинских препаратов в гомеопатии и в китайской народной медицине. Такой вот трутовичок!
Вот ещё попался мне замечательный экземпляр листоватого лишайника пармелии ( Parmelia). Чаще всего его можно встретить на старых пнях или деревьях, здесь же он растёт на большом валуне на подстилке из мхов. На снимке не виден размер этого выдающегося экземпляра - не меньше пятидесяти сантиметров в диаметре - надо было положить коробок спичек для сравнения. Пармелия - тоже хорошее лекарство от всех болезней. Например, пишут, что пармелия обладает бактерицидным, мягчительным, кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим действием (поэтому одно из народных названий пармелии "порезная трава"). Содержащаяся в пармелии усиновая кислота - сильный антибиотик. Она лечит кашель, желудочно-кишечные заболевания, туберкулез легких. Отвар пармелии очищает язвы и раны. Вазелиновую пасту с порошком пармелии использовали для лечения раненых во время войны.
Я никогда особенно не вникал в лечебные свойства растений, быстро пролистывал длинные перечни настоек, примочек, отваров в справочниках - меня и сейчас больше интересуют отличия одних видов растений от других, их великолепная цветовая гамма, особенности, места и сроки произрастания и т.д. По мне так сам факт нахождения в лесу на природе является лучшим лекарством от всех болезней. Среди природы, в окружении деревьев, птиц, цветов, грибов, слушая звуки, чувствуя запахи, наблюдая цветовые сочетания, естественную красоту их форм, ты снимаешь с себя напряжения и отрицательные энергии города и заряжаешься живой позитивной энергией леса. Вне города организм, начиная с клеточного уровня, начинает входить в резонанс с гармоничными колебаниями всех видимых и невидимых составляющих леса и таким образом возвращается к своему нормальному и естественному состоянию, заложенному в нём изначально природой.
О, как я закрутил, однако! И, тем не менее, по одному из определений здоровья - а их множество - "здоровье человека - это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем".
отсюда. То есть, здоровье - это естественное состояние, норма, а норма заложена в человеке природой. Уходя от природы, человек отклоняется от нормы и, делая это осознанно, создаёт для себя кучу разнообразных проблем, в том числе и проблемы здоровья. Так что все болезни начинаются именно с головы - с неё-то и надо начинать любое лечение. И, хотя надежды на излечение слабы - Жванецкий беспощаден: "Что с человеком ни делай, он упорно ползёт на кладбище" - всё же лучше до болезней себя не доводить или не запускать их, занимаясь регулярной профилактикой.
В сад, все в сад! (с) В лес, все в лес!
В противном случае - в сад. Всех. Как в фильме "Кин-дза-дза" несознательных плюкан, неспособных жить в обществе, где отсутствует цветовая дифференциация штанов - в худшем случае в виде кактусов, ну, а в лучшем - лучков-чесночков :)