Невозможно усидеть дома в эти длинные дни и вечера - не хочется упустить ни одной капли лета, поэтому теперь не до компьютера. Только в дождливые моменты и появляется возможность отобрать фотографии и сделать запись в дневник. Хотя и в пасмурную погоду лето не кончается - в такие моменты ровный свет сквозь облака создаёт особенное освещение, при котором природные цвета выглядят необычно. На днях закончил в основном заниматься заготовками трав на чай (но закончил ли?), а уже ягоды пошли: в лесу уже перезрела земляника, и необычно рано созрела черника - крупная и урожайная. Да и грибное время наступает. В июне заготовил много ферментированного листа смородины, малины и иван-чая.
Иван-чай цветёт.
Ещё в прошлом году по совету
более опытных товарищей, занимающихся промысловыми заготовками иван-чая, сделал себе небольшое приспособление для закрутки листьев и, кроме того, половину чая не стал нарезать, а высушил целым листом - всё это значительно сократило время заготовки, да и заваривается такой чай красивее и выглядит более натурально, что ли. Вот это приспособление - здесь у меня подвяливается лист малины.
Домашние заказали в этом году гораздо больше малинового чая, да и мне самому нравится смешивать одну часть иван-чая с двумя частями ферментированного малинового листа, получается очень ароматный с насыщенным вкусом чай. В отличие от иван-чая малиновый лист требует гораздо больше времени на ферментацию - до трёх дней, некоторые рекомендуют даже до пяти. В небольших количествах очень удобно ферментировать скрученные или помятые листья в трехлитровых банках, регулярно открывая их для проветривания и внимательно следя за процессом, чтобы не пропустить момент достижения максимального аромата.
А ещё неплохо добавлять в прозрачный чайник цветки иван-чая для создания не только вкусового, но и яркого визуального эффекта в процессе чаепития.
Но в лес, в лес: летний день год кормит - надо бы на зиму запастись не только материальными заготовками, но также успеть наполнить летом и свои душевные закрома - ещё неизвестно, что важнее.
Если выйти в любом месте за городом на луг или на опушку леса, то там можно потерять счет времени: звенят жаворонки в небе, стрекочут кузнечики, солнце играет в небе, а ветерок в ароматных травах, бабочки перелетают с цветка на цветок - есть всё же рай на земле. Проходя по такому лугу, обратил внимание на цветок из орхидейных, издалека похожий на ятрышник и подумал, что ятрышники всё же растут ближе к лесу и во влажных местах. Вернулся и вгляделся - и лист узок, понюхал - аромат необыкновенный, а ятрышник и не пахнет вовсе. Оказалось это Кокушник длиннорогий (Gymnadenia conopsea), семейство орхидных, входит в красные книги во многих странах и в III категорию охраняемых видов растений в Эстонии
Кокушники тоже разные бывают, но у этого действительно оказались длинные рожки.
Многие орхидные издалека похожи, а разные ятрышники особенно.
Вблизи заметны узоры на цветках и лист у этого, например, пятнистый и вообще-то правильно называется этот цветок Пальчатокоренник пятнистый или крапчатый или Ятрышник пятнистый или крапчатый, по народному кукушкины слезки (Dactylorhiza maculata или Orchis maculata) - здесь существует небольшая путаница с видами и названиями, я не буду вдаваться в подробности.
Это очень распространённый вид орхидных в наших широтах. Называется пальчатокоренником из-за формы корня, который служит известным лекарственным сырьём - высушенные корни называются салепом. На болотах часто встречаются большие колонии ятрышника
Вообще-то я уже говорил, что не стоит слишком глубоко копать в направлении, где ты не профессионал - там столько нюансов, сами профессионалы часто не могут договориться между собой. И нет ничего страшного в том, что иногда разные растения мы называем одним именем или одно и то же разными - лишь бы понимали что для чего полезно, а что наоборот вредно. Вот я тут, разбираясь с одним растением, случайно обнаружил у себя ошибку в определении другого растения. Разбирался я с таким знакомым растением, встречающимся, кажется, повсюду - в лесу, в садах, на лужайках - это Недотрога мелкоцветковая (Impatiens parviflora) семейство Бальзаминовые. Дело в том, что это распространённое теперь растение завезено в наши края из Европы 150 лет назад вместе с другими семенами в ботанический сад университета, а оттуда уже "убежало" в леса. И теперь его уже назад в Европу не выгонишь (упорный мигрант :)). Интересно оно, как и другие недотроги, тем, что стреляет своими семенами, если к её созревшим плодам прикоснуться.
Ну, ботаники говорят, что эта недотрога не так страшна, как другая, проникшая к нам десятки лет назад из Гималаев -
недотрога железистая (если встречу её, то выложу фотографию) - она как раз очень агрессивная и угрожает другим растениям, а также способствует эрозии почвы. Таких мигрантов, способных внедриться в местную природу и быстро захватить большую территорию, называют инвазивными видами. Таким же пришельцем, которого я сразу не опознал, оказалось ещё одно растение, пришедшее к нам с востока, хотя и не опасное, но достаточно агрессивное - Свербига восточная (Bunias orientalis).
Рассказывая о сурепке, я проиллюстрировал рассказ этой фотографией, на которой как раз изображена свербига (это я понял позже, разглядывая листья).
А вот ниже действительно сурепка - ну, как же тут не перепутать, ведь разница у этих похожих крестоцветных из семейства капустных только в форме листьев и плодов: у сурепки длинные стручки, у свербиги небольшие округлённые коробочки.
Но я не буду углублятся здесь в форму листьев и плодов и в другие специфические детали - это дела ботаников и тех, кому действительно интересно. Хорошо просто гулять по лесам, глядя по сторонам и разговаривая о природе и других увлекательных вещах со своими экскурсантами и читателями, а в ходе приятных прогулок - реальных и виртуальных - можно заодно немного расширить свой кругозор - неплохой бонус!
Возможно кто-то уже запомнил название этого цветка с бабочкой, хотя это и не обязательно (я так уже запомнил:)) - это короставник полевой. А что за бабочка сидит на нём? Как узнать её название - у неё же разные узоры сверху и снизу крыльев - ох, это непросто, но вполне возможно. Это Шашечница аталия (Melitaea athalia).
А это что за цветок? Сам бы не догадался, если бы кто-то мне показал отдельно. Просто, обрабатывая фото короставника, обратил внимание на край снимка, который собирался обрезать - но обрез с нераспустившимся цветком короставника мне показался интересным.
Сейчас очень во всех отношениях бабочковое время (всем бабочкам в летних нарядах привет!). На лугах порхает много перламутровок и голубянок.
Это, кажется голубянка Икар, а возможно, голубянка красивая на цветках мышиного горошка
Червонец огненный, или многоглазка огненная (Lycaena virgaureae) тоже из семейства голубянок. Между прочим сидит на цветках - ну, догадались? - сурепки или свербиги? На снимке видна подсказка.
Ранним утром мне встретился один из представителей высшего командования бабочек - Адмирал (Vanessa Atalanta). Наряду с махаоном адмирал стоит на вершине иерархии чешуекрылых наших краёв.
В саду свои бабочки. Некоторые выглядят очень необычно. Например, вот эта - Смородинная стеклянница (Synanthedon tipuliformis). Эта небольшая и интересная с виду бабочка, на самом деле опасный смородиновый и крыжовниковый вредитель, с которым очень трудно бороться. Стеклянница, маскируясь под осу полосками на тельце и своими прозрачными крыльями, совсем не похожа на бабочку.
А вот ещё одно существо. Вам оно тоже не кажется бабочкой? Но те, кто борется с вредителями платяных шкафов, могут признать в нём платяную моль. Хотя это не платяная, но тоже моль - какая-то моль-пестрянка или ещё какая, и всё же это тоже бабочка.
Вот вроде этой. Этих молей, листовёрток, пядениц разного вида насчитывается до 10 тысяч, с ними точно так просто не разберёшься.
Ну, раз уж зашёл в сад, то вспомнил ещё об одном растении, упомянутом в прошлый раз, когда говорил о
кривоцвете полевом. Это его родственник - Огуречная трава или Огуречник, или Бурачник или Бораго ( Borаgo) - садовницы эту траву хорошо знают. Молодые листья огуречника пахнут свежим огурцом, вкус напоминает огурцы с привкусом лука. Хотя мне его вкус не очень нравится, но ведь, говорят, он очень полезный!
Листья огуречника добавляют в винегреты, салаты, с ним делают соусы, окрошку и борщи. Из корней делают зелёное масло, используют для приготовления настоек, вин, уксуса и даже пива.
Его цветки используются и в свежем и в сушёном виде в ликёрной и кондитерской промышленности. Огуречник также хороший медонос.
Меня очень радует наличие пчёл в саду. А других радует обилие разных насекомых. Вот нынче раздолье для любителей бабочек (я тоже бабочек люблю :)). Например, для дроздов,
для жуланов,
для жёлтой трясогузки
А это тот, для кого это угощение предназначается. Молодой жёлтый трясогузёнок, пока ещё не пожелтевший.
Сейчас повсюду можно увидеть много молодых, недавно вставших на крыло птенцов, которые летают вслед за своими родителями, требуя еды. Молодая лазоревка.
Недалеко от новостройки издалека заметил на куче земли дремавшую лису, сушившую под лучами рано вставшего солнца свою мокрую от утренней росы шубу.
Опять убедился в плохом зрении и хорошем слухе у лисиц. Она заметила меня только после того, как услышала звук щелчка фотоаппарата и только тогда с большим неудовольствием убежала.
Лисицам сейчас раздолье - в этот период, кроме мышей, их добычей становятся и неопытные птенцы. Их родителям, призывно и предостерегающе цыкающим, трещащим, кричащим, свистящим своим чадам, можно только посочувствовать. Тут вертишейка сопровождала своего птенца - едва успел заснять суетливую.
Вот ещё один коварный и всеядный разбойник, которого надо бояться птенцам. Эта симпатичная сойка питается всем, что ей попадётся в данное время года. Летом в её рационе насекомые, ящерицы, лягушки, мыши, а также яйца и птенцы других птиц. Они иногда нападают даже на взрослых птиц. За своё разбойное поведение в Германии, например, на соек даже охотятся. Осенью меню соек меняется и они, в основном, тогда едят разные зерновые, горох и ягоды, очень любят жёлуди, делая из них себе запасы на зиму.
Вот такой симпатичный разбойник.
А этому тетеревятнику вряд ли кто может угрожать - у него защитники суровые, да и сам уже хорошо подрос. Птенцы тетеревятники переместились подальше от гнезда и теперь найти их среди сосновых веток можно только по недовольному крику матери неподалёку.
Решил поискать новый маршрут по Харкускому лесу для будущих экскурсий. Здесь есть два интересных озера: одно побольше, одно поменьше - я давно возле них не был. На маленьком озере, бывшем карьере, оказалось очень симпатично и даже совсем не чувствуется близость города. Здесь есть даже неплохой песчаный пляж и несколько оборудованных мест для гриля.
А город тем не менее совсем рядом: недалеко на опушке леса стоят заросшие деревьями заброшенные склады, где происходит своя тайная жизнь, запечатлённая на таком вот граффити
На озерце заметил стайку птиц, издалека похожих на лысух, но поменьше и с красным клювом. Оказалось, это Камышница или болотная курочка (Gallinula chloropus) - птица довольно распространённая, но очень скрытная, поэтому её не часто можно увидеть. Здесь ей просто некуда было деваться - озерцо небольшое, а птенцы ещё не научились бояться.
Вне воды камышница действительно внешне очень походит на чёрную курицу, а на воде напоминает лысух - их даже ещё называют похоже лысками.
А вот птенцы её сильно отличаются от взрослых птиц, напоминая скорее молодых крохалей. Очень хорошо уже ныряют, подолгу находясь под водой, выуживая корешки водных растений, разных моллюсков и даже рыбок.
Всё же как хорошо сейчас в лесу! Это контрастное освещение, голоса кукушки и других птиц, вкус земляники во рту создают определённую атмосферу, в которой ни о чём не хочется думать - просто брести, куда глаза глядят.
А глядят они по сторонам. В мае, когда ходил здесь с ребятами, некогда было фотографировать - многое пропускал. Сейчас вспомнил: хотел заснять цветущие здесь прежде во множестве белокрыльники, но теперь едва нашёл несколько, уже почти отцветших.
Белокрыльник болотный или Калла (Calla palustris)
У белокрыльника ядовиты все части растения, ну, и само-собой разумеется, что именно поэтому им народ лечился и лечится до сих пор :) Лечит, как пишут, не только простуду, но и ревматизмы, опухоли и прочие болезни, его используют как противоядие от укусов змей. В старину порошок сушеного корневища (в сухом виде он перестаёт быть ядовитым) добавляли к ржаной муке для выпечки хлеба (отсюда народное название хлебница)
Здесь же мне встретился Паслен сладко-горький (Solarium dulcamara L) - тоже ядовитое и, конечно же, народное лекарственное растение.
Есть ещё чёрный паслён, у которого белые цветки и чёрные ягоды, использующиеся в качестве начинки для пирогов и из которых варят варенье, но об этом после, когда появятся фото. У сладко-горького паслёна цветки фиолетовые, а ягоды красные, и они ядовиты, хотя и менее ядовитые, чем у родственного ему картофеля.
Познакомился поближе с таким растением, как Сабельник болотный (Comarum palustre L.)
Ну, очень лекарственное растение, трудно сказать, от каких болезней он не лечит: от венерических болезней до туберкулёза, от опухолей до заживления ран и пр.
В лесу уже много черники и даже морошка созревает
При теплой и дождливой погоде пошли грибы. Кажется мне, что этот год будет урожайным на грибы. Пока собирал листья малины, нашёл несколько подосиновиков там, где их раньше не бывало. Первый подосиновик сезона заслуживает портрета.
А к этому грибку особенно подходит выражение "грибы пошли". Миксомицет Ликогала древесинная, или «волчье вымя» (Lycogala epidendrum) как раз реально способен передвигаться с места на место. Очень много легенд ходит (!) про это ходячее "волчье вымя": пишут, что его споры способны вызывать много болезней, вплоть до рака, но тут трудно понять, где заканчивается вымысел и начинается правда.
Ну, а закончу на сегодня всё же растением, хотя бы и колючим, зато всем знакомым. Только не перепутайте. Знакомые всем названия: лопух, репей, чертополох, бодяк, осот - все эти приставучие колючки, розовые цветки (кроме осота), пахнущие так ароматно - все они в чём-то очень похожи. Но вот только одно из них - Бодяк полевой, или Розовый осот (Cirsium arvense) - ядовитое растение. А есть ещё трудно отличимый от него бодяк огородный - совсем не ядовитый. Остальные тоже вполне себе безобидны, а некоторые даже вполне съедобны, особенно лопух. Но мне так очень нравится приятный аромат у всех этих растений семейства астровых, а они очень хорошие медоносы.
Все в лес!