доньдєжє пєтьлъ нє възгласи

Jan 24, 2017 01:49

Некоторые люди гордо заявляют, что не прощают предательства или даже что прощают всё, кроме предательства; ну, «мы друзей за ошибки прощали, лишь измену простить не могли». Это, кстати, часть советской морали, которая в некоторых отношениях была, вопреки заверению Зюганова, далека от христианской.
Между тем, к единичному акту предательства часто ведёт не расчёт, а минутное сомнение (сродни тому, какое бывает, когда в выступлении излагаешь уже вроде бы полученный результат), ощущение давления или угрозы; а даже если расчёт, то почему не простить вот именно минутную слабость? Кто столь твёрд и настолько эту свою твёрдость знает, чтобы желать - именно желать чувством, а не считать правильным - установления максимы «не прощай предательства» в качестве всеобщего принципа, применимого, естественно, и к нему самому?

Непростительно осознанное двурушничество, то есть сотрудничество с обеими враждующими сторонами (тогда, во всяком случае, когда оно не вынужденно, не спровоцировано угрозой жизни). Оно может быть симметричным или асимметричным, при котором двурушник в одном лагере лишь делает вид, что помогает, а в другом помогает на самом деле, и в ущерб первому. Тут уже у человека достаточно времени и точек выбора, чтобы отказаться от греха, и если он этого не сделал, то заслуживает наказания.

я заметил

Previous post Next post
Up