Окрескости Жмеринки.

Feb 25, 2009 12:30

По дороге на узкоколейку. Прогулка в окрестностях Жмеринки.



В пути...


Бесконечная суббота в окрестностях уездного города Ж…

Стартовали из Киева до Жмеринки в одиннадцать вечера, стандартным поездом. Прибытие планировалось на три часа ночи поэтому спать практически никто не ложился. По забрасывали сумки на вторые полки и шатались по вагону. Пока на пробило полночь. А это означало, что настал новый день и не просто день, а день рождения Санчоса. Официальная часть длилась недолго: в одной из купешек собрались все участники и вручили имениннику подарки - книгу «Откровенный разговор об этом» (инструкция по эксплуатации особ противоположного пола для детей младшего школьного возраста) и гламурный ломик голубого цвета. Начать коллективное ознакомление с содержимым книги нам не позволил проводник - попросил или перестать шуметь или переместится в тамбур. «Добірне товариство» дважды себе просить не заставило. В тамбуре именинник зачитал избранные отрывки произведения, некоторые по просьбам коллектива, по нескольку раз. К счастью, лому в этот вечер применения не нашли.
В Жмеринке, сразу после высадки, спрятались от мороза в один из подземных переходов. Я пошел спросить у местных, как выйти за город в сторону Межирова. Первыми мне встретились два дежурных милиционера. Молодой и старый. Показал им карту, спрашиваю как выйти? Молодой:
- Та вот сейчас по платформе на лево, там путями и дальше…
Тут в разговор вмешался старший:
- Так, отставить. Не надо тут ни по каким путям. Сейчас пойдешь по платформе на право, там будет центральный выход с вокзала оттуда снова направо… И так далее…
Вышел. Прошел к выходу, там, у памятника О. Бендеру дежурило несколько таксистов. Поговорил с ними, они объяснили, что путями будет раза в два ближе и даже, для наглядности, нарисовали на снегу подобие карты.
Так и пошли. Город оказался не очень обширным и через некоторое время мы уже шагали по ночной трассе. До поселка Ров дошли довольно быстро - мороз не способствовал медлительности. В самом селе нашли поворот в сторону леса и уверенно пошли по темной улочке. К нашем удивлению улочка закончилась воротами в чей-то двор и в лес нам пришлось пробираться огородами. Неглубоко в лесу мы разбили лагерь и развели костер. Договорились с народом, что побудку устраиваем в одиннадцать утра. Было уже около шести часов, когда мы заархивировались в наш Ханах на ночевку. Скромно отужинали там же, в палатке. Сложили остатки еды в верхний карман и уснули.
Проснулся я оттого, что трусилась палатка и, на лицо, сыпались крошки от печенья. Это Санчос буянил, стараясь нас разбудить. Было только десять утра. Постепенно убрали в палатке и выползли на улицу. Примечательно, что снег, который попал в палатку вместе с Фомиковскими ботинками, за ночь так и не растаял. Долго пили чай/кофе, кто-то даже умудрился сварить себе кашу. Собрали лагерь только к половине первого. Отправились в сторону Межирова той же дорогой, что и ночью. Оказалось, что огородами идти было вовсе не обязательно - рядом шла нормальная грунтовая дорога. Ну да ладно.



Ночной индастриал



Санчос: типа "С добрым утром..."



Волк.





Завтрак



Идем, почти огородами

На выходе из села Ров нас догнало такси из которого вышло трое «об..рыгенов». Они нескладно и путано пытались узнать у нас, сколько стоят наши рюкзаки, и предлагали подвезти нас до Межирова. Разговор не заладился и они уехали. Мы же продолжили путь. Между селами Ров и Межиров, мы обнаружили нечто, что сначала показалось нам подпорной стенкой. При приближении в этом сооружении обнаружились потерны. Посетив их мы увидели широкие шахты или дымоходы, соединяющие потерны с вершиной холма. Вариантов о предназначении этих сооружений было немало: от зернохранилища до доменной печи. После некоторого обсуждения пришли к выводу, что скорее всего это печи для обжига кирпича.
Руины костела и синагоги было видно еще на подходе к селу, впрочем, как и действующую церковь. Все эти строения находятся рядом. По дороге к ним, на одной из улиц заметили несколько примеров нецелевого использования ж/д инвентаря. В одном из дворов сарай олицетворяли собой несколько узкоколейных вагонов, а у соседа хозпомещение и вовсе было сложено из шпал.



Печи



Вид на Межиров



Сарайчик



Сарайчик №2

Костел представлял собой довольно жалкое зрелище. К голубым тонам внутренней отделки добавилось изрядно зеленой - плесени или мха. Общее состояние можно охарактеризовать как - ужасное, но на крышу все еще можно подняться по довольно крутой лестнице у входа. Под одной из комнат костела обнаружили небольшой подвал. Он был засыпан землей практически под самый свод, передвигаться по нему можно было только на четвереньках. В этом помещении валялось несколько пустых дырявых ведер и совковая лопата с поломанным черенком. Два свежевыкопанных хода вели: один под алтарь, другой в глубину храма. Ходы были довольно узкими и менее чем в десяти метрах от начала заканчивались.
Православная церковь находится в сотне метров от руин костела. Напротив нее - памятник воинам Великой отечественной войны, солдат который держит ППШ как гитару. Глядя на него вспоминаются кадры из „Бременских музыкантов” и песня Окуджавы: „Луч солнца золотого”.
За памятником «музыканту» был пустырь на котором и располагались руины синагоги. Синагога сохранилась еще хуже чем костел, у нее даже крыши не было. В поисках старого кладбища походили по пустырю, но ничего, кроме густых зарослей репейника, так и не нашли.



Костел



Интерьер



Церковь



"Бременский" солдат



Синагога



Ворота

После закупки в местном магазинчике (там мы создали такую очередь, которую он, возможно, не видел со времен своего открытия) мы решили идти на ж/д станцию Межиров, что в трех километрах от села.
На станцию пришли за несколько часов до прибытия нашей электрички. Еще по дороге Волк заметил на возвышенности непонятный знак, не то памятник, не то трубу. Карта указывала в этом месте довольно симметричные валы. Решили проверить, что там, пока было время. Прошли некоторое расстояние лесом, потом через территорию дома престарелых (так это унылое хозяйство из нескольких сараев и бараков обозначалось на карте) и вышли к валам. Довольно высокий вал со рвом имел П-образную форму незащищенная часть выходила в сторону долины реки. То, что мы видели, проходя по железной дороге, оказалось табличкой уведомляющей, что мы на территории Городища которое является памятником археологии, охраняется законом и бла-бла-бла… По вершине вала тянулись окопы, похоже времен второй мировой.
Вернувшись, мы застали народ у костра, кто сушил обувь, кто готовил себе ужин. За неспешными разговорами у огня мы скоротали время до прибытия нашей тяги. На всякий случай спустились к платформе пораньше, пропускать предпоследнюю электричку в наши планы не входило. Заметно похолодало и, чтоб не замерзнуть, танцевали на перроне танец разгильдяев с нецензурным названием. Когда подошла электричка мы так бодро и громко в нее погрузились, что сразу обратили на себя внимание всего вагона.
На вокзале в Жмеринке нас ждала подмога из тех, кто добирался электричками. Сразу отправились к кассам закупать билеты на Рудницу. Купили. Немного праздно пошатались по вокзалу. Попытались купить билеты из Рудницы на Киев - остались только купейные, мы решили их не брать. Из Жмеринки на Киев билеты были, но нас не устраивало время прибытия. Когда прозвучал вариант возвращаться домой через Кировоград, мы успокоились и решили купить карту. Оказалось, что узкоколейка пересекает одесскую трассу. Тут то и появился вариант ехать на Киев автостопом.
В поезде нам достались верхние полки. И на всех только одна нижняя - и та возле туалета, естественно - боковая. Вскоре все 18 человек разместились в этом не большом «купе» (это не считая четырех случайных попутчиков у которых места были не боковые). Заняты были вторые и третьи полки, на единственной нижней сидело человек 5 или 6. В общем в тесноте да не в обиде мы доехали до пункта назначения. При выходе мы настолько плотно набились в тамбур, что проводница не смогла пройти, чтоб открыть нам дверь. Пришлось открыть ее чьей-то трехгранкой. Впервые видел, что бы проводники были не против.



По дороге на станцию



Городище



У костра

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Ров, Межиров, Жмеринка

Previous post Next post
Up