Галопом по Беларуси ч.4

Oct 05, 2010 17:31

Завершающая часть отчета по поездке в Беларусь: пасмурные Ружаны, дождливый Брест, башня в Каменце, солнечный Брест, Шацкие озера и дегустация тушенки в Припяти



Брестская крепость.

Часть 1. Барановичи, Гомель, Нясвиж
Часть 2. Лида, Мир, Новогрудок
Часть 3. Гродно, Слоним
Часть 4. Ружаны, Брест, Каменец, Шацкие озера, Припять



Автобус на Ружаны отправлялся в семь с небольшим утра, по этому поводу договорились встать до шести, чтоб успеть нормально собраться и принять душ (когда еще такое выпадет?). Вставать было очень трудно: впервые за несколько дней мы спали на ровных постелях и чистых простынях, да и гостиница до обеда проплачена. Но пришлось, ведь нас в этот день ждало немало нового и интересного.

Закупаясь вечером мы как-то провтыкали одну немаловажную деталь, а именно, взять воды с запасом. С утра допив ее остатки мы выдвинулись в сторону автовокзала, но, как и следовало ожидать, все ларьки еще были закрыты. В том числе и привокзальные. Закупка воды откладывалась до прибытия в Ружаны.

РУЖАНЫ

Автовокзал в Ружанах оказался на противоположном от Слонима конце городка и нам пришлось немного пройтись пешком до центра. Тут, на бывшей торговой площади, а ныне площади 17-го Сентября, нас ждали два архитектурных памятника: Троицкий костел и церковь Петра и Павла + какой-то местный филиал дожинок. Вся площадь была в технике, рабочих, пыли и матюках, а костел и церковь еще и в лесах до самых куполов. Посмотрев на это дело мы, транзитом через магазин, отправились к дворцу Огинского. Дворец оказался практически между автостанцией и центром. Правда там тоже активно проводились реставрационные работы.



Правда реставрация пока коснулась только въездных ворот.



Сам дворец, построенный на месте разрушенного шведами замка в первой половине XVIII ст, представляет собой центральный корпус соединенный с двумя вспомогательными монументальной аркадой.



Вспомогательный корпус и часть аркады.

Собственно, кроме этой самой аркады, дворец больше ничем не выделяеться.



Состояние его весьма плачевно…

Позавтракав бутербродами на заднем дворе комплекса, мы отправились к автовокзалу. По дороге нам встретилась парочка немецких велопутешественников. Они добрались до Бреста поездом и держали путь оттуда в Барановичи. К сожалению я забыл спросить у них зачем им именно в Барановичи?

Как не трудно догадаться, почти все время по дороге до Бреста мы сладко проспали.

БРЕСТ

По прибытии в Брест мы решили первым делом разобраться с регистрацией, то есть поселиться в гостиницу, ох уж этот вездесущий порядок... Собственно, ближайшие несколько часов мы посвятили прогулке под рюкзаками по центру Бреста в поисках свободных номеров в гостиницах. Но, увы и ах, в эти дни в Бресте стартовал чемпионат мира по академической гребле среди спортсменов до 23 лет и свободных мест нигде не было. Стандартный диалог:

- Здравствуйте, свободные места есть?

- А вы бронировали?

- Нет.

- О, вы понимаете, у нас тут сегодня поселяются 23/35/48 австралийцев/южноафриканцев/словаков.

Короче обойдя с пол дюжины отелей и гостиниц, мы так ничего и не нашли. После чего решили оставить идею с регистрацией и ехать в Каменец-Литовский.



Зато во время поисков неплохо прогулялись по городу. Это площадь Ленина с костелом Воздвижения св. Креста 1856 года постройки.



Памятник Н.В. Гоголю на улице Ленина.



Улица Советская.

Сделав немалый крюк по городу мы вернулись обратно к автовокзалу и сели на маршрутку до Каменца. Ехать было недалеко, около 40-ка километров, и именно в этой маршрутке мы стали свидетелями диалога, о том, что "в Беларуси - порядок".

КИМЕНЕЦ

В Каменце сохранилась башня-донжон построенная еще при волынском князе Владимире Васильковиче во второй половине XIII века.



Башня круглая с наружным диаметром 13,6 м. Толщина стен 2,5 м. Высота сооружения около 30 м. Фундаменты, стены и свод башни выполнены из большемерного кирпича. Внутренний объем поделен на пять ярусов соединенных между собой деревянной лестницей и каменной лестницей внутри стены.

Сейчас в крепости разместился местный филиал краеведческого музея, чтоб ему пусто было. А все потому, что именно сегодня в музее был санитарный день, о чем гласила табличка рядом с входной дверью. В прочем сама дверь была открыта и я зашел внутрь. Сделал несколько кадров и успел подняться на второй ярус, где нос к носу столкнулся со смотрительницей:

- Как ты сюда попал?

- Дык, дверь открыта.

- У нас санитарный день.

- Я знаю. А можно, все таки, музей посмотреть?

- Нельзя, у нас санитарный день.

Рассказ о том, что мы сюда специально из-за границы приехали никакого эффекта не имел. Порядок, все ж...

Когда я рассказал об этом таксисту:

- Что у них там, оба рыцаря заржавели, га-га-га!

Обратно в Брест мы вернулись с ветерком, такси нам обошлось не намного дороже чем маршрутка. Троицкий костел XVI века в Чернавчицах мы видели из окна машины, но заезжать не стали. Не понятно было сколько времени нам понадобиться на осмотр Брестской крепости.

В Бресте мы выгрузились возле ж/д вокзала, что бы узнать расписание в сторону Родины и заодно оставить рюкзаки в камере хранения. Налегке, с большим удовольствием, погуляли по городу во второй раз, благо погода изменилась и выглянуло солнышко.

Думаю не стоит напоминать, что Брестская крепость оооочень большая. Она расположена у места впадения реки Мухавец в Западный Буг.



Благодаря рукавам рек центральная часть крепости разделена на четыре основных укрепления: Кобринское, Волынское, Тераспольское и Центральную цитадель.



Центральный вход на территорию форта построен в валу V бастиона Кобринского укрепления. Как только мы подошли к ним, из динамиков грянул голос Левитана:

"Сегодня, двадцать второго июня, в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну..."

Ну и далее по тексту. Очень атмосферно.



Выставка танков рядом с пороховым погребом Кобринского укрепления.



Композиция "Жажда". Один из памятников на территории Центральной цитадели.



Огромный монумент "Мужество". За ним когда-то была воронка от 600-мм мортиры "Карл". Диаметр воронки составлял 35 метров, а глубина 18 м.



Часть кольцевой казармы Центральной цитадели.



Церковь св. Николая 1851 г. - гарнизонная церковь



Ну и классический кадр: Холмские ворота, ведущие из Центральной цитадели к Волынскому укреплению.

Именно на территории Волынского укрепления находиться городище средневекового города Берестье, с которого и начинал свою историю Брест. Первое упоминание о Берестье датируется 1019-м годом.



Городище, в котором раскопками вскрыто 17 построек срубного типа, сейчас законсервировано, на его территории находиться музей. Как не трудно догадаться он был закрыт, блин...



Терасполькое укрепление находиться на противоположном берегу Западного Буга и является пограничной зоной. Мы туда, на всякий случай, не пошли.



Ну и последний кадр с Беларуси - брестчанки.

У нас еще было время поменять деньги и закупить сувениры в магазине. Сувенирами были в основном пиво и тушенка от которых мой рюкзак стал практически не подъемным.

Мы сели на электричку которая довезла нас до Заболотья, что уже на Украинской стороне. Тут нас за просто так, угрожая санкциями за нарушение правил пересечения государственной границы, развели на деньги родные погранцы. От всего сердца им желаю купить на эти деньги паленой водки и отравиться.

Дальше в принципе все можно назвать дорогой домой, но только условно. Домой сразу мы не поехали, а транзитом через Ковель, отправились в сторону Шацких озер. Где и провели три, или даже четыре, дня, самозабвенно распивая пиво в общественных местах, часами плескаясь в озере и т.д. Мы наслаждались полнейшим бездельем, нам не нужно было никуда спешить, никакой регистрации у нас на Родине никто бы не требовал.




Утро на окраине села Свитязь.



Птички.



Закат над озером Писочным. Именно тут мы и стояли лагерем все дни. Рекомендую. Тут не так много народу, а вода такая же теплая и прозрачная как и на Свитязе.



А вот это Свитязь. При чем не самый многолюдные его пляж. На более популярном берегу подойти к воде было трудно физически, весь песок был просто завален телами отдыхающих. Вы сюда все еще хотите?



Дорога в Припять...



На последние пару дней к нам присоединились комрады, а на обратном пути мы заехали в Припять, где, прям под въездным знаком, устроили сравнительную дегустацию украинской и белорусской тушенки...

Все фотографи ТУТ

Брест, Шацкие озера, Каменец-Литовский, Республика Беларусь, Ружаны, Припять

Previous post Next post
Up