VII. Первые шаги (10)

May 08, 2009 12:18

ДИТЯ ПЕРЕМЕН. Моя политическая автобиография
I. Школьные годы чудесные (1) (2) (3) (4) (5)
II. Смерть коммуниста (1) (2)
III. Гонки на лафетах (•)
IV. "Из всех искусств для нас важнейшим..." (1) (2) (3) (4) (5) (6)
V. Информационная лавина (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)
VI. Выбор (1) (2) (3) (4) (5)
Интерлюдия-дисклеймер (•)
VII. Первые шаги (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) - настоящий выпуск

Когда наконец удалось завершить затянувшуюся кампанию по выборам председателя, остальные должности в городском Совете распределили уже быстро. В качестве своего заместителя (в те времена считалось естественным и достаточным для Советов такой численности, как Фрязинский, иметь всего одну подобную должность) свежеизбранный председатель Серебряков предложил кандидатуру 63-летнего пенсионера Анатолия Семёновича Фёдорова (не путать с депутатом Мособлсовета Юрием Ивановичем Фёдоровым), активного участника Клуба избирателей, пусть умеренного, но "демократа", председателя оргкомитета первой сессии и ведущего её первых пяти заседаний. Это был опять-таки довольно обычный для тех времён манёвр: недовольную избранием "номенклатурщика" Серебрякова "демократическую" общественность надо было успокоить - и фигура Фёдорова подошла для этого как нельзя лучше. (Анатолий Семёнович - весьма примечательная личность. Нам ещё не раз предстоит встретиться с ним на страницах сего мемуара, и у меня ещё будет повод рассказать о нём поподробнее.)

Взялась вести протоколы сессий (рукописно, господа, рукописно!) и получила тем самым постоянное место в её президиуме рядом с Серебряковым и Фёдоровым еще одна рьяная "демократка" Инна Ивановна Чельцова.

Были сформированы комиссии горсовета. Способ формирования - свободная запись. Перечень комиссий был предложен оргкомитетом и после недолгого дебатирования утверждён сессией. Названия многих из них перекочевали в нынешний созыв из предыдущего и выглядели некими пережитками фактически уже ушедшей эпохи (планово-бюджетная, по социалистический законности и охране общественного порядка). Но были уже и чисто перестроечные веяния - комиссия по экологии, комиссия по самоуправлению. Последнюю из них, кстати, возглавил неудачно баллотировавшийся в председатели горсовета Габышев. Целый ряд других комиссий возглавили уже упоминавшиеся в этом мемуаре лица. Перечислю их: председателем планово-бюджетной комиссии стал Валерий Юрьевич Ануприенко, комиссии по промышленности - Александр Геннадьевич Павельев, комиссии по "соцзаконности" - Анатолий Тихонович Никитенко. В соответствии с временным регламентом каждый депутат был вправе записаться не более чем в две комиссии, и большинство из них воспользовались этим правом.

Всего было сформировано 12 комиссий, а их председатели вместе с председателем и заместителем председателя Совета образовали новый, отсутствовавший в предыдущих созывах, орган - президиум городского Совета. Предполагалось, что, в отличие от созываемых пару раз в год сессий, президиум будет собираться как минимум с периодичностью не реже раза в две недели для решения всех вопросов, относящихся к полномочиям Совета, но, с одной стороны, не являющихся исключительной прерогативой сессии, а с другой стороны - не переданных в ведение исполкома. В этой связи оказывался немаловажным политический расклад состава президиума. Он, увы, для городской "демократии" тоже был безрадостным. Из 14 членов президиума горсовета Клуб избирателей представляли лишь трое: зампред горсовета А.С.Фёдоров, председатель комиссии по самоуправлению, социальному обеспечению и трудоустройству В.Г.Габышев и председатель комиссии по содержанию и эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства, территорий и дорог (ну, блин, и названьица тогда понавыдумывали!) Г.В.Гусев. Зато по разряду ярых "аппаратчиков" и примкнувших к ним проходили (согласно моим тогдашним представлениям) аж семеро: председатель горсовета В.Т.Серебряков, председатель планово-бюджетной комиссии В.Ю.Ануприенко, председатель комиссии по социалистической законности и охране общественного порядка А.Т.Никитенко, председатель комиссии по архитектуре, землепользованию и строительству О.И.Романов, председатель комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию А.В.Саламатин, председатель комиссии по здравоохранению, охране материнства и детства Е.В.Судакова и председатель мандатной комиссии В.И.Хлебников. Ещё четверо были "посчитаны" мной как "независимые": председатель комиссии по развитию транспорта, связи и информации Е.А.Курдюмов, председатель комиссии по промышленности и развитию форм хозяйствования А.Г.Павельев, председатель комиссии по народному образованию, делам молодёжи, культуре и спорту М.Б.Чжан и председатель комиссии по экологии Е.П.Пугачёв. То есть и тут городская "демократия" проиграла по всем статьям.

Предстояло ещё сражение за исполком. В соответствии с законодательством кандидатуру председателя исполкома (то есть лица, которому предстояло осуществлять оперативное управление всем городским хозяйством) для утверждения сессией должен был предложить председатель горсовета. Серебряков испросил у депутатов паузу для изучения возможных кандидатур. Однако с действующим предисполкома (то есть тем, кто был назначен горсоветом предыдущего созыва) сессия предпочла разобраться безотлагательно. Почти совсем не помню эту историю. Как следует из документов моего архива, "демократическая" общественность в лице активистов клуба "Перестройка" долго - аж не один год - вела нешуточную, но до поры тщетную борьбу с Борисом Михайловичем Степанцом - и вот на первой же сессии (сразу же после формирования органов горсовета или даже вообще в процессе оного), несмотря на вялые возражения отдельных депутатов от "номенклатуры", ощутимым большинством голосов Степанец от занимаемой должности был освобождён.

Я с неослабевающим интересом наблюдал за процессами структурирования новой городской власти и, недолго переживая свой провал на выборах, даже в меру сил пытался в этих процессах участвовать. Все вопросы работы горсовета дотошно обсуждались на Клубе избирателей, еженедельные собрания которого я старался не пропускать. Городская "демократия" пыталась выработать согласованные позиции и выступать на сессиях единым фронтом. Как видно из предыдущего рассказа, получалось это на первых порах неважно. Освоившись и пообтрухавшись, я часто выступал на этих собраниях с аргументированными мнениями и конкретными предложениями, постепенно наращивая и укрепляя свой авторитет в Клубе. Кроме того, я исправно посещал все заседания продолжающейся сессии и потихоньку налаживал контакты с депутатами. Сперва на меня косились - чего это он, мол, всё сидит и сидит, да ещё молодой какой, когда уже даже бабулькам-пенсионеркам надоело просиживать дни на этой говорильне, - но потом попривыкли и стали воспринимать как объективную реальность: причуда, мол, у него такая.

Пользуясь неуклонно соблюдавшимся новой городской властью принципом открытости и гласности, я иногда посещал и заседания некоторых комиссий - чаще других габышевскую комиссию по самоуправлению, а также комиссию по транспорту, связи и информации. Там как раз в числе первых вопросов обсуждался вопрос о городской газете. Так как город у нас ведомственный - даже без собственного горкома партии, - то и городской газеты в нём отродясь не было. На НПО "Исток" выпускалась многотиражка "За передовую науку", а общедоступным листком, освещавшим проблемы города, была уже цитировавшаяся мной несколько раз газета "За коммунизм" - орган Щёлковского ГК КПСС, Щёлковского и Фрязинского городских Советов народных депутатов. То есть, несмотря на то, что одним из учредителей был Фрязинский горсовет, реально это была газета Щёлковская, и редакция её размещалась в Щёлкове, и подчинялась, понятное дело, соответствующему инструктору Щёлковского горкома. Хотя и освещала время от времени фрязинские дела. Предлагались и обсуждались самые разные варианты решения вопроса, как быть с городской газетой. Набросал и я небольшую записочку, которую давал читать депутатам.


АЛГОРИТМ
создания еженедельной Фрязинской городской газеты - органа Фрязинского городского Совета народных депутатов Московской области
(проект)
  1. Решение Фрязинского и Щёлковского горсоветов о выведении газеты "За коммунизм" из подчинения ГК КПСС.
  2. Договорённость с Щёлковским горсоветом о том, что один раз в неделю выпуск газеты "За коммунизм" будет готовить фрязинская редакция.
  3. Назначение Фрязинским горсоветом редактора фрязинского выпуска газеты "За коммунизм".
  4. Формирование штата редакции фрязинского выпуска газеты "За коммунизм", в том числе за счёт сокращения штата щёлковской редакции.
  5. Присвоение фрязинскому выпуску газеты "За коммунизм" нового названия (например, "За капитализм") с сохранением индекса и рассылкой подписчикам до конца 1990 года.
  6. Присвоение нового индекса газете "За капитализм" и объявление отдельной подписки на неё с января 1991 года.
Примечание. Полиграфическая база газет "За коммунизм" и "За капитализм" не изменяется.

Депутаты читали, посмеивались, но, увы, сдвинуть этот воз ни по моему рецепту, ни по какому-либо иному не удавалось ещё очень долго: городская газета появится во Фрязино только в 1992 году (о чём, Бог даст, я в своё время ещё поведаю).

Итак, первые шаги мои на политическом поприще пришлись практически в пустоту. Но я не отчаивался. События развивались стремительно, и моё приобщение к большой политике было уже не за горами.

to be continued

дитя перемен

Previous post Next post
Up