VII. Первые шаги (7)

Aug 27, 2008 21:42

ДИТЯ ПЕРЕМЕН. Моя политическая автобиография
I. Школьные годы чудесные (1) (2) (3) (4) (5)
II. Смерть коммуниста (1) (2)
III. Гонки на лафетах (•)
IV. "Из всех искусств для нас важнейшим..." (1) (2) (3) (4) (5) (6)
V. Информационная лавина (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)
VI. Выбор (1) (2) (3) (4) (5)
Интерлюдия-дисклеймер (•)
VII. Первые шаги (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) - настоящий выпуск

Выдвигаться кандидатом в депутаты проще всего было от трудового коллектива. Саша Хомич организовал у нас в ИРЭ собрание коллективов двух лабораторий (их списочный состав суммарно с большим запасом перекрывал требуемую законом численность в 30 человек), я выступил с краткой программной речью и был выдвинут - единогласно или нет, сейчас уж не помню. Я написал заявление о выходе из состава участковой комиссии, тепло попрощался с коллегами по этой "общественной нагрузке" и лично с председателем комиссии Геной Павликовым (теперь им предстояло проводить выборы без меня) - и стал дожидаться регистрации, которая вскоре и последовала в предусмотренные законом сроки. Кстати, с моим выходом из участковой комиссии представителей Клуба избирателей там не осталось - запомним это обстоятельство.

Построить свою избирательную кампанию мне представлялось делом чрезвычайно простым: надо просто пройти по всем комнатам всех трёх общежитейских корпусов, посмотреть в глаза по возможности каждому из 350 избирателей (а именно таков был их официальный численный состав согласно спискам) и в меру сил, но непременно честно ответить на вопросы, если таковые ко мне у кого-нибудь возникнут. Для порядка я, конечно, изготовил краткий программный текст на тему "Что я собираюсь делать в горсовете", присовокупил к нему ещё более краткие сведения о себе, распечатал и с разрешения комендантов развесил на досках объявлений каждого из общежитий.

А потом приступил к долгой и трудной агитационной работе. Гена Павликов любезно выдал мне на время экземпляр списка избирателей, я перепечатал его на машинке (ксероксов в те стародавние времена у нас во Фрязине ещё не было) - и пошёл в народ.

Помимо решения моей предвыборной задачи, это был ещё и бесценный жизненный опыт. Я представлялся тетушке-дежурной - кандидат, дескать, в депутаты - и начинал методичный обход: стучался в очередную комнату, представлялся, приглашал на выборы, коротко рассказывал о себе, выражал готовность помочь, если есть проблемы. Встречали меня по-разному: заинтересованно, равнодушно, доброжелательно, агрессивно, со злобой, с издёвкой, с готовностью помочь, отмахиваясь как от назойливой мухи, посылая в известном направлении; кто-то просто кивал: хорошо, проголосуем; кто-то втягивал в длинный выматывающий разговор об узловых проблемах страны, города, общежития; кто-то обращался с просьбой помочь в разрешении какой-нибудь застарелой проблемы; кто-то выдавал наказы: если, мол, не выполнишь - отзовём обратно... Выходя из комнаты, я делал пометки в своем списке: плюс, минус, знак вопроса, никого нет дома. В целом меня воспринимали нормально - по предварительной оценке готовы были поддержать мою кандидатуру почти все, с кем я сумел лично встретиться (ну, процентов под 90). Обнаружилась, впрочем, одна проблема, которой я не придал поначалу серьёзного значения. Довольно регулярно, интересуясь у общежитейцев "А где вот такой-то?" (имея в виду наличествующего в списке, но отсутствующего при моём визите жителя этой же комнаты), я получал ответ: "Бывает, но редко", или "Почти не бывает", или "Да он тут не живёт - прописан только", или даже "Тю! Да такой здесь давным-давно не живёт и даже выписался уже давно". Эту информацию я просто принимал к сведению и шёл дальше, рассчитывая, что при повторном проходе, быть может, застану кого-то из тех, кто "бывает редко". Да-да, стратегия и тактика моей избирательной кампании была построена на том, чтобы не просто обойти всех избирателей, но обойти их дважды! Второй проход подразумевался в качестве страховочного - напомнить о себе перед самыми выборами, ну и представиться тем, кого не застал в прошлый раз. При этом я рассчитывал пробежаться по второму разу довольно быстро, не задерживаясь, и вроде бы (насколько помню) почти везде успел, хотя в нескольких местах меня опять втянули в уматывающие беседы о насущном. Что же касается временно и постоянно отсутствующих - они ничуть не поколебали моего оптимистического настроя: по моим прикидкам, явка на выборы должна была с лихвой перекрыть требуемую половину списочного состава.

Итак, план кампании был выполнен. Оставалось дожидаться результатов голосования. Кстати, кроме меня, в этом округе было выдвинуто ещё четыре кандидата, но ни один из них за весь агитационный период в округе так ни разу не появился - ни лично, ни хотя бы в виде программных тезисов. Так что с их стороны подвоха я не ожидал. Да я вообще ни с какой стороны подвоха не ожидал. И, как оказалось, напрасно.

to be continued

дитя перемен

Previous post Next post
Up