Я хотела поговорить о субличностях и о частях личности. У каждого человека есть набор субличностей, как это называется в психологии, а в народной психологии (этнопсихологии) - маски.
Вот такой набор масок или субличностей появляется у человека постепенно. И нужны они для того, чтобы выживать в обществе, скользить по плотностям. Я потом чуть подробнее об этом напишу, сейчас хочу зафиксировать, чтобы потом не забыть.
Так вот, помимо субличностей, существуют еще части личности человека.
То есть изначально человек является цельной личностью - Божественной Личностью, т.е. приходит на землю как Бог в мужском или женском обличье. Вспомните маленьких детей - к ним так и относятся - как к божеству.
Когда ребенок подрастает, его очеловечивают - что-то запрещают, где-то критикуют, где-то пообтесывают.
Например: "Так вести себя нельзя - нехорошо", - скажет мама дочурке, когда та лезет на колени к гостям, чтобы похвастаться своим рисунком. Или мальчику: "Чего ты нюни распустил - соберись, ты же мужчина!" И мальчик прячет свою ранимую часть, ту часть личности, которая имеет право быть - сомневающуюся, для которой необходимо время, чтобы разрешить свою задачу, пережить ту болезненную ситуацию, прожить свои чувства в ней и потом стать собранным. А девочка свое творческое выражение, желание получить внимание прячет, потому что это "нескромно". Само по себе замечание еще не сделает психотравму, но если оно наложилось на психологический или физический дискомфорт, боль, то результат будет травматичным.
И вот таких загнанных в подвал подсознания частей наших личностей - воз и маленькая тележка. И Личность в итоге становится расщепленной - не цельной. Отсюда все неуверенности. Представьте себе стол на двух ножках. Он будет устойчивым? Вот так и человек не может быть устойчивым, уверенным, пока не собрал себя воедино.
Вот и сегодня я обрела ещё одну, запрятанную в чуланчик, часть своей личности. Я ее отмыла, очистила и она засияла своими солнечными красками, озаряя все вокруг.
Я не являюсь идеалом и истиной в последней инстанции, но бывает, что претендую на это. И это не что иное, как периодически выбегающая без присмотра эта сияющая часть. Неконтролируемая, она приносит окружающим и мне некоторый дискомфорт. Почему неконтролируемая? Потому что нельзя быть такой - нескромно, неприлично. А раз нельзя, то проявляться не должно. Но она есть. И никуда не денется. Это часть меня. Либо она будет проявляться вот так, татаро-монгольскими набегами, либо я позволю ей быть и она будет прогуливаться тогда, когда мне это необходимо - естественно и свободно.
Как это проявляется?
Когда речь заходит о каком-либо предмете, по которому я имею бОльшие знания и опыт, чем у рассказчика, я бывает, начинаю вещать с высоты своего знания и опыта. В результате человек чувствует себя задетым, ущемленным. Здесь все дело в интонациях и невербальном проявлении.
Я потом тоже чувствую неловкость: "ну вот, выпендрилась, кто просил. Сидела бы и молчала. Придет время, сам все поймет, а не поймет- значит карма у него такая" - поедает меня внутренний голос.
В общем, никто из участников не почувствовал удовлетворения от общения.
Как могло бы быть по другому?
Если бы я не скрывала эту свою умную, знающую, величественную часть личности, а была в ней естественна - это придало бы больше харизмы и обаяния, проявляясь как внутренний магнетизм личности.
И к собеседнику было бы больше уважения, а не желание продемонстрировать свою "умность".
Что же теперь делать, когда теперь все понято, но нет навыка быть такой?
По сути, нужно принять, что это - тоже Я. Но как именно это осуществить?
Существует такой замечательный способ, который называется "отыграть маску" или "отыграть состояние". Этому замечательному способу примерения себя со своей потерянной и вновь обретенной частью личности я научилась в далеком 1998 году в Академии Самопознания, которая тогда называлась иначе.
Нужно описать то, как выглядит эта часть личности, как она двигается, как говорит, с какими интонациями, стилем речи. Так же нужно дать ей название - имя. И следующий шаг - нужно пожить в этом образе, проявить себя в безопасном для себя окружении. Например, это могут быть твои друзья или единомышленники, которые понимают и принимают тебя разным. Нужно походить, пообщаться, пожить в этом образе какое-то время - отыграть его. Можно даже рассказать своим друзьям, что я отыгрываю свою такую-то часть. Пусть они подыграют.
Когда наиграешься, накал значимости этого образа или напряженность, связанная с его запретом спадет. Тогда ты сможешь интегрировать то, что для тебя естественно, остальное отпадет, как прошлогодняя листва. И тебя станет чуточку больше. И уверенность, внутренняя удовлетворенность собой и миром повысится.
Надеюсь, я понятно написала.
Ну, вот, а я пошла сиять дальше.