Крепли (хворост)

Jan 15, 2017 21:26

Мое детство было заполнено вкусными, ароматными восьмерками из теста. Бабушка (meine deutsche Oma) называла их крепли, на русский манер, а по немецки звучат они "кребс" и похожи на баварский Брецель.

Т.к. жили все опять-таки в пору, когда выживали на своем хозяйстве, то готовили крепли на кисляке (скисшем молоке) или на кефире. Т.е. если ваше молоко в холодильнике стало кисловатым на вкус - ставьте его в комнате - пол-дня и кисляк готов! И продукт не выбросили, и еще еды сделали. Если кисляка, кефира не достаточно, можно добавить сметаны.

500 мл кефира
1 яйцо
0,5 ч.л. соды
2 ст.л. сахара и щепотка соли.
Перемешать, добавить муки так, чтобы тесто липло к рукам и дать постоять пару часов, чтобы реакция соды и кислого кефира забродило и тесто стало пышным.
Стол присыпать мукой, раскатать тесто толщиной в 0,5 см в такой большой блин. Порезать раскатанное тесто на ромбы.
В середине каждого ромба сделать прорезь. И один конец ромба протянуть в эту прорезь, чтобы получилась восьмерка.
Жарить в растительном масле.

По желанию, можно посыпать сахарной пудрой, но у нас такого изыска не было, лопали просто с вареньем и чаем или с молоком.

Приятного аппетита!

2017, Книга_рецептов

Previous post Next post
Up