О бедном психологе замолвите слово...

Jul 24, 2015 11:14


(название статьи переделано из строчки романса: "О бедном гусаре замолвите слово").

Психолог - это человек.  Большинство думает, что это специалист с высшим образованием, умеющий решать чужие проблемы, а уж своих не имеет, потому что - "тыжпсихолог".
То есть существует некий миф о психологах и психотерапевтах. Причем, о людях других помогающих профессий такого мифа или не существует, или он ослаблен. Например, все знают, что врачи могут болеть, потому что они такие же люди, только с медицинским образованием. И часто врачи умирают по болезни, а не по физиологической старости.
Дизайнеры-закройщики-швеи-визажисты-косметологи определяются по делам своим в отношении себя. Но никто не требует, чтобы визажист всегда был при макияже, швея была  всегда изысканно одета, а дизайнер жил в сказочной обстановке. Всем им можно быть иногда не в форме. Им прощаются ошибки. Однако к психологам применения такой поблажки я не наблюдаю. Может я ошибаюсь? подскажите!


Психолог всегда и везде должен быть учтивым, вежливым, спокойным, понимающим. И если психолог вдруг вспылил, то все - он - "никакой не психолог" - выносят вердикт знающие люди. Потому что эти люди знают, они твердо уверенны, что психолог всегда и во всех ситуациях находится просто в состоянии "дзен" - его никогда ничего не выводит из себя, как будто у него нет чувств. Психолог не плачет, не гневается, не прыгает от радости, как ребенок...  Но бесчувственный психолог, тоже "не психолог", потому что "должен сочувствовать и все понимать".

Так уж вышло, все мы - не зависимо от своих профессий - люди. У каждого своя судьба, своя история, свой личностный и духовный путь развития.
Психолог можно сказать матом, если сочтет, что именно эта огненная речь в данной ситуации быстрее и точнее будет воспринята теми, кому она предназначена.
Психолог может требовать и не "входить в положение", когда отстаивает свои личные права как клиент хоть в ЖЭУ, хоть в магазине, хоть в отеле.
Психолог может быть твердым и отказывать, оберегая границы своей личности, своего жилища и пр.
Психолог может терпеть жизненную драму - развод с партнером, болезнь свою или своих родственников, жизненные катаклизмы разного рода.
Другое дело КАК он с этим всем справляется, какие делает выводы. Но даже здесь есть свои особенности. Кто-то более сильный и выдержит, кому-то потребуется больше времени для восстановления. Кто здесь судья?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В заголовке я заключила слово "ошибку" в кавычки. Потому что вполне возможно, это не ошибка, а сознательный выбор. И то, что со стороны кажется неправильным, ошибочным, слабость, на самом деле может быть выверенным сознательным решением.

Об одной моей коллеге, которую я прекрасно знаю как профессионала,  я услышала отзыв, что она "не психолог", только потому, что она требовала объяснить ей условия, по которым сделали ошибочный  расчет за её рекламу. Как клиент, она требовала перерасчета и добивалась для себя положенных по договору условий.  Психолог,  в данном случае, не являлась психологом для рекламных специалистов, а была их клиентом. Они же сделали вывод о её профНЕпригодности. Спрашивается, на основании чего? На основании того, что она требовала и отстаивала свои права как потребитель. А они ее "видели" психологом и хотели, чтобы она их "понимала". Это очень удобно манипулировать, загоняя человека в рамки, в которых он не может за себя постоять. И как раз ее профессионализм проявился в том, что она не позволила быть этой манипуляции: ее не волновало то, что о ней думают рекламщики как о психологе, потому что она сама знает какой она профессионал и что ее профессионализм здесь абсолютно ни при чём.

Выносить суждения о том "психолог" или "не психолог" могут те, кто выше по опыту и званию осуждаемых психологов. Только вышестоящие коллеги могут сказать о профессиональной пригодности психолога или психотерапевта.  Чтобы выносить такое заключение, необходимо не только знать и уметь то, что умеет и знает психолог, но и немного больше. Для этого существуют профессиональные организации психологов, аттестации и супервизии.

Если клиент на приеме у психолога/психотерапевта не получил того, чего он ожидал - это может быть так. И здесь следует разобраться, чего ожидал клиент и мог ли психолог эти ожидания оправдать.

Например, если клиент ожидает, его присутствие в кабинете психолога само по себе решит его проблему, то думаю, он будет разочарован. Потому что необходимо и самому приложить усилия к изменению своей жизни. Работа психолога/психотерапевта на консультации - это 50%. Вторые пятьдесят процентов - это решение клиента что-то делать или не делать после консультации. Существую домашние задания, которые необходимо выполнять, чтобы закрепить эффект от терапии. И если этим не заниматься, то изменения будут, но не такие значительные, как ожидает клиент. Ведь чудеса сами по себе случаются в сказках. А в жизни мы их делаем сами.

И как мы скоры бываем на расправу, на осуждение и на вынесение своего приговора. Мне хочется пожелать всем нам, и психологам и не психологам, -  нам - людям - быть немного добрее друг к другу. И там, где другой упал или тебе кажется, что упал, не спеши закидывать камнями - спроси себя: "А как эта ситуация ко мне относится, если я стал её свидетелем". И возможно, тебе будет чем заняться вместо осуждения...

психолог, личные границы, манипуляция, наблюдашки, 2015, социум

Previous post Next post
Up