Кальмары тушеные с помидрэ

Oct 18, 2012 22:03

Люблю я их, гадов этих, морских... И готовить люблю и уничтожать со страшной скоростью)) Вообще кальмары были куплены для фарширования кус-кусом,но оказались какие-то битые жизнью. А недавно просматривая старые выпуски журнала "SAVEURS" попался рецепт кальмаров тушеных в пряном соусе. Тушат там их цельных полчаса, и это понятно почему,томатный соус за 3-4 минуты не приготовить,а вот кальмары уже через 10 минут будут "резиновыми". И потому тушат их до тех пор пока они снова не станут мягкими. Ну а мне лень,ага... Быстрее все,быстрее... И рецепт я немного изменила,включила в состав белое сухое вино, оно то и не даст стать жесткими кальмарам.
Вот собственно, что вышло




Очень вкусный и простой рецепт. На гарнир лучше всего подать рис.

на 6 порций

6 средних тушек кальмара, готовых к кулинарной обработке

60мл.белого сухого вина

4 помидора

1 луковица

2 зубчика чеснока

300 г консервированных очищенных помидоров (можно заменить томатной пассатой)

3 стол. ложки оливкового масла

острый перец

по 1 веточке тмина и розмарина

1 пучок петрушки

соль

тушки кальмаров нарезать ломтиками или кольцами средней толщины

Помидоры  вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. Лук, чеснок очистить и мелко порубить. Нагреть в сотейнике оливковое масло и обжарить подготовленные лук и чеснок на сильном огне 2 мин. Влить вино,выпарить. Добавить помидоры и обжарить еще 4 минуты.

Добавить в сотейник консервированные очищенные помидоры (вместе с жидкостью), положить тимьян и розмарин, соль и острый перец по вкусу. Довести соус до кипения и варить 5 минут.

Положить в соус кальмары, убавить огонь до минимума и тушить без крышки, время от времени помешивая, 8 минут. Проверьте, чтобы уварился соус.

Тушеные кальмары подать с рисом на гарнир.

Готовое блюдо посыпать рубленной петрушкой.

томаты, гады морские

Previous post Next post
Up