Перед прошлыми зимними праздниками делала луковый мармелад из красного лука с красным вином, а в этот раз решила попробовать новый вариант из белого лука с мускатом. Нежный ароматный сладкий луковый мармелад идеально сочетается с тостами, сырами паштетами. Единственное, что я исправила при повторном приготовлении, это нарезку лука. Длинные полоски смотрятся очень красиво, но есть не удобно, так что когда готовила вторую порцию, то резала мельче. Не так фотогенично, зато есть легче :) Отправляю в
gotovim-vmeste2 на раунд блюд с вином. Рецепт из блога Вероники Белоцерковской.
- 1 кг сладкого белого лука
- 250 г сахара (я брала 170 г меда)
- 500 мл белого муската
- букет гарни
- 2 ч ложки морской соли
- молотый черный перец
- оливковое масло
Лук очистить, разрезать на половинки, потом тонкими полукольцами вдоль, так лук не будет разваливаться под ножом при нарезке.
Вино нагреть в кастрюльке и дать покипеть 10 мин, для ускорения можно фламбировать. Но я не очень люблю делать это дома без нужды, так что просто выпарила вино.
На оливковом масле в большой сковороде с толстым дном потушить лук помешивая до мягкости и прозрачности. Добавить сахар или мед, соль, перец и букет гарни (его я покупала в тканевых мешочках уже собранный) и уваренный мускат.
Тушить без крышки, иногда помешивая до красивого карамельного цвета лука и полного выпаривания алкоголя примерно 2,5-3 часа.
Горячим разложить в стерелизованные банки, закрыть , остудить и хранить в холодильнике.
1. Очень вкусно на тост из белого хлеба положить ломтик сыра, а сверху луковый мармелад. И запить все это белым вином :)
2. Из красного лука получается тоже вкусный и красивый мармелад по такому же принципу. Только вино не выпаривается предварительно и еще в процессе можно добавить винный уксус для приятной кислинки.