Мусс из белого шоколада с вишней

Jan 14, 2014 14:59



Рецепт с некоторыми моими изменениями из замечательной книги "Fast Food" Гордона Рамзи. Еще один чудесный десерт за 15 минут. Одно из моих любимых сочетаний - кислая вишня, шоколад и корица. В оригинальном рецепте вишня используется скорее для декора, а поскольку я очень люблю вишню и хотела уменьшить сладость десерта, то увеличила количество вишни вдвое, плюс добавила немного пектина. Так получились не отдельные ягоды с муссом, а нежная текстура отдаленно напоминающая кисель с ярким вкусом пряностей, вишни и вишневого ликера. Которая прекрасно оттеняет воздушный сладкий мусс из белого шоколада.


  • 50 г сахара
  • 50 мл кирша (у меня вишневый ликер)
  • 100 г вишни без косточек (у меня замороженная)
  • 200 г белого шоколада
  • 350 мл сливок 35%
  • 1 палочка корицы
Положить сахар и корицу (я брала еще бадьян) в маленькую кастрюльку, залить киршем, добавить 50 мл воды. Нагреть на тихом огне до растворения сахара, потом довести до кипения, всыпать вишню и варить 3-4 мин. Остудить, разложить ягоды без сиропа по креманкам, оставив несколько штук для украшения. Если же удваивать количество вишни и делать с пектином, то сперва нагреть смесь кирша с водой до 45 градусов, всыпать щепотку (2-3 г) пектина смешанного с сахаром, довести до кипения. Добавить вишню, снова довести до кипения и варить 1-2 мин. Слегка остудить, вынуть корицу и бадьян, разложить по бокалам или креманкам, так же оставив несколько ягод для украшения.

Довести 120 мл сливок почти до кипения, залить ими измельченый белый шоколад. Размешать до однородного состояния, можно побить погружным блендером. Остудить.

Взбить оставшиеся сливки до твердых пиков, аккуратно смешать с остывшим ганашем. Переложить смесь в кондитерский мешок с насадкой звездочкой и выложить поверх ягод.

Посыпать сверху натертым темным шоколадом, украсить вишней и пряностями.

Еще одна попытка поснимать со свежеподаренным светом :) Убедилась, что на разном цветовом фоне один и тот же десерт выглядит совершенно по другому. Вариант с белым фоном в данном случае не понравился категорически. А снимки с красным и черным фоном понравились значительно больше. Буду и дальше осваивать замечательный подарок :)


вишня, десерт, алкоголь, Гордон Рамзи, шоколад

Previous post Next post
Up