Готовила его к винным монообедам у Зоряны, но не было времени написать пост, так что выкладываю этот рецепт просто так. Когда-то давно пекла кекс с белым вином и виноградом по
рецепту Ирины Чадеевой, и он оказался настолько вкусным и нежным, что я решила пофантазировать на эту тему. Так вместо винограда в тесто пошла замороженная черника, а дополнила ее лавандой, которая составляет с этой ягодой прекрасный дуэт. Летом как раз впервые освоила это
прекрасное сочетание, но тогда и черника и лаванда были свежие, а сейчас более зимний вариант. Готовиться такой кекс легко и просто, главное не забывать заранее доставать все продукты из холодильника (кроме черники). Ведь для хорошего кексового теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. А украсить его я решила сахарной глазурью с ароматом лаванды, благо как раз незадолго до этого купила лавандовый сироп фирмы "Monin". Кекс получается очень легким, сочным с ярким запахом лаванды и нежным вкусом черники.
Для кекса
- 250 г муки
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 4 яйца
- 4 г разрыхлителя (1/2 ч ложки)
- 120 мл белого полусладкого или сладкого вина
- 170 г черники
- 1 ст ложка сушеной лаванды
Взбить масло с сахаром, по одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая, чтобы смесь не расслоилась.
Просеять в яично-масляную смесь половину муки вместе с разрыхлителем, перемешать. Влить вино, взбить до однородного состояния, добавить оставшуюся муку.
Всыпать в тесто сухую лаванду и замороженную чернику, аккуратно перемешать. Выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (у меня силиконовая, ее смазывать не надо).
Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час. До состояния сухой зубочистки, воткнутой в середину кекса. Если верх начал сильно темнеть, а кекс еще не готов, то можно укрыть сверху форму фольгой. Остудить готовый кекс и вынуть из формы.
Для глазури
- 120 г сахарной пудры
- 2-3 ст ложки лавандового сиропа (если нет, то можно заменить белым вином)
В сахарную пудру добавить пару ложек лавандового сиропа и тщательно растереть до однородности. Консистенция должна стать слегка текучей, но не быть слишком густой, а то сложно будет покрывать кекс глазурью. И не слишком жидкой, а то она вся стечет. При необходимости добавлять пудру или сироп.
Украсить кекс глазурью. Подавать лучше с белым вином :)
1. Лавандовый сироп усилил аромат лаванды и придал нежно-сиреневый оттенок глазури.
2. Целиком фотографировала кекс вечером после приготовления, а на утро при хорошем освещении переснимала в уже слегка "урезанном" состоянии :)