Очень простой в приготовлении и в то же время изысканный десерт из книги Гордона Рамзи "Fast food". Делала его часто раньше, но давно не повторяла. А тут как раз осталась волшебная карамель после приготовления конфет, так что решила срочно пустить ее в дело, чтоб она не пропала :) В оригинале используется обычная сливочная карамель, так что приведу для простоты сам рецепт Рамзи, а любители экспериментов могут приготовить половинную порцию
апельсиновой карамели из предшествующего поста. Такой десерт готовится быстро и легко, так что очень удобен, если гости пришли неожиданно или нет времени и сил на более трудоемкий вариант. Но при этом он эффектно выглядит и очень вкусен. Так что надеюсь кому-нибудь он обязательно пригодится.
- 100 г коричневого сахара
- 40 г сливочного масла
- 550 мл сливок 35%
- 4 спелых банана
- лимонный сок
- тертый шоколад
Смешать сахар, масло, 150 мл сливок и варить помешивая на среднем огне до растворения сахара. Снять с огня и остудить.
Бананы почистить, нарезать кусочками, полить лимонным соком и в стационарном блендере превратить в пюре. Влить оставшиеся сливки и еще раз взбить.
Нанести немного карамельного соуса на стенки 4 бокалов, выложить банановый мусс. Сверху полить оставшейся карамелью. Слегка перемешать для получения мраморных разводов. Посыпать тертым темным шоколадом.
Я еще растопила пару ложек обычного сахара в ковшике, после того как он растаял добавила каплю лимонного сока и довела до состояния янтарной карамели. Окунула в карамель миндаль на зубочистке, а из оставшейся на силиконовом коврике нарисовала ажурные узоры. Когда карамель застыла, украсила ею десерт.
1.
2.