Две недели назад мы дружно отпраздновали день рождения Пушкина (Ну мы-то точно отпраздновали:))
В Кемерово мероприятия проходили аж два дня!
И самым интересным из них была Ночь Пушкина.
Целый марафон спектаклей представили под крышей "Театра для Детей и молодежи" разные кемеровские театральные студии.
Всего спектаклей было 5, а между ними для всех желающих работали разные площадки. И чего там только не было!
Чтобы собрать все в одну стопку, разделю свой рассказ-показ на несколько постов. Вот такое будет небольшое оглавление:
0.
Сказки гуляют по улицам - предмарафонный яркий день.
1. И я там был, мед, пиво пил... - тут появится рассказ о различных арт-площадках и прочих интересностях в сам день рождения.
2. Когда воображение правит балом или "Сказка о мертвой царевне" - собственно вот этот пост.
3. "Каменный гость"
4.
Гений и злодейство - две вещи несовместные? - спектакль "Сальери и Сальери" (здесь я немного схитрю: это рассказ и фотографии со спектакля, который я снимала парой месяцев ранее. Мне ооочень хотелось кушать и во время его показа на марафоне мы сбежали именно за этим:))
5. "Пиковая Дама"
6. "Метель. Танец"
Поехали?
Итак, первый спектакль представлял театр "Слово" и был он по "Сказке о мертвой царевне". То есть сказка, да. То есть для детей, да. И что вы думаете, взрослой мне там было скучно-грустно и хотелось скорее свалить?
Сама так думала. Заранее.
Но ни одно из таких ожиданий не оправдалось...
1. В первых рядах самые главные зрители.
2. "У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том..."
3. "Сказку о мертвой царевне" показывал замечательный (и впервые мною увиденный) театр "Слово".
Их особенность в том, что они не показывают, а рассказывают, лишь слегка иллюстрируя свой рассказ. Что-то вроде радиоспектаклей из детства. Только без радио. Зато с каким спектаклем!
Я уже писала тут, что не так давно совершенно влюбилась в театральные читки: когда актеры читают текст, часто просто с распечаток.
Это надо слышать. Наверное, сейчас этот "жанр" даже ближе мне, чем "полноценный спектакль". Не смотря на всю мою любовь к театральной фотографии и соответственно к эффектным постановкам.
То, что показывает театр "Слово", это нечто на границе между спектаклем с визуальной составляющей и читкой текста.
Актеры рассказывают свой текст. Нет (почти) никаких декораций. Редкий реквизит скорее условность, которую должно доработать воображение зрителя.
4. Снимать такие вещи одновременно и сложнее, и интереснее: сосредотачиваться приходится не на "отвлекающих" деталях оформления и передвижениях/взаимодействиях актеров на сцене, а на эмоциях читающих и атмосфере происходящего.
"Эффектный" и динамичный кадр поймать здесь очень тяжело.
5.
6-7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Специально не стала больше отвлекать вас текстом от фотографий, поэтому о самом спектакле немножко расскажу только сейчас.
Все, наверное, помнят, что Пушкин, как бы не представляли его сейчас как "эталон писателя" для изучения детьми в школе, как человек был невероятно живой.
С кипучими страстями в душе, ироничным разумом, злым языком.
Сейчас, перечитывая (а чаще пересматривая его произведения в виде театральных постановок), я вижу совсем другого писателя, чем тот, с кем нас знакомили в детстве. И этот Пушкин вызывает во мне сильные эмоции. И заставляет задуматься о нем как о человеке, а на его, прочитанные ранее произведения, посмотреть совсем с иной стороны.
"Сказка о мертвой царевне" ("глазами" театра "Слово") не стала исключением из этой новой для меня тенденции. Очень много моментов в ней без малейшего изменения слов в тексте "заиграли" по-другому. И далеко не все из них были, на мой взгляд, ориентированы на детей. То есть дети увидели интересную сказку, которую слушали, развесив уши. И ничего сверх того.
А вот для взрослых досталась своя неожиданная "конфетка".
Раскрывать всех секретов (спойлерить:)) я не хочу. Поэтому, кемеровские мои читатели, с началом театрального сезона не пропустите. Вместе с детьми или без.
Остальным же только предложу фотографии выше. Вы уж не обижайтесь, что заинтриговала и бросила.:)