Я увидела этот рецепт в блоге у
larik_malasha уже стотыщмильёнов лет назад. И сразу влюбилась в его идею.
А потом влюбилась повторно, когда впервые его наколдовала и попробовала.
С тех пор этот рецепт (а точнее ссылку
на него в блоге автора) раздаю друзьям направо и налево.
Вы, может быть, еще помните про
громадный принцесскин торт, что мы сфантазировали на прошлых выходных? И про мои попытки с толком "утилизировать" оставшиеся от него продукты? Вот, например,
белки удалось пристроить в меренги. Но оставалась еще приличная пачка маскарпоне и остатки сливок.
И пришлось выкручиваться дальше.
Под катом я приведу пропорции из оригинального рецепта (из блога Ларисы), но со своими корректировками. Главным образом с корректировками к размерам порций:)
Ну и расскажу чего на практике и чем я заменяла, так как рецепт хорош своей пластичностью и нетребовательностью к четкому соблюдению "технологии".
И еще:
delfin_iya больше не отнекаешься про духовку!:)
Под катом пошаговый рецепт для тех, кому интересно, и для меня и моего любимого склероза:)
Рецепт на форму диаметром в 18-19см.
Остановлюсь подробнее на форме. Штука в том, что ее верхняя часть, бортики, должна отсоединяться от нижней. Если у вас есть разъемные формы для выпечки в духовке, то можно сделать в такой. Но у меня таких нет, и потому я делаю этот чизкейк вот в такой форме из своего самого любимого и самого многофункционального набора (картинка из инета):
Такая штука для этого чизкейка просто идеальна: я снимаю крышку "упаковочной" коробки и использую ее как блюдо. Ставлю на крышку "бортики" (самый большой круг внутри коробки) и работаю в этой импровизированной чаше. А потом накрываю "крышкой", которой теперь на самом деле становится сама нижняя основная часть коробки. Так его очень удобно транспортировать, да и просто убирать в холодильник.
Иногда вместо "торта" хочется сделать отдельные пирожные (вот такие я делала для дня рождения подруги полгода назад)
(кликабельно)
Для них я брала несколько бутылок из под однолитровой колы, нарезала бутылки кольцами высотой по 5-6 см. На лист/дощечку расстилала квадратики фольги, ставила по центру квадратиков "бортики" из нарезанной бутылки, и обминала фольгу по внешней стороне бортиков, чтобы получилась чашечка.
Из данных ниже пропорций получится 6-7 "пирожных"
На этот раз любимый набор форм остался забытым у подруги дома, а морочиться с нарезкой бутылок ночью мне было лениво:) Так что тут вы увидите самый обычный лист для духовки, который я выстлала фольгой, чтобы потом удобно извлечь готовый чизкейк из формы.
Нам понадобится:
основа:
1. Печенье. - самое простое, недорогое печенье из обычной бумажной пачки - 100-120 г.
2. Масло сливочное (растопленное) - 50 г
верх:
3. Шоколад - 180 г (в пропорциях, как вам больше нравится. Я беру одну темную шоколадку и одну молочную. А иногда вообще вместо шоколада использую, например, ягоду. Но тогда надо учитывать, что сок из нее частично лучше слить, сахара добавить чуть больше. И на глаз добавить больше маскарпоне, чтобы восстановить потерянную густоту)
4. Сыр сливочный (например, mascarpone) - 180-200 г (Использовала за это время разный и от разных производителей. Вкус меняется лишь немного.)
5. Сливки (жирные, от 30%) - 120 г
6. Сахар - 80 г (на самом деле, просто подмешивайте и пробуйте на вкус. Количество сахара будет зависеть и от выбранного шоколада (или ягоды) и от ваших предпочтений). Или сахарной пудры (я предпочитаю использовать пудру).
Все.
Делаем.
1. Печенье раскрошить, но не совсем "в муку". До крошек. Например, потолочь толкушкой. Или потереть на крупной терке (с твердыми видами печенья лучше всего)
2. Влить растопленное масло, хорошо размешать.
3. Заполнить дно чаши смесью печенья и масла где-то на 1 см. Равномерно распределить и утрамбовать толкушкой или ложкой в довольно плотный слой.
4. Поставить пока в морозилку
Основа готова. Беремся за крем.
5. Сливочный сыр и сахар взбить до однородности.
6. Весь шоколад растопить на водяной бане.
7. Ввести его в смесь сыра и сахара. Размешать миксером.
8. Сливки отдельно взбить в крепкую пену.
9. Лопаткой аккуратно ввести взбитые сливки в смесь шоколада и сыра. Хорошо перемешаь. Тоже лопаткой.
10. Достать основу из морозилки и вылить в форму шоколадную массу. Разгладить лопаточкой. Поставить в холодильник минимум на 6 часов, чтобы чизкейки затвердели, а лучше - на ночь. (если получилось жидковато, то можно временно поставить в морозильник)
11 Перед подачей ножом провести по краям кольца или снять с фольги. Украсить можно так, как захочется вышей фантазии:)
И приятного аппетита:)
Не смотрите, что получилось совсем немного десерта. Он очень сытный и достаточно тяжелый, поэтому его достаточно совсем маленькой порции (даже такому обжоре-сладкоежке как я:) )
И все-таки пришлось мне вводить у себя новый тег. Уж слишком много вкусностей в последнее время я готовлю. А фотоаппарат, как назло, не хочет прятаться в положенный ящик. Эх...:(
Так что теперь по тегу
Колючкина Кондитерская можно будет найти всякие вкусняшки, которые я делаю. С рецептами или, чаще, ссылками на них у других.