Вчера вечером уже по традиции внезапно оказалась в театре. Здесь есть, о чем рассказать, но это я сделаю позже.
Сейчас хочется рассказать о вчерашней внезапной находке в фойе театра.
Надо добавить, что эта тема занимает меня очень давно, и еще с прошлой весны болтается у меня в облаке фотография для поста.
Ну вот. Теперь точно есть повод ее, эту тему, поднять.
Пару лет назад попадалась мне статья, где кемеровская журналистка вместе со своим знакомым человеком с ограниченными возможностями (колясочником), вместе, на двух инвалидных колясках "покоряли" город. С помощью человека, каждый день сталкивающегося с неприспособленной для колясок инфраструктурой (а точнее на тот момент с почти полным ее отсутствием), девушка пыталась выполнить самые простые и необходимые действия: зайти и купить продуктов в магазине, лекарств в аптеке, прогуляться по паркам или просто добраться из пункта А в пункт Б.
Результаты статьи были совсем не лестными для города.
Ровно тогда же в блоге у моего знакомого, а когда-то и моего университетского преподавателя, сейчас перебравшегося в далекую Австралию был пост на эту же тему. Только о том, как это все устроено там.
Небо и земля.
И стало очень стыдно.
И вот последние два года я наблюдаю в городе изменения, которые одновременно вызывают во мне и радость. И новые вопросы.
Первую такую кнопку я заметила в новом открывшемся отделении банка возле нашего офиса еще прошлой весной. Пандус тоже показался мне вполне функциональным (в отличие от 90% всех формально сделанных пандусов в городе).
Не поленилась зайти и узнать в отделении банка, рабочая ли кнопка. Заверили, что да. (По нажатию на нее должен выйти служащий банка и помочь подняться по пандусу)
Это было только первое, что попалось мне на глаза. С течением времени таких кнопок стало в городе куда больше. Иногда кнопок и пандусов, иногда только кнопок (например, у аптек с высоким крыльцом. По нажатию выходит провизор и принимает заказ).
Еще лет 5 назад в городе забегали новые трамвайчики, у которых в конце вагона отгороженная от остальной пассажирской части невысоким стеклом площадка. Площадка просторная, расположена значительно ниже уровня пола вагона, на уровне, кстати, широких дверей. Когда водитель видит на остановке человека в коляске, от открывает эту заднюю дверь, выходит кондуктор, откидывает пандус и помогает въехать по нему в отсек. Это еще не полная независимость и самостоятельность передвижения, но уже хоть что-то.
Также часто встречалось мне и социальное такси: микроавтобус, переоборудованный под перевозку людей с колясками.
Вчера же вот такое новое открытие повстречалось в Драматическом театре.
Точнее сначала мы просто обратили внимание, что круглые и скользкие перила лестниц вдруг покрыли шершавой и неприятной на ощупь желтой лентой. Предположили, что так драмовцы пресекают попытки кататься по перилам (ну будем честны, ну они ж такие в этом плане заманчивые:), так и хочется плюхнуться и уиии-ии!). Спустились на второй этаж, а там на скользком мраморном полу появились желтые ребристые дорожки. И тогда дошло: театр переоборудуют, чтобы любой человек смог стать его гостем!
Дальше больше: расположенный на высоте пяти ступеней буфет оборудовали откидной лифтовой площадкой (я такую видела до этого лишь однажды, в большом магазине одежды в Париже, и тогда сразу подумала, что у нас такого не будет никогда).
Окончательно же нас поразил новенький лифт, появившийся в центре спирали мраморной лестницы. Браво!
По всему видно, что оснащение театра еще в процессе, но и то, что уже сделано, вызывает большое уважение. Театр должен быть для всех. И пусть так и будет!
-----------------------------------------------
Итак, город преображается и пытается стать более удобным для всех. Так что же не так? Почему я говорю, что увиденное вызывает во мне вопросы?
Потому, что со всеми этими нововведениями я по-прежнему не вижу на улицах тех, для кого они делались.
Ничуть не больше стало людей, покидающих свои дома, чтобы полноценно "пользоваться" городом, в котором живут.
Самая очевидная причина: дом еще надо покинуть. И даже лощеные поляновские новостройки не оснащены лифтами и доступными для колясочников пандусами внутри дома (хотя у подъездов, на мой взгляд, они тоже совершенно не функциональные).
Но единственная ли это причина?
Или многие просто не знают о том, что город изменился и меняется с каждым днем?
А еще, несомненно, это страх. Страх, выработанный за долгие годы безвылазной жизни в четырех стенах.
То, что происходит в этом плане с городом сейчас, это еще не полная победа. И даже не полноценное начало пути. Но уже хороший шаг в правильном направлении. Главное, что убирая лишние препятствующию бордюры и барьеры на улицах, нельзя забывать, что не меньшие барьеры еще должны уйти из мыслей людей. И тех, кто должен пользоваться этими изменениями, и тех, кто сейчас слишком демонстративно и иногда негативно реагирует на людей в колясках.
Расскажите, а как у вас в городах? Что происходит? Как сейчас устроено?
Что вообще думаете по этому вопросу?
Интерсена информация и по России и по другим странам.