Язьма

Nov 24, 2013 17:44


Раз уж всплыла куриная тема, напишу про язьму, пока не забыл. Язьма - это тюркский холодный суп (т.е. род окрошки, по большому счету). Готовится он очень несложно. Вам понадобится:

- 2-3 шт. куриной грудки
- 2 помидора или 250 г помидорок-черри
- 2-3 огурца
- зелень: лук, петрушка, укроп
Для заправки:
- 1,5 л сильногазированной минералки
- примерно 0,5 л мацони или нежирного кефира
- несколько зубчиков чеснока
- соль
- черный перец или (лучше) соус "Табаско"

Куриные грудки слегка отбить, посолить, поперчить и пожарить до полной готовности. Остывшие грудки, помидоры, огурцы, и зелень нарезать как на окрошку. Приготовить заправку ("айран"): мацони или кефир смешать с минералкой, обильно посолив (пробуйте) и добавив "Табаско" или перец. Консистенция должна быть довольно жидкой, водянистой. Чеснок можно выдавить в заправку, можно - в тарелки. Разложить нарезанную курицу и овощи по тарелкам, залить айраном, и съесть. В жару можно добавить молотый лёд. На столе желательно иметь соль и "Табаско" - язьма почему-то все время кажется недосоленой, а черный перец в холодном плохо расходится.

еда

Previous post Next post
Up