О "первобытном мышлении" завершение (слегка отредактировано)

Mar 29, 2020 12:30


Какие варианты развития Человека (=социума, ноосферы) выглядят наиболее реальными?


1. Освежим основные представления о механизмах, структурах и процессах.

Один из основных маркеров появления социума (Человека) является эгрегор, миф, конденсат мысли.

Этот самый конденсат становится видимым, когда социум занимается разделением труда среди людей и направляет одних на сельхоз работы, других - в мастерские, третьих в ритейл, а самых одаренных - в администрацию. И каждый из них имеет некоторое представление о том, какова структура социума, кто власть и как эта власть осуществляется.

Без разделения труда и понимания каждым членом социума тонкостей такого разделения социум просто не может существовать, не может само возобновлять свое бытие. Важным орудием для удержания такого понимания помимо языка служат некие средства, несущие информацию. То есть возникает эгрегор с такой информацией плюс некая социальная структура, его удерживающий и воспроизводящая. Образно говоря, эгрегор хранит записи, в которых расписаны все социальные роли и их функционал.

Вся эта триада - набор информации, люди, могущие ее считывать, хранить и передавать и социальные связи, структуры, условности, поддерживающие функционирование эгрегоров в социуме -- суть необходимые и, пожалуй, достаточные условия жизни общества.

2. Эта теория имеет такое практическое воплощение:

- государства с аппаратами насилия, мониторинга ситуации, принятия решений и их исполнения; это все - социальные структуры.

- для поддержки их самовоспроизведения работает система образования, где рассказывают как народ боролся за нынешнюю демократия, чем она хорошо и плоха, для чего все это надо;

- все эти эгрегоры государства и его функционирования, знания об этом постоянно поддерживаются широкой сетью разных новостных источников; на это работают все типы новостей: и хорошие, и плохие и откровенно фейковые.

По-моему, важным орудием, обеспечивающим работу всего этого хозяйства (эгрегоры государства и экономики-производства-финансов) есть письменный язык, ибо книги, теории, споры - все это проходит большей частью в письменном формате, при помощи книг, библиотек, периодических изданий и такой новинки как Сеть интернета.

3. Переходим к рассуждению по теме.

Как все это было возможно в доисторическую, дописьменную эпоху?

Кто и как работал с эгрегорами? Как было отмечено выше, такая функция в норме вещей «размазана» по разным индивидам, и со временем ее работа приводит ко все более узкой специализации и выделения «экспертов» по работе с информацией.

В любом случае, было некое место в структуре социума, вокруг которого строилась передача информации.

В нашем исследовании первобытного мышления стоит вопрос о первопричине возникновения такого места-функции.

4. Фокусируемся на обсуждении такой возможной первопричины.

Ноосфера устроена таким образом, что явление должно быть замечено, отрефлектировано, названо и тогда возникает эгрегор этого явления. И тогда сам эгрегор становится топливом для развития (обсуждения, осмысления) самого себя. Но чтобы явление возникло, должно пройти некое критическое число интеракций между индивидами, членами социума. То есть, от активности социума зависит зарождение и развитие явления. Явление есть причина и следствие самого себя.

Для зарождения явления и возникновения устойчивой статистики его само-возникновения, самовоспроизведения (autоpoiesis по терминологии основателя конструктивизма У. Матураны) должна поддерживаться определенная статистика адекватных интеракций в социуме.

4.1 Отсюда вполне конкретный вопрос: каково минимальное количество индивидов социума, необходимое для начала «ядерной реакции деления вещества» зарождения социального явления?

Ответ можно найти в сопоставлении численности людей в известных нам первобытных племенах и уровня интеллектуального развития, развития их речи, количества понятий (а не просто лексем), разнообразия умений и глубины общения при помощи речи.

Насколько мне известно, такого целенаправленного исследования не проводилось. Наверное, если внимательно обработать отчеты разных антропологов по жизни в племенах, можно вывести достаточно обоснованные выводы.

Поверхностное вики-исследование показывает, что всего «неконтактных» племен сейчас насчитывают около 100. Численность популяций в этих племенах - от ста до шести тысяч человек; обычно в таком племени 200-500 человек. Все они находятся на стадии каменного века все время наблюдений, у всех есть лук, огонь и хижины; языки - разные и в языках не прослеживается никакого родства между собой.

Строго говоря, мы не знаем, сколько лет эти люди так прожили; тем не менее мы можем твердо заявить, что они именно люди. Любые попытки дать им «блага цивилизации» вызывают отторжение, неудачу по типу «синдрома Маугли», то есть взрослые члены племен оказываются неспособными адаптироваться к западной цивилизации. Но груднички из этих племен, вырванные из своего племени и выросшие на Западе, становятся вполне себе нормальными западными людьми. То есть чисто генетически они не хуже остальных людей, а навыки социализации в их собственном племени лишают их возможности влиться в ряды цивилизованного мира.

Из этого поверхностного взгляда на «неконтактных» можно заметить корреляцию между числом людей в племени и развитости их языка и социальных отношений: чем больше людей, тем глубже и разнообразнее их умения и способность к общению.

Что показывают попытки миссионерства и прогрессорства в этих племенах?

Эти попытки показывают, что никакие прогрессоры счастья этим туземцам не приносят: не получается им перескочить из века каменного в век кибернетический.

Самые яркие примеры в истории прогрессорства дала Россия 19 века, когда разночинцы «пошли в народ» сеять идеи революции и «правильного устройства общества»: крестьяне их выслушивали, а потом частенько сами их арестовывали и доставляли в ближайший полицейский участок.

Навскидку предполагаю, что для перехода в век железный потребуется монокультурная популяция не менее ста тысяч человек, для перехода к появлению городов и администрации, наверное уже более миллиона жителей, объединенных одной культурой.

Напоминаю, что бронзу невозможно произвести без железных орудий, а наоборот - запросто, поэтому железный век предшествовал бронзовому, а не так, как утверждает традистория.

Наблюдения за первобытными племенами последние двести лет подтверждают неуклонное сокращение численности людей в этих племенах, при этом никакого социального прогресса в них замечено не было.

Итоги на данный момент рассуждения: размер монокультурной популяции имеет ключевое значение для начала реакции социальных изменений в ней.

4.2 данные о численности людей в древности

Читаем традисторию: в войсках Александра Македонского в начале его походов было около 50 тыс человек.

Армия страны не могла быть более 3% населения (больше не прокормить); следовательно население Македонии было около полутора миллионов человек. Войска персов под руководством Дария было около миллиона человек; поэтому оцениваем количество граждан Персии примерно в 30-40 миллионов.

Забавный прокол традистории. если армия Чингисхана была около 300 тысяч человек, то население Монголии должно было достигать в то время 10 миллионов человек. По данным вики на 2017 год население Монголии составляло чуть более трех миллионов. Куда делись семь миллионов? Или монголы перестали рожать?

То есть по вычислениям, основанным на данных вики, население Персии составляло боле 10% населения Земного шара того времени, а население Монголии времен Чингисхана - около 4% населения планеты, а сейчас упало до 0.04% населения планеты. То есть пропорция уменьшилась в тысячу раз.

Редактирование: Численность армии в 19 веке 0,2-0,4 % от численности населения страны. Согласно закону 1681 года армия СРИГН должна была состоять из 28 тысяч солдат пехоты и 12 тыс. кавалерии. Население СРИГН - 20 млн чел. (1650 год). То есть, армия СРИГН в 1650-1681 годах составляла 0,18 % от численности населения, хотя воюет империя в это время очень много.
Это усугубляет ситуацию для авторов википедии. (предложено А.Г.  Степаненко)

Согласно таблице из вики ученые сходятся во мнении, что в нулевом году нашей эры население Земли составляло 200-300 миллионов человек и не росло около тысячи лет, напротив, даже слегка уменьшилось миллионов на пятьдесят.

Все эти выкладки говорят о том, что данные ученых по численности войск и населения стран за всю нашу историю не согласуются, «не бьют». Причем не бьют очень сильно, в разы, в десятки и сотни раз.

5. Резюмируем: главный процесс развития общества сосредоточен вокруг эгрегоров-мифов-мемов; их разработка упирается в количество интеракций между людьми и т.о. зависит от численности и плотности населения, плюс от устройства деталей механизмов передачи информации.

Мы более-менее представляем социальные механизмы передачи информации сегодня (сеть медиа, система образования, масс-культура, «свободная-независимая тусовка идеологов разного розлива», госаппараты)

На данный момент я имею очень смутное представление о механизмах передачи информации, устройств для массовой промывки мозгов, более трехсот лет назад.

Но они должны были быть, и их мощь, сила воздействия никак не уступали мощи нынешних мозгополоскательных устройств.

Пока мы можем назвать следующие составляющие:

- мифы, легенды, сказки, предания, и прочее устное «народное» творчество.

- культурные традиции по передачи жизненных (кастовых) умений-навыков-знаний-онтологий, основанные на мифах-эгрегорах. Это включает «старинные» народные обычаи, обряды и праздники. Я ставлю слово старинные в кавычки, потому что русские частушка, балалайка, гармошка и лубок - появились в РИ на рубеже 19-20 веков. Отсюда следует, что мы, возможно, так никогда и не узнаем, как все это было ДО частушек и балалайки.

-- считаю обязательным наличие каст как основы организации социума в антично-средневековые времена. Сама организации структуры социума диктовала форму и процессы передачи информации.

6. Все ж таки надо прямо сказать о первопричине, которая толкнула развитие социума на Земле в сторону движения.

Я склонен думать, что только долгое и упорное влияние на земных человекообразных со стороны пришельцев могло запустить такой процесс. Ибо згрегор начинается с речи, идеи, концепции. И его надо долго и упорно пестовать, чтобы он дал результат. Но после запуска начинается эффект ядерной реакции, саморазвитие по экспоненте.

Аргументов два:

- согласно существующей практики исследований, в туземных племенах не может возникнуть ни космогония, ни легенды о предках со звезды Альфа Центавра сами по себе, ни тем более астрономия с постройкой обсерваторий.

- наличие обильных, одинаковых и умных мифов о богах, приносящих знания о мире - и прежде всего о космосе! - плюс научный подход к действительности.

аналитика, мысли впрок, ноосфера, новая хронология, эгрегор, эволюция, исследование

Previous post Next post
Up