Dec 11, 2007 20:16
Париж в целом очень понравился, а мечтал там побывать с 5 лет и вот наконец-то свершилось. Жалко только что все выходные шел дождь. Записки следуют ниже:
По прилету в париж, еду встречаться с Маринкой Брайаном и Настей в Лувре.. ндас думаю, я бы лучше погулял конечно, но ладно, успею погулять когда один буду.
Выхожу с поезда, жду метро... вдруг кто-то трогает меня за локоть «Hey you”... думаю, «Блин, кто это, меня в Париже никто не знает» разворачиваюсь, и челюсть отпадает... передо мною Susan Yao! Я не видел ее 2 года! И теперь вот вдруг в парижском (!) метро. Оказывается она тут на семестр учиться... обмениваемс я телефонами, я жутко рад- - у меня есть где остановиться в Париже.
Лувр не впечатляет особо... слишком много всего, и просто устаешь выискивать стоющее в залах, особенно после почти бесонной ночи и самолета. Древняя коллекция обширная - египта больше даже чем в Эрмитаже, еще вижу Венеру милосскую (хвастаюсь хех)
В четверг остаюсь гулять по Парижу один - Маринка, Брайан, и Настя в Версайе... в Париже дождь, зонта нет, но я даже люблю гулять по городу под дождем. Единственное что город незнакомый - карта мокнет и рветься. Еду на Иль де Сите, впитываю в себя париж. Самое странное что он ровно такой каким я его и представлял... черная река Сена, камменая набережная, старые дома с мансардами с одной стороны - роскошные дворцы с другой. Помню в детстве я все это рисовал. Хотя не разу не был... совершенно сурреалистьчно чувствовать сохожеть своих рисунков с тем что не видел никогда.
Посещяю Нотр Дам все таки готика для меня что-то особенное. Вот Маринка с Брайаном с Анастасией зашли и ничеог особенного не увидели, а я просто обомлел. В Отличие от Испанских соборов, французкие более точно соблюдают форму креста... и этот контраст низкис сводов поддержаных множеством колоннами и высоких сводов... пространсво за алтарем замечательно подсвеченно, орган спереди - самый большой во Франции. По совету мамы, решил залезть наверх.. простояв под дождем в очереди пол часа все таки залезаю... какая красота! Виден весь париж, хотя не так уж все и высоко. В далеке в тумане - монмартр с церковью. А вот совсем близко - через реку, латинский квартал... воображаю себя звонарем 14-го века, и еще больше восторгаюсь. Колкол тоже впечатляет, огромный, старый...
Дальше гуляю по старому городу. Прохожу мимо симпатичных «Маленьких Афин» (греческий квартал) перекусываю там сладким блинчиком за 2 евро, петляю по старым улицам латинского квартала средневекового, захожу в церковь Святого Северина - старая средневековая церковь (тут ассоцицация с Беллем - Башня святого Северина, которая ускользнула от гнева Роберта Фемеля) продолжая петлять вполне чуствую себя героем Гюго Пьерим Гренгуаром, спешашим домой после провала пьесы. Возвращаюсь по бульвару сан Мишель, прохожу мимо Сорбонны... дас, неплохо было бы в таком средневековом учиться.
Разьезжая в Парижском метро начинаю читать Фиесту (The sun also rises) Хеменгуэя- купил на досуге перечитать. Намного лучше воспринимается в Париже - и то что я можно сказать тоже экспатриат американец в европе, и имена все уже знакомые -вот Джэйк Барнс идет к себе домой по Сэн Мишель - а я только что сам там был.
Иду в музей Родена, который все очень рекомендовали... и не зря. Никогда не видел много Родена. В отличии от скульптур эпохи возрождения - он не стремиться к идеалу, оставляет очень много необработанного камня, но в скульптурах ткаая эмоция, такое движение, страсть... такой получается скульптурный импрессионизм. Полтора часа хожу по музею и Саду (мыслитель например в саду сидит) , больше всего нравиться скульптура поцелуй.
Гулянье продолжается - Эспланада Инвалидов... как тут красиво! Какое пространство, поля, бульвар, да и сам Дом Инвалидов - очень очень хорош, грандиозен. жалко что церковь была закрыта- но ладно зайду позже.
Этой ночью на ужин закупаемся в супермаркете едой - все таки во франции еда даже в супер маркете вкусная - хлеб, сыр, курица. Маринка с Брайаном едут на шоу в мулин-руж, я проважаю их и иду гулять по монмартру (в голову лезет Манилов - «А я беспечно хожу по мон-мартру, до рассвета жду свежих газет, и плевать мне что там будет завтра, Мадемуазель проходите в мой флэт»). Все пугали проститутками - по сравнению с Барселоной их там ВООБЩЕ не было, а когда сошел с бульвара и пошел гулять по холму так вообще очень милый, тихий, красивый уютный райончик. Люди прогуиваються по брущатым улицам. Одна девушка спускаясь поет песню - мы улыбаемся друг другу- жалко я французкого не знаю. Вообще мне кажеться что весь эт байка, про французов которые терпеть не могут тех кто говорит по французки и не по английски это байка - они просто не любят когда люди считают что они ОБЯЗАННЫ говорить по английски. Я например управляюсь вполне нормально, главное начать с Бонжура, по средине Силь Ву пле и Мерси, а кончить на Ауревуаре, а что там между всем этим не французкий а английский и язык жестов, то не волнует, люди вполне дружелюбные. К концу прогулки выхожу на верх мон-мартра оттуда замечательно видны огни парижа таящие в дымке после дождя
.
На следующий день, гуляю со всеми. В план входят
Тюльери, Элисейские Поля, Музей Орсэй и Эйфелева башня. Дождя поначалу нет, гуляем по садам Тюльери, просторные, даже в осени сохраняюшие свою прелесть.Погуляв заходим в кафе на Рю де Риволи поесть дессерты - необычайно вкусные, неопосуемо. Я ел вкуснейший макароннский бисквит с малиновым мусом, малиной и еще каким-то соусом. Идем выше, по Элисейским Полям. Осенью они конечно куда менее красивые чем летом, слишком много грязи, серости. У триумфальной арки нас накрывает дождь. Обратно в отель, обсыхаем, перекусываем в блинной - какие в Париже все же вкусные соленые блины, сделанные из гречневой крупы, напичканые грибами, сыром, соусом... мммм.
Вечером идем в Музей Орсэй и эйфелеву башню. В орсэйе импрессионисты... хотя многое очень понравилось (коллекция Мане и Моне, портреты Сезанна) ничего из ряда вон выходящего я там не нашел. Хотя понравилось больше чем думал - мама очень занизила мои ожидания.
В эйфелевой башне очереди конечно очень большие а сверху дождь и жуткий ветер, но все равно красиво смотриться все огни парижа, и как сверху на них падает дождь, как будто от того места где ты стоишь. Черная полоса сены к северу, монмартр с подсвеченной церковью вдалеке, кипящий огнями Сант-Жермен. Я хотел еще погулять по марсовому полю, но тут такой ветер начался. Ночью я оставляю ребят отсыпаться перед завтрашним самолетом, сам еду на элисейские поля... все деревья очень красиво подсвеченны украшенныу синими гирляндами, если смотреть снизу ну просто изумительно смотриться. Несмотря на часто-моросящий дождь, людей кучу, все гуляют. В эту ночь отсыпаюсь в париже первый раз.
Гуляя в субботу более или менее повторяю путь в понедельник видя все то что еще не видел.
Покупаю зонтик что-бы дольше гулять. Иду в Сэнт Шаппелл, средневековая церковь по всей стене покрытая витражами... вся библия рассказана в картинках, на круглом окне в переди - сюжеты апокалипсиса... очень очень впечатляет. Особенно то что такое чудо построенно аш в 11-м веке...
Просветленный гуляю по Сите. Перехожу самый старый мост в париже. Обедаю в блинной отрекомендованной Сюзан там очень очень приятно, уютно. Официанты очень вежливые, рядом с официантами вертиться старичок. Когда я как то не правильно открывал пакетики с сахаром он дружелюбно мне показал как это делать... всесло. Блины тоже необычайно вкусные - грибы с сыром и еще каким-о соусом.
У дома инвалидов такой ветер что зонтик ломается сразу же и его приходиться выбросить. Зато в этот раз попадаю в гробницу Наполеона... грандиозно конечно, римская и греческая сиволика везде, огромное пространство, гробница стоит в центре, возвышается на предестале. Но все таки это наверно слишком пафосно для меня.
Остаток дня под дождем гуляю по бульвару сант жермена и окресностям. Очень приятный район, кучу уютных кафешек, симпатичных домов. Через 40 минут дохожу да Сант Жермен де Пере - самую старую церковь в Париже. Внутри очень интересная комбинация дерева и камня, такое средневековье, мне жутко нравиться. В книжке моей написано было что там похоронен Декарт.
Ужин в ресторан идти одному не хочеться, поэтому я остаток вечера гуляю в окресностях хостела (Район Де Галль и Опера), перекусывая блинчиками из уличных киосков. Дохожу даже до Фонтана Невинных, и Помпеду хотя в темноте видно его плохо.
У фонтана невинных, чуть выше, у входа в форум покупаю блин. Мужик готовящий блин начинает со мной разговаривать, жалуется на то что он тут старается, с душой готовит, а люди у эйфелевой башни блины просто размораживают, а у него никакого бизнеса. Короче классный мужик, грек кстати. Готовит он действительно с душой, начинку не жалеет, за бесплатно кидает каплю Рома в нутрь... я обещаю что сам к нему завтра зайду и вообще буду о нем рассказывать всем.
По ходу прогулки замечаю кучу выброшенных зонтиков... не я один такой значит. Завершаю свою прогулку необычайно живым даже в Полночь Бульваром Капучинов и Опера. Опера, подсвеченная ночью, с золочеными надписями, грандиознами скульптурами выглядит грандиозно... все блестит на фоне дневного дождя, вокруг все подсвеченно к рождеству, живые бульвары, люди шикарно одетые прогуливаются вокруг.
В воскресение переезжаю Сюзан... как классно, она живет прямо у тюльери! Кто из героев дюма жил прямо у тюльери? Не помню. В планах завершить и увидеть все тем более что погода пока всему благоприятвствует. С
начала иду к Пале Рояль. Обажаю быть на полщадях и садах как-бы внутри средневековых зданий (Плаза Реал в Барселоне, Плаза Майор в Мадриде), но Пале Рояль перекрывает их всех, своей грандиозностью и размером, своими смешными колоннами на площади, и композициями из шаров... очень легко представить тут Ришелье, дающей аиуденцию Миледи, и толпу парижан, бунтующюю пока Анна Австрийская с Мазарини и маленьким Людовиком XIV, прячеться в одном из окон.
Днем посещаю Музей Оранжери... вот это да! 2 залы с лилиями Моне, огромные картины, и так передают осеннее - поздне летнее настроение, вписываются в зал, такие точные краски. Я просидел там наверное минут 15 так точно. Коллекция Импрессионистов в подвале впечатляет еще больше... нету заурядных картин - каждая интересная, на каждую можно смотреть долго. Больше всего поразили 27 картин Ренуара- я к ренуару всегда спокойно относился, но тамошние портреты очень хороши. В доволь налюбовался Матиссом, которого люблю с тех пор как сходил на его выставку в Эрмитаже - в Орсэйе кстати я Матисса не нашелТак же я увидел там 4 картины Модильяни, которые копировал 7 лет назад когда еще рисовал из маминого альбома. А еще там изумительный ранний Пикассо, даже лучше того что в Барселоне.
Остаток дня гуляю довольно бесцельно, впитываю город. Прогуливаюсь по Марайу -симпатичный район 18 - 19-го века постройки - там жили Гюго и Бальзак. Опять дохожу до последнего фонтана эпохи возрождения - Фонтана Невинных, такой купол, со скульптурами, с верху стекает вода. Красиво конечно, но после Римских фонтанов я к такому отношусь спокойно. Продолжаю бесцельные гуляния на верхней половине парижа, прячась от особо сильных дождей в кафе да магазинах- (где цены какие-то фантастические).
В последний вечер в париже ужинаюс Сюзан в милом местном уютном Ресторане поедая необычайно вкусные разнообразные животные внутреннести, и запивая их красным Бордо. Сюзан очень изменилась, стала более спокойной, приняла буддизм (!!), любит париж и европу. После ужина мы едим дессерт на элисейских полях. Кафе знамениту своими дессертами с привкусами цветов - я беру пирожное с розовым кремом и малиной, такой говорят тут едят как раз на рождество. Рядом с нами сидит парочка продающая люкс квартиры олигархам из России - мужик француз и девушка - русская. Мужик - типично вылезший из голливуда злодей бизнесмен, а девушка - ничего хотя совершенно спокойно продает квартиры за наворованные на родине деньги.
В заключении неспешно прогуливаюсь вновь по подсвеченным так что воздух блестит, Элисейским полям, обсуждая с Сюзан идеализм, Американскую Политику, иммиграцию и наше будущее... очень не хочеться уезжать, но надо ибо во вторник уже экзамены...
"И только, И только, осенний дождь в окно
О сколько, ты знаешь сколько, мне без тебя дано..."
европутешествия