Dec 18, 2007 00:12
Выходя из дома понимаю насколько не запланирована эта поездка(не смотря на то что задумана она уже полтора месяца назад).Зарезервированы только билеты из Мадрида в Вену, и из Вены обратно в Барселону, причем последний я забыл зарезервировать и спохватился только в это утро - слава богу цена осталась прежней - 40 Евро. Улрика извещена что я оказываюсь в гранаде «когда-нибуть в пятницу ранним вечером»... но волнений никаких, для меня (с гордостью говорю) матерого студенто-евро-путешественника, рик стивс в кармане, какой то листок с записанными улицами, адрессами и расписаниями автобусов поездов... вот если бы интернет раз в день где-то еще найти так вообще нет проблем. Да, главное что бы кредитку вдруг не отменили. Еду ночным поездом в этот раз с койкой - воспоминания русских купейных вагонов 10-летней давности разом нахлынивают, носталигия... Попутчики попались ничего, с одним из них марроканцем пол часика пью пиво в вагоне-баре. Поспать все равно больше 3-х часов не удается (отоспался называется), какого хрена тратил лишние 30 евро за купе?
В Кордобу попадаю затемно. Люблю встречать рассвет в незнакомом городе... может поэтому мне так понравились Севилья, Гранада, Лондон и Феодосия? Встречая рассвет в незнакомом городе,ты как бы оказываешься с городом один на один, без людей без шумных вывесок. Быстренько кладу рюкзак в локер, добываю себе расписание автобусов на Гранаду и не спеша двигаюсь к центру. В Кордобе в отличии от Севильи, от вокзала до центра идет очень симпатичный бульвар/парк де викториа (парк победы хех) полный белыми голубями и апельсиновыми деревьями с гроздями апельсинов(они вообще-то везьде в Кордобе оказывается). Подпрыгиваю и срываю парочку, надо бы спросить у «андалусийцев» (Улрики, Брайана итд) можно ли это есть. Впрочем не будь в сумке «бокадийо» от Мари, сьел бы не задумываясь.
Когда я дохожу до старой римской стены и входу в город, уже довольно тыки светло. Я вхожу в ворота и просто таю... в пред-рассветных сумерках предо-мной встает старый еврейский квартал... точнно как в Севилье, только все магазины еще не открылись да и здесь они намного старательней «прячуться» в средневековье. Балдея пол часа хожу по маленьким улочкам, спускаюсь к знаменитой кордобской мечети, до 10 она бесплатна (обычно 8 евро)... решаю подождать магазинов так как в фотоаппарат нужны батарейки, иду к реке Гвадалквир, и оказываюсь на ней тик-в-тик на рассвет солнца - вот это совпадение! Жалко только что старый римский мост чинят, и смотреть рассвет пришлось с набережной, но все равно при моей любви к рассветам это было просто офигительно!
Покупаю батарейки и иду в мечеть. Прохожу через обширный апельсиновый сад, очень симпатичный особенно ранним утром. Сверху возвышается минарет превращенный в колокольню - жалко на него не залезть. Внутри мечети лес апельсиновых деревьев сменяется лесом разноцветных средневековых арок. Кажеться что их количество бесконечно... я брожу между них как зачарованный. Позади Мечети - Михраб, ниша со стенами украшеными золотом и рельефами с высоким куполым украшенным еще круче. Отсюда Имам читал притчу а между колонн, а 7 тысяч кородобских мусульман одновременно опускались на колени... все это очень даже легко представляется. В центре мечети христиане построили собор в 16-м веке, по приказу Карла Пятого. Собор я толком не увидел, его сейчас реставрируют. Правда сам Карл Пятый как-то отзвался о соборе что арихитекторы взяли что-то уникальное (мечеть кордобскую) и сделали из этого что-то обыкновенное (готический собор)... так что жалею не сильно.
Вообще я по ходу почитал немного об истории кордобы - в 10-м веке, пока вся европа погрязала в темном средневековье, арабская династия Умайады, устроила в Кордобе культурный центр мусульманского ренисанса. Улицы подсвечивались ночью, была куча бань, дворцов, мечетей. Универсететы в кордобе усиленно преподовали алгебру, лекции читались на Латыни, Еврите и Арабском, и школяры из всех 3-х религий со всех концов арабской империи сьезжались сюда. Конечно, скоро на смену ренисансу пришел исламский фундамендализм в 12-м веке, а за ним христианство в 14-м и миру между религиями а с ним науке и культуре пришел конец. Но в средневековье я бы точно предпочел жить тут (
Проведя час в мечети, иду бродить дальше по городу, в средневековую синагогу. Кордобская синагога -одна из 3-х синагог оставшихся с имперских времен. Она - ровно такая какой я всегда представлял синагогу. Маленькое, высокое помещение, на всех 4-х стенах цитаты из торы, сверху - молельня для женщин. Напротив синагоги сохранен богатый еврейский дом (войти 3 евро), в нем музей - примеры еврейского быта, документов, истории всяких еврейских мыслителей того времени, в том числе отдельный зал знаменитых женщин того времени. Познавательно. Еще больше хочеться оказаться здесь в средневековье.
Я продолжаю бродить по старому еврейскому кварталу. Говорят в майе тут соревнование двориков - какой дворик красивее - и поэтому на все дворики можно посмотреть, но зимой они конечно не открыты. Гуляя дохожу до Крепости Христианских Монархов.Крепость изначално визиготская, потом в 9-м веке ее перестроили Мусульмане, потом в 14-м она была отдана инквизиции что-бы выявлять Евреев не желающих перейти в христианскую веру. Надо сказать что лучше всего сохранилась мусульманская часть (как впрочем и во всем остальном в Кордобе). Видимо в Кордобе мусульмане все строили так красиво и грандиозно что при всей ненависти к еретикам, католики не смели разрушать такую красоту. На стену крепости можно забраться, даже на самый верх бойницы (если перепрыгнуть пластиковую) загородку на лестнице. Сзади крепости огромные длинные сады с фонтанами - точно мусульманские. В фонтанах и в басейнах плавают рыбы ОГРОМНЫХ размеров (видно даже со стены)... вообщем очень очень расслабленная кайфовая атмосфера - я сижу там пол часа кайфуя.
После этого не успеваю до часу дня уже добраться до дворца и «музея» двориков, а после часа все в андалусии закрывается до 4-х (кроме ресторанов), сиеста млин. А до гранады еще 3 часа ехать и хочеться приехать до темноты, так что в дворец сходить мне не судьба - ну ладно, надо же что-то оставить на следующий раз(как везде). Оставшиеся 2 часа бесзцельно гуляю по маленьким белым улочкам еврейского квартала. Все таки эти маленькие улочки - моя любима я часть любого Испанского города... за них я просто ОБАЖАЮ испанию. Счастливый и слегка утомленный Уезжаю из кордобы в которой уже вовсю занялся яркий, светлый, южный солничный день.
«На рассветном небе, ждет твоя звезда
Если ты там не был, значит нам туда
Этот порт не для нас
Есть только здесь и сейчас
И ты, который рожден побеждать»
европутешествия