В общем, возвращаясь к нам на тогеанах ) Объективно, нужно рассказать, о том, что там бывает, чтоб другим неповадно было)))
С утреца мы проснулись с твердым намерением срулить на соседний курорт, так сказать, провести сравнение. Получив очередной раз удовольствие с клянчинем пресной воды мы еще раз убедились в правильности нашего решения и сразу после завтрака зарулили на ресепшн, шоб рассчитаться. На нас посмотрели с искренним удивлением (шо такое! так быстро сваливаете?!), ну мы рассказали, что мы хотим посмотреть тут типа все по макимуму, прекрасная менеджер Лина нам улыбнулась наверное второй раз в жизни, пересчитала бабло и ответствовала, что мы можем пообедать, «если чо».
Если чо нам потом понадобилось, так что за ето спасибо )
Собравшись, мы плавно двинули в соседний парадайз (а куда еще на етом острове девацца?!). в парадайзе мы столкнулись со вчерашними белорусско-украинскими друзьями, которые тоже сидели на рюкзаках. Мы ненавязчиво поинтересовались, а куда-с?? На что нам ответствовали, что вообще-то тут полное говнецо, а вот вчера они плавали на лодочке на острова, так там просто рай и они нацелились только туда и прям вот счас и ни днем позже!
Через полчаса задушевной беседы мы полностью сошлись во мнении, что кадидири - отстой, и что нам надо рулить отсюда на хз-куда-где-нас-ждет-боженька-из-рая ) и наши прекрасные новые знакомые полностью уверены, что нас всех там замечательно заселят и всем будет хорошо)
так что даже не распаковывая рюкзаки мы вот так вдруг решили свалить с новыми друзьями на вакай.
История была такая, что на вакай приедет хозяин етого райского жилья (типа отвозить свою гостью на паром) и заодно всех на своей лодчонке заберет к себе. План был прекрасен с одной большой проблемой. На море случился шторм. Причем никто его особо не ожидал, он просто возник из ниоткуда, как и многое на сулавеси, ну а че, шторм, надо с етим как-то жить…
С нашего блекмарлина лодки вдруг перестали ходить, так что Лина сказала "как хотите, так и добирайтесь до вакая, мне пох, вы уже не наши жильцы" )) мы заплатили по 50 тыщ с рыла на лодку с парадайза и о, боже, ето было что-то! Лодочка уходила с небольшой запруды, где было тихо и спокойно и никто особо не парился насчет волн. Но потом наша посудинка вышла почти в открытое море. И вот тут начался реальный драйв. Ребята, волны, которые вы видите с берега и думаете, шо ето просто нептун решил немного пошалить, ето блеать в реальном море просто страшный пиздец и ужас! Я первый раз в жизни реально испугалась так, что никому в жизни такого експириенса не пожелаю! Нас шатало и швыряло так, что сумки под ногами просто летали в невесомости. Шурик подлетал, держась за поручни сверху, мы с друзьяшками - за скамейки снизу.
Рядом, по щастию, сидели голландцы, которые на весь етот ад смотрели с поистине голландским спокойствием и успокаивали нас тем, что в их водных поездках и не такое бывало и пока вот только что переднюю палубу не залило по полной программе, до етого ничего супер опасного не было, капитан в теме и вроде бы мы доплывем… мы уже всерьез думали о направлении, куда грести, когда нас накроет пиздецом. Но, несмотря ни на что, нас все-таки пронесло. Полчаса самой страшной-в-моей-жизни-морской-поездки и мы все ж доплыли до Вакая. ФУФ!!!
Когда мы выходили на берег, ноги реально тряслись… но мы же стойкие. Мы решили, что наш «хозяин» нас все-таки встретит и пошли его ждать в кафешку на вакае. Часок мы его там честно прождали, он конечно же не явился. Но явился паблик боат )) который видимо шторма не испугался и исправно приплыл с ампаны. Мы подобрали юбки и рюкзаки, друзей с ребятенком и быстренько добежали до него. Сели. Цена вопроса как нам сказали 30 тыщ с рыла, но так как мы с шуриком постоянно бродили по парому то туда, то сюда, то контроллеры просто нас не поймали и мы доехали задарма)) короче паром нормальный.
Хваленая пуспита сари идет по своему маршруту не взирая ни на что. Я часто сидела на корме и меня совершенно искренне заливало по самую шею соленой морской водой. Иногда было очень сложно пришвартоваться к какой-нить деревенской пристани и мы тратили на ето по полчаса, кидая канаты с разных концов парома, сдавая то назад, то вперед.
Волны были довольно серьезные и когда мы подплывали к Маленге нам говорили, шо лучше б вы, ребят, там и заночевали, ибо никуда вы больше не доплывете, тем более в ваш замечтательный райок. На болиланге сошла куча народу и я с печалькой смотрела им вслед. Но мы стойко двигались вперед. Когда мы огибали маленге, нас швыряло так, что казалось, что мы на американских горках. Местные, которые тусили с нами на корме, визжали от восторга (или от страха!). ощущение непередаваемое. Старая деревянная огромная шлюпка, которую безжалостно швыряет об огромные волны вверх-вниз и бабочки в животе… и не знаешь, а не вышвырнет тебя вдруг сейчас за борт, если ты недостаточно крепко вцепился в поручень… СТРАШНО! Очень! И в то же время прикольно! )) в общем, если есть возможность, то лучше етого все ж избежать, ибо очень правда ссыкотно.
В общем в 6.30 вечера нас высадили на маленге. Уже смеркалось. Наши новые друзья стремились в рай, а он был на другой стороне острова через джунгли. Мы стремились уже к какой-то адекватной определенности. По щастию на пристани нас встретили посланцы из Sera Cottages (запомните ето название, ибо ето правда РАЙ!) в виде туристки, которая доперла через джунгли чтоб поспеть на завтрашний паром, а также какой-то странной мадамы, которая пообещала нам лодочку завтра утром, как только утихнет шторм.
Все в один голос орали, что ни один адекватный лодочник не поедет на ТУ сторону острова потому что смотрите, что творится в море (мы видели, да!) и не советовали нам переться через джунгли, ибо уже темно, тропы нет и вообще на дороге змеи! Ну а сейчас наверное самое время рассказать немного о наших новых друзьях, с которыми ( и во многом РАДИ которых мы не вылезли с посудины на болиланге, а поплыли в страшную неизвестность дальше) мы уехали с кадидири. В общем, это очень интересная и творческая пара, точнее троица, если считать их дочку, Полину. В общем, Наташа из Киева, Андрей из Минска, встретились, поженились и живут в Берлине, она - вроде как режиссер, вроде как сценарист, вроде как херзнаеткто, он - вроде как художник, фотограф и всяко творческий человек (кстати, самый адекватный и приземленный из всех нас!) ну и дочь их Полина, лет четырех. Полине, конечно, на все пох (как бы мне хотелось оказаться на ее месте!), Наташе, супер-позитивной бабце лет 32-х - тоже по большей части на все пох, хорошо хоть Андрею (ему вроде лет 40+) было не все равно, где мы, кто мы и что мы ))) Оказалось, что они первый раз выехали в Азию и решили вот так вот вдруг начать с Сулавеси (о, блин, покажите мне людей, которые первый раз в жизни в азию летят на сулавеси!!!) они тут уже третью неделю, ниче не поняли, все им весело и вкурено, дщери тоже все нравится посему шторм и ночные джунгли им не помеха, раз доплыли, то давайте-ка поперли через лианы к хер-знает-куда ))) Поговорив с андреем, потные от ужаса и мокрые от соленых волн, мы все-таки убедили его остаться на ночь на пристани (о чем нам хором твердили все вокруг) и пошли искать ночлег.
Маленге, надо сказать, довольно унылый остров. То есть там, по сути, ниче нет. Люди живут, домики стоят, козочки какают на улицах. Даже есть пара домашних магазинчиков. Но туристов нам нет. от слова совсем. Есть пара лосменов на пристани. И они говняшны))) от слова УЖАС ) то есть ето комнатка примерно метр на два, в нее втиснута кроватка. И дверь) И есть местечко поставить рюкзак рядом. Все. Никто по англ не говорит ) пришлось напрячь весь свой словарный запас, чтобы рассказать о наших планах и сторговать етот кошмар со 150 тыщ хотя б на 100, но с ужином. Без вариантов.
Вечером нам еще хватило сил, чтоб сперва пожрать, потом зайти в гости к хозяевам покачать люльку с новорожденным сулавесийцем (мамаше на вид лет 14 J), потом пойти прогуляться в «город» чтоб купить сгущенки и леденцов для Полины , ну и напоследок притырить охладившегося пивасика и посидеть на «пристани», обсудить современное кино, литературу и режиссеров )) ну а потом, солеными и грязными, не раздеваясь, аккуратненько улечься на странную постельку и постараться поспать ) отличный выдался денек )))
Утром мы конечно по будильнику подскочили в пол 6, в шесть за нами приехала лодка. В лодку вместе с нами погрузили большой ананас, рыбину и еще какое-то количество провизии. У лодки было два мотора и нас ето очень порадовало. Мы отчалили, обогнули остров с подветренной стороны и вышли в море. И вот тут началось)) сначала было даже весело. Мы классно подпрыгивали, и нас чуток обдавало водичкой. Через некоторое время стало нифига не весело и не смешно, мы взлетали на волнах так, что задница просто падала на сиденье, соль летела в лицо и через 5 минут мы все были мокрые как цуцики. И даже через нервный смех сзади, нам всем в какой-то момент стало правда немного страшно. В етом немного подвисшем состоянии (то ли пиздец, то ли выживем) мы таки доплыли до нашего курорта, где нас встретили, не дали утонуть нам и нашим шмоткам и заселили нас наконец в обещанный «рай» )))
Итак, Sera Cottages. О них нет ничего. Нигде. Ни на букинге, ин аже на трипадвайзоре. Они новые (с августа 2014). Там всего 7 бунгало, 5 двухместных и еще один большой семейный домик. За спиной джунгли, впереди море. Никакой инфраструктуры ) Синее море. Крохотный пляж. Прекрасный хозяин (точнее, менеджер). Собака по кличке Кристель. Чудесное место. До деревни Маленге - час через непроходимые джунгли. Под боком - кокосовые крабы и крохотная мини-ферма. С другой стороны - будущее студенческое общество по спасению флоры и фауны на тогеанах. Никому нах ето место не нужно. никого нет. ЕТО РАЙ! )))
Мы вселились в один из домиков. Очень все бейсик, но вода есть, все чисто. Гамаки на веранде. И Кристель ) она приходит ко всем, кому она нравится ) а мне нравятся собаки)) короче мы с кристель стали за два дня лучшими друзьями ))) по цене получилось 150 тыщ с человека, включая еду (3 раза), кроме пива )) к щастью, оно там есть)
В первый день пляжа и моря как такового не было (о чем наши украинские друзья очень печалились), ну мы не особо расстраивались ) погуляли, расслабились, покачались в гамаке, покушали, попили, погуляли в джунгли за кокосовым крабом, не нашли-не расстроились, вернулись, помылись (!), поспали…
На след день был полный расслабон. Как и должно было быть ) Шторм постепенно утихал, мы плавали за рыбками, бесконечно качались в гамаке, играли с кристель, бухали бинтанг и готовились к новому году )) вечером наш хозяин сгонял за кокосовым крабом, таки поймал его и припер нам, охочим до развлечений туристам. Краб долго залезал на пальму, пытался срулить в темноту, но мы упорно его фоткали и веселились)
А еще оказалось, что прям под боком у нас готовилось нечто студенческое и очень альтруистическое. В общем, один очень активный индонезиец, отучившийся в америке и познавший дзен, решил, что надо спасать аутентичную индонезию от мерзких туристов и местных простецких дурачков, которые все портят своей кока-колой и жувачкой, и надо срочно организовать движение по спасанию макак и тарсиеров в нетронутой флоре-фауне на острове маленге. Короче, практически за свой счет он купил землю, поставил там несколько бунгало и собирается туда зазывать группками школьников и студентов, чтоб они считали популяцию черных макак и кокосовых крабов, вели прожекты и докладывались в wwf и правительству индонезии. чтоб следили, чтобы все было зачетно на острове Маленге ) в общем, классный, очень замороченный и целеустремленный чувак.
Именно с ним мы познакомились на новый год и именно в етой будущей «резиденции» его и встретили )) было жарко, был костер, были даже жареные шашлычки (МЯСО!!!) и тухловатая рыбка (исключительно по словам шурика но ему можно верить), арак и пиво. Короче, етот новый год был вполне себе трезвым, адекватным и мы его встретили с русскоговорящими людьми, шо для нас большая редкость в последние годы ))
Примерно в час или два ночи Кристель проводила нас через горы к месту обитания и мы благополучно задрыхли, встречая новый рассвет нового индонезийского года)
А на утро оказалось, что уже пора рулить на Вакай и отплывать на материк… но об етом - в след раз ))