Медленно, но верно мы вступаем в последнюю треть нашего недавнего путешествия J Для меня ето прям рекорд, вот честно ) видимо, сулавеси меня так впечатлил, что запала хватит рассказать обо всей зимовке, шо без малого месяц.
Этот пост будет посвящен самой длинной в моей жизни поездке. 31 час в дороге на 4-х разных видах транспорта практически нон-стоп - ето вам не в кармашек покакать.
1-е января началось ни рано и ни поздно. После новогодней мини-пьянки мы проспались, собрались, покушали и поняли, что наши соседи австрийцы-поляки (два довольно странных мущины: один явно нарковатого типа чувак, который походу терпеть не может русских, второй - дедуля лет 65, который обожает россию, сталина и путина, о чем нам доверительно сообщил за одним из ужинов, не спрашивайте даже, как так оказалось, что они живут вместе!) сперли нашу лодчонку до вакая! J
Ну, не то чтоб прям сперли. Мы сами виноваты. Вудила запросил 800 тыщ за 1.5 часа поездки от точки А (маленге) до точки Б (вакай). Мы почесали репки и объявили, что до парома на Горонтало у нас еще почти 8 часов, че нам делать столько времени на унылом вакае, так что пусть их плывут вдвоем, а мы как-нить сами доберемся. Доберемся же!? Ну, лодочный народец нифига не расстроился, погрузился в корытце и отчалил. Нас же впятером посадили на чудесную уже знакомую нам менеджерскую моторку (бесплатно, конечно же) и за полчасика с ветерком доставили на пристань Маленге.
Итак, время 9 утра, тогеанское солнышко начинает пригревать, а мы такие классные и с рюкзаками сидим на абсолютно пустой, просто вымершей пристани на маленге. Как помните, никто по английски нифига. Никого нет. Ну а что, 1 января, утро, не сезон. Мы посидели, подождали с полчасика. Ничего не произошло. Эдак мы и до парома тут досидим, подумали мы с Шуриком, и пошли в деревню искать лодку. Нашли знакомые лица, спросили про вакай. Нам показали жестами, что все нормально, сидите, мы че-нить придумаем. Мы посидели еще полчасика. Встали, снова навели шухер. Нас привели на пристань и пришел мужичонка, показал нам натуральное корыто даже без навеса и сказал «мильон!» мы покрутили пальцем у виска и сказали «ты чо, дурак ваще? пицот!» ему явно не понравилось. Предложили шиссот. Опять не понравилось. Наташа посмотрела на етот ужас и сказала: «блин я на етом говне не поплыву, мы ж сдохнем от жары и ваще я хочу еще рыбок!». Мы, в общем, с ней согласились, хотя уже начали нервничать.
Время, заметьте, 10 утра. Дохлый, мертвый остров. До ближайшего парома осталось чуть меньше 6 часов, следующий паром на большую землю через 3 дня. Мы стоим на пристани, рядом качается каное за мильен, и все тупят)
И тут, о чудо! Тарахтелка! Плывет лодочка с Лестари коттаджез! Говнишко, но же ж с навесиком! Приплыла, из нее выгрузилась куча народу с кучей детей и какими-то бумбоксами и гигантскими колонками (наверное дискотека была J), все местные друг с другом пообщались, мы обозначили мужикам проблему, цену, сговорились на 800 тыщ с четверых, с заездом в деревню Боджо (Bojo), с купанием где-нить по дороге рядом с кораллами ну и с проплывом через мангровые заросли. Окей, ю бай ) поехали!
И вот наш супер маршрут: красненьким обозначен наш личный транспорт, зелененьким - обычный маршрут Пуспиты Сари, а крестики - первый, где мы высадились прогуляться по деревне Боджо, ну и второй - ето там, где нас остановили искупаться в последний тогеанский раз J
Короче, плыли мы часов 5 в общей сложности. Лодку вели двое. Один крутил мотор и заливал солярку, второй, пират J, сидел и обозревал нас и окрестности. И иногда, когда мы плыли совсем мелко, прикрикивал на первого, шоб рулил осторожнее. Прям несколько раз было ощущение, что мы сейчас точно скребанем пузом по кораллам, настолько прозрачная была вода и так близко к рифам. Ну, обошлось )
Так вот. Поездочка. Точнее, проплывочка. До Боджо плыть примерно 2 часа. По узкому перешейку между двумя островами. Неплохо в принципе, даже живописно. Вода как и везде на тогеанах невероятно чистая и лазурная. Но лодка уж больно неудобная и воняет соляркой. Мы, конечно, приспособились, куда деваца. Пока дотарахтели до Боджо, Шурик уже устал и в деревню не пошел. А мы с друзьяшками и с дитем пошли. Дите в итоге оказалось с детской травмой. Белесые да еще и белобрысые дети для местной публики - шо цирковые коняшки. Хочется и потрогать, и пощипать, и прокатиться уж заодно. Поетому бедная Полина не знала, куда деться от настырной, жутко любопытной и ни разу не скромной боджийской детворы. Мамаша у нее пофигистка та еще, поетому спасибо Андрею, он хотя бы дитеныша своего пытался спасти, подняв на руки ))
Ну, а если про деревню. Очень-очень все аутентично. Деревянные домишки на сваях, грязные болотца за домами, курицы, копошащиеся в жиже, лоскутное разноцветное белье на веревках, куча детей. С одной стороны жуткая беднота и говнище, с другой - ярко, колоритно, громко, весело. Я даже видела какую-то хищную ручную птицу (орел, может? зачем он им, крыс что ли ловить?) и микки маусов на стенах :)
В общем, живут люди, и не парятся J понравилось, но очень было жарко. Аж до темноты в глазах. На пристани, где повально сушились морские огурцы, собралась целая кодла детишек, которые весело нас проводили )))
Дальше мы плыли еще с часок, кушали печенки и пили водичку, пока Наташа не взвыла, шо ХОЧУ УЖЕ РЫБОК, мать-его! Наши пираты стали приглядываться к окрестностям и через некоторое время, выйдя с отмели, притормозили чуток и сообщили, шо вот тут, если оччнадо, можно поплавать. Мы типа подождем ага ) спустили нам лестничку, тактично отвернулись, пока мы переодевались в купальнички и терпеливо ожидали, пока мы поплаваем над редкими кораллами. Мне вот, кстати, даже понравилось. Я там первый и единственный раз в жизни видела рыбку Немо J даже две! И настоящую актинию!
Полчасика спорта, мы ополоснулись пресной водичкой из бутылочки (я знала, что нам еще предстоит доооолгое путешествие, а соль на коже просто ненавижу), и потарахтели до вакая. Еще полтора часа и мы - в главном порту Тогеан. Паром уже стоит, очередь из туристов медленно двигается в недра кораблика. Мы купили билетики в бизнес класс с кондиционером за 90 тыщ на человека. Наши друзья взяли каюту капитана за +500 тыщ сверху (фу-ужас-нах-мы-намного-круче-выспались-на-креслах-в-салоне), можно было еще взять совсем бедняцкий вариант на открытой палубе (по типу пуспиты) кажется за писят тыщ. На пароме мы встретили буквально ВСЕХ J всех, с кем мы так или иначе пересекались за ети 5 дней на тогеанах, все они поплыли в горонтало. Это был на 80% чисто «белый» паром ))) культурный блин шок после трех недель почти полного европейского одиночества на сулавеси ))
Коротко про паром. Многие пишут в отзывах, шо ето зе мост террибл си експириенс на сулавеси. По мне, так паром был лучшим транспортным средством за все наше путешествие! Просто супер-зачет! Мусор, конечно, везде валяется, но кому он когда мешал спать, а? сдвинул, и порядок J сперва мы покушали айяма с рисом, который, вот Шурик-молодец! успел купить на пристани (жрать-то уже сильно хотелось), потом я сходила прикупила мие-поп и с удовольствием ее умяла и бульончиком запила. Потом я пересела на дермантиновые кресла сбоку, которые совершенно волшебным образом раскладываются в два ряда как спальная полка и улеглась спать. Через некоторое время меня разбудил фильм (да-да, с бизнес-келасе даже был телек! J) про бетмена, который я с большим удовольствием посмотрела (благо фильм был на английском с субтитрами на бахаса). Потом телек вдруг вырубился и все решили поспать. Ну и я тоже )
Так вот мы сели на паром около 4-х дня, плыли медленно и плавно, нигде не останавливаясь, и причалили в порту Горонтало в 3.30 ночи. То есть мы проплыли целых 200 километров меньше, чем за 12 часов!!! J вот ето натурально рекорд!
Вообще мы даже поторопились ибо паром обычно приходит около 5 утра ) Так что у нас была фора аж в полтора часа, и мы решили, что мы нифига не хотим смотреть город горонтало, как все нормальные туристы, а поедем-ка мы пожалуй сразу в манадо. Мы сняли ночной тук-тук за 30 тыщ до автостанции и сразу купили билетики на первый же автобус до манадо в 5 утра (110 000 рупий с человека - вполне сойдет, ехать 400 км.). Попили кофию со сгущенкой, зарядили телефон и когда уже начало светать, вырулили из города. Выруливали как всегда по индонейжа стайл, то бишь долго и плавно, подбирая кучу народу по пути, останавливаясь, покупая шнягу в дорогу и кого-то ожидая… к 6 утра короче все-таки вырулили )) Да, автобус очень неудобный. Прям старый такой типа львовский автобус, на котором я проездила все детство в конце 80-х из протвино в ступино (100 км за 4.5 часа! J). сиденья швах, грязища везде страшенная (так и не заставила себя облокотиться об окно, уж больно паршиво выглядело), ноги девать особо некуда, не прилечь даже, местов нет ) но после зачетного парома, где я в общем-то неплохо выспалась, мне было пох ) я смотрела в окошко, думала о своем и иногда следила за точкой на карте, как мы приближались к манадо… дорога мутная, серпантин тот еще, но ехали мы намного быстрее, чем по центральному сулавеси, даже не знаю, может квалификация водителей выше или просто автобус более маневренный. В общем с 5 утра и до двух дня мы ехали-ехали-ехали. Через рисовые поля, через луга и долы, через горы и леса, холмы и пальмы. И таки доехали J
Привет, Манадо!
Нас выгрузили на какой-то странной автобусной станции почти на краю города. Мы выползли из нашей колымаги. Никто к нам конечно же не бросился с предложениями довезти. Ето ж индонезия, кому ты тут такой нужен (ах, да, мы снова были единственными туристами во всем автобусе J) Мы потупили минут пять, у меня окончательно сел телефон (то есть мы остались без карты), но у нас был чудесный лифлет из обменника в макассаре, который говорил нам, что в городе Манадо у них есть офис и значит можно поменять бабло ) В общем, у нас был адрес и было желание по етому адресу добраться. Мы походили вдоль остановок, поспрашивали водителей маршруток и через некоторое время нашелся один волонтер, который поймал для нас правильный микролет. Водителю торжественно был назван адрес и он нас прям довез ) оказалось, ехать было совсем недалеко, да и в планировке города мы впоследствии быстро разобрались, все елементарно ) короче, бабло мы поменяли, но немного. Мало ли. Сели в кафешку, пожрали, зарядили телефон и подумали, а че делать-то будем. Отеля у нас не было, плана как такового не было. Была рекомендация от друзьяшек заценить бунакен и конкретно отель панорама. Так что мы подумали, что наверное стоит рискнуть) нашли в интернете телефон вроде-как-правильного-отеля, позвонили наудачу (шо удивительно, попали куда надо!), трубку взяла менеджер Эстер, которая живенько организовала нам трансфер до острова на какой-то странной личной моторной лодке через какого-то своего человека (правда за нее пришлось потом немало приплатить).
В итоге менее чем через час после первого звонка мы уже оказались на грязнющей пристани города Манадо, и перешагивая через бутылки и пакеты от чипсов, болтающиеся в волнах, прошлепали к моторке и погрузились в нее. Еще через полчаса мы были уже на Бунакене.
После 30+ часов непрерывной дороги мы осмотрели два номера: люкс за 350 тыщ с человека и стандарт по 150 с человека (помните ж, что еда везде включена), поняли, что вот сейчас ни на что кроме люкса мы не согласны и гори оно все синим пламенем. Бросили рюкзаки в прекрасную комнатку и упали отдыхать J
О бунакене в целом, о рыбках и сноркеллинге, а также о нашей панорамке - в след раз J