Тогеаны. Кадидири: Марлин, Джелли-фиш-лейк и прочие радости жизни

Mar 15, 2015 02:26

Не прошло и полутора недель на Сулавеси, как мы, наконец, уплыли на Тогеаны. На большую воду, то бишь) Собственно, Тогеаны и являлись главным планируемым хайлайтом нашего зимнего путешествия: рыбки, море, кораллы, атоллы, в общем, все, что вашей душеньке угодно от моря - типа, все здеся ))



Отчалив из Ампаны, мы где-то часа четыре плыли до Вакая. Кстати, за етот заплыв (а я редко сплю в дороге и все «чикерю» J) я приметила скачущих по волнам дельфинов! Зачот :)

Увы, тот факт, что мы выдвинулись на час раньше стандартного отплывного времени нам форы особо не добавил. И наша чудесная паблик боат высадила нас на Вакае в пол второго пополудни, то есть совсем не в туристическое время. Согласно лонли планету и по словам опытных путешественников, на нас должны были сразу же накинуться местные работники туриндустрии, чтобы заманить нас на свои курорты, однако на пирсе никого не было. Мы походили, поспрашивали местных, узнали, что через часок подплывет еще одна паблик боат и решили покамест разведать обстановку.



Разведывать оказалось жарковато, деревня оказалась очень уж унылой (по крайней мере ее прибрежная часть), поетому мы побродили вдоль главной улицы минут с 15 и уселись в «ресторацию», пожрать айяма с рисом и подождать ту самую вторую лодку, к которой (как нам обещали местные) наверняка сбегутся представители местных курортов. Лодку мы дождались. С небольшими приключениями мы нашли также и вторую пристань, с которой всех желающих забирала типа бесплатная лодочка до курорта Black Marlin, который, по отзывам, был вроде как самым мажорным курортом на всех Тогеанах. Когда мы все-таки уселись в ету странную посудину вместе с кучей мусульманских малайцев, нас вдруг спросили, а не бронировали ли мы случайно жилье в етом отеле. На что мы естественно ответили отказом. В ответ  нам скорчили рожицу и сообщили, что «ну может быть вам повезет и найдеца для вас местечко, а то мы не знаем, ага». Ептель, переглянулись мы, че за хренотень! Ладно, плывем пока, а там посмотрим.



Через полчасика мы доплыли. Оказалось, что к рождеству и новому году пришлые малайцы бронируют почти все домики и нам "страшно-просто-невероятно-повезло", что на курорте остался свободным самый убогий домишко, в который мы, собственно, и вселились за 250 штук с человека (т.е. 50 баксов в день за двоих). Выбора не было никакого, мы уже к трем часам дня устали и хотели определенности. Хорошо, хоть жрачка три раза в день была включена.

А сейчас коротко общее впечатление от Тогеанов в целом, об острове Кадидири и конкретно о Блэк Марлине. Ибо прожили мы там целых две ночи и поняли, что туда мы больше спасибо никогда J

Что такое Тогеаны. Тогеаны - это 3 довольно крупных острова и много-много маленьких островков рядышком. На больших островах почти нет инфраструктуры и соответственно нет нормальных отелей (кроме Бомбы, вроде, которая на самом юге, но мы там не были, так что не знаем).

Стрелочками ниже показаны два острова, где мы жили: левее - как раз Кадидири.



Вакай - ето главный порт с севера и с юга. Именно туда приходит ночной паром из горонтало (север) и туда же идут большие лодки из/в Ампану (юг). Также есть вариант лодки из Долонга (далекие острова) до Марисы (небольшой порт на севере, 3 часа езды от Горонтало, вроде 2 раза в неделю), а также почти каждодневный маршрут Ампана-Бомба. При етом все паромы, лодки и катерки ходят вроде как по расписанию (не каждый день!), но если форс-мажор, волны, шторм, то не ходят. Стремно. Говорят, правда, что Горонтальский паром ходит всегда (такую посудину хрен потопишь), в ето вроде верится J

Хоть индонезийцы на Сулавеси ни разу не буддисты, но к транспорту они относятся именно как они самые. Поплывет - окей. Доплывет - окей. Потонет - окей. Не поплывет - тоже окей. Че ни произойдет - все окей. Главное - покурить и расслабиться, а остальное - приложится J

Короче, прежде чем плыть на Тогеаны, особенно если у вас есть купленный билет на самолет обратно в цивилизацию, лучше заранее просчитать дни приплытия и отплытия на острова. Ибо можно здорово попасть с местным водным расписанием.

Теперь ближе к нашей реальности. Курорт Блек Марлин. Говно. Я уже написала на него отзыв на трипадвайзоре, повторяться уже немного даже лень. Когда мы ехали на Тогеаны, мы думали, что у нас будет маленький райчик: белый песок, лазурная водичка, офигенные рыбки, красивый бунгало, вкусненькая жрачка и никого на пляжике. Все ето в принципе есть, но только не в блекмарлине. Зажрались ребята. Бунгало середнячком (гамак вообще ни разу не просох с прошлых жильцов), воды пресной толком нет (этот ужас вообще не хочется вспоминать), помыться-умыться нельзя, жратва - лапша, яйца и на ужин еще немного овощей и рыба - ето максимум. Пляж крохотный и вокруг толпа туристов, как азиатов, так и европейцев. Наверное, у них крутой dive resort, но мы - не дайверы, нам пох. Туристы там, правда, местами милые попадаются. С ними вот и тусовали J



Два дня, и мы оттуда срулили. Об этом - отдельное приключеньице. Но сейчас о том, что мы все-таки делали на Кадидири ЦЕЛЫХ два дня.

По приезду, заселившись, мы решили, что надо расслабиться и сходили за бинтангом (55 000 за бутылку, ой-ей, ну ниче-не-поделаешь-выбирать-не-приходится). Посидели, просекли, что пресной воды в кранике нет, то есть умываца и купаца надо идти в морэ. Сходили. Рыбки у берега прям не особо впечатлили, ну да ладно, на первый день с голодухи сойдет ))

Походили по раёну. Ниче не поняли. Метров 150 кромка пляжа. Дальше - дверца и Paradise Resort. Туда тоже сходили, огляделись. Вообще на всем острове только два адкватных отеля - Марлин и Парадайз, ну и еще какое-то прям нищебродство сбоку от марлина с пятью бамбуковыми хижинками. И мы так и не поняли, который из двух - лучше. На вид бунгало в Парайдазе поприятнее, да и территория раза в четыре побольше, но по отзывам - такое же шайсе, как и у нас. Воды тоже толком нет, еда так себе, и бунгало требуют каши (ремонту). Короче, и там, и там имеет место жесткий отъем бабла у населения за хз что J

Первый вечер, в общем, мы провели тупо. Размышляя, что делать будем и когда наконец, дадут пресную воду, шоб помыться. Воду дали на 10 минут вечером, успели хотя б ополоснуться после моря и набрать шайку для туалета, и то спасибо. За ужином (столовского типа - все сидят за одним большим столом, приносят многа-тарелок-с-одним-и-тем-же) мы зазнакомились с местным молодняком (ребятами из голландии, а также интересной парочкой: девочкой из германии и местным парнишей из Джакарты) и забились с ними поплыть на завтра на сноркеллинг куда-то там на лодке, а также в деревню на каком-то там острове и, шо самое главное, на джелли-фиш лейк (озеро с медузами, то бишь). На шестерых общая лодка сразу стала стоить куда дешевле, так что все остались довольны сделкой J

После ужина мы побродили как пони по кругу и бухнулись спать. Надо сказать, что единственное, что нам, пожалуй, понравилось в Марлине - ето матрасик :) на нем хотя бы можно было спокойно спать и не бояться проснуться ночью от стонов пружин )

На следующее утро мы проснулись и уныло ждали, пока нам включат водичку. Водичку нам упорно не включали, приходилось ходить на ресепшн и раза 3 просить. Довольно паршивое ощущение, надо сказать. Наконец, воду-таки дали и мы, совершив утренние процедуры, даже успели к завтраку. Прям квест.

Часиков в 10 мы вшестером погрузились в утлую посудинку и отчалили в круиз по островам. Посудина - полный отстой. Тарахтит, воняет, управляется фиг-знает-как и к тому ж плывет жутко медленно, а стоит между прочим 800 штук на день (соответственно, на 6 человек если с чаевыми, то 300 тыщ с пары). Ах да, обед типа включен.



В общем, первые полтора часа мы медленно и плавно пердели на ней по морю вдоль островов и деревушек на воде (как позже выяснилось, мы направлялись к Маленге - острову, где мы потом жили). Сперва нас высадили посреди синего моря, промычав, что вот тут кораллы, идите плавать. Мы послушно пошли. Кораллы были, рыбки были, также был отлив и мы чуть не процарапали себе животы об морскую растительность. Обошлось. На етой странной коралловой отмели мы познакомились с русскими, точнее с русскоговорящими соседями из Парадайза, про них отдельно расскажу попозже J Именно с ними мы потом поплыли на маленге и именно они отговорили нас селиться в Парадайз.



Так вот после получаса сложных екзерсисов по обплыванию кораллов в сантиметрах от собственного тельца мы снова погрузились в лодчонку и поплыли далее. Еще примерно с час мы тарахтели в неизвестность и в итоге выгрузились в какой-то весьма интересной деревушке (на Маленге - ето мы потом ее припомнили уже).



Там у нас было еще полчаса по самой жаре, наши ребятки поперлись на деревянный мост пофоткать местные красоты, а мы с Шуриком полезли на гору с местными девчонками. Раздраконили там на всех упаковку печенек и полезли обратно.



Тут и наши подошли и мы решили, что обедать будем на пляже напротив. Поплыли на пляж. Разложились. Пообедали (лапшой и яйцами - блеск! J). Решили, что наверное надо уже двигать в сторону дома, ведь уже два часа дня, а воду дают в интервале с 4-х до 5-и и то не угадаешь, когда именно, а еще и неплохо было бы на озеро с медузами заехать… в общем, поплыли обратно. По дороге заехали на Болилангу и пока все купались, я ходила искала местных и выспрашивала, что у них с жильем, есть ли вода и вообще как им там живется. Мне сообщили, что вода течет исправно, жратва имеется, пиво имеется, бунгало освободятся завтра, так что приезжайте, ребята J

Болиланга мне совершенно искренне, кстати, понравилась и в плане расположения (такие бунгало на косе и с двух сторон - море), и в плане закатов-рассветов, а также довольно удобных кораллов. Да и потом наши новые знакомые австрийцы уже на Бунакене подтвердили, что в Болиланге и правда неплохо, так что вполне наверное можно и советовать. Уж точно лучше Марлина.

После Болиланги мы все-таки поехали на джеллифишлейк. Я вот не люблю медуз. Боюсь даже. Но ето озеро типа особенное. Вроде как оно так долго было отсоединено от моря, что медузы там совсем страх потеряли и перестали бояться потенциальных хищников и человеков. Стали белыми и пушистыми и никого жалить не хотят J так что прыгай прям в озеро и плавай рядом с ними. Их там тучи. Просто ужас как много. И все страаашные, прям с щупальцами, противные… фу! Говорят, их лучше не трогать, но Шурик конечно трогал. Вода соленая, на вид отстойная и зеленоватая, как в пруду. Опускаешь морду вниз в ету страшную зеленуху и их там сотни: белые, голубые, розовые, красные, маленькие, большие, - плавают прямо в сантиметре от тебя. УЖАСНАХ! Такого експириенса мне на всю жизнь хватило.



Ну, а после них мы поехали мыцца) Когда мы наконец приплыли, вода конечно уже кончилась, пришлось опять ходить просить. После етого мы поняли, что надо с такой херней завязывать, а то никакого отдыха, а один только стресс, и отплывать в другие места. Поужинав, посидев на мокрых пуфиках с бинтангом у воды, а затем оттырив у местных стаканчик арака, мы построили коварный план по переселению следующим утром в соседний Парадайз и, злобно похихикав, отошли ко сну. Ну а следующий день, как оказалось, сулил нам много неожиданных приключений ))

разное..., Азия, Индонезия, travel, п....ц!, зима, wow

Previous post Next post
Up