Домашняя гранола

Jan 22, 2016 06:01




Поднимите руку, кому надоела овсянка. Нет, я овсянку, честное слово, люблю и могу неделями есть на завтрак, но иногда и мне она надоедает. К тому же, хорошо иметь в запасе вариант быстрого завтрака на случай, если варить кашу нет времени или желания. Хороший вариант - мюсли, но в покупные обычно добавляют много сахара, а если брать те, что с хорошим составом, то зашкаливает цена. Поэтому предлагаю приготовить домашнюю гранолу: временные и финансовые затраты невелики, а на выходе - вкусный и полезный продукт для завтрака, ужина или перекуса.

Ингредиенты:
 - овсяные хлопья (крупные) - 2 стакана
 - мед 1 ст.л.
 - вода 1/2 стакана
 - орехи, семечки, сухофрукты по вкусу (у меня кешью, семечки подсолнечника и сушеная клюква)

Разогреваем духовку до 180 градусов (я обычно начинаю с режима конвекции, а потом включаю верхний нагрев). На противень кладем бумагу для выпечки или силиконовый коврик и равномерно рассыпаем по нему овсянку, ставим в духовку на 15-20 минут. ВАЖНО! Каждые 5 минут овсянку нужно аккуратно перемешивать, чтобы она подсушивалась равномерно. Пока овсянка сушится, готовим орехи-семечки (если орехи крупные, можно слегка измельчить их блендером) и размешиваем в половине стакана горячей воды полную столовую ложку меда (если хотите послаще, меда добавляйте больше, соответственно). Достаем овсянку из духовки, пересыпаем в миску, добавляем орехи и семечки и постепенно подливаем воду с медом, аккуратно перемешивая всю смесь. Овсянка в итоге станет влажной и липкой и начнет пытаться собраться в комки, часть их можно оставить как есть, а можно тщательно перемешать, чтобы гранола получилась совсем рассыпчатая. Снова раскладываем нашу будущую гранолу по противню и ставим в духовку еще на 20-30 минут, смотрите по готовности. Не забываем перемешивать каждые 5 минут! Под самый конец добавляем нарезанные сухофрукты или сушеные ягоды. Когда гранола окончательно подсохнет, вынимаем ее из духовки и пересыпаем в банку.

С чем есть гранолу? Самый простой вариант, конечно, с молоком или йогуртом, как привычные мюсли. Но я люблю еще вот такой вариант: небольшую горсть клубники взбиваю в блендере с чайной ложкой меда, переливаю в стакан и добавляю к клубничному пюре 1.5-2 чайных ложки семян чиа (можно упростить себе задачу и вместо клубники с медом взять готовое детское фруктовое пюре, я люблю "Сады Придонья" яблоко-персик в тетрапаке), ставлю в холодильник (достаточно получаса, но я обычно готовлю с вечера), чтобы получился пудинг. Сверху насыпаю немного гранолы, добавляю арахисовое масло и порезанный банан. Очень вкусно, особенно если перемешать!


Приятного аппетита!

диетпитание, рецепты

Previous post Next post
Up