На обед сегодня делала жареные пирожки с картошкой.
Тесто сделала по рецепту Нелли:
http://m.livejournal.com/read/user/nelly_z/159516 240 мл воды
2 ч.ложки сухих быстродействующих дрожжей
380г муки
1 ст.ложка сахара
2 ст.ложки растительного масла
1/2 чайной ложки соли
Просеять муку и отмерить нужное количество в емкость, где будете замешивать тесто. В воду насыпать дрожжи,размешать. Потом добавить сахар,соль и растительное масло. Перемешать,и влить все в муку. Перемешать хорошенечко! Тесто готово!
Теперь мы его накрываем крышечко ставим в холодильник,на 30-40 минут.Я выдерживаю,его там 40 минут. НЕ БОЛЬШЕ!!!Пере-подошедшее передержанное тесто, хуже не-подошедшего!"
Дальше у автора очень длинно про начинки и формирование пирожков и пончиков - да-да, из него прекрасно получаются пончики.
Фишка теста в том, что оно недозрелое, почти не вымешанное, скорое такое. Такой вид теста применяется в русской кулинарии, я читала у Похлебкина. Раскатывать пирожки и печь нужно сразу же, как только вы достали его из холода. Подготовленные к жарке изделия раскладывайте на поверхности, активно посыпанной мукой, т.к. тесто, очутившееся в тепле, будет продолжать подходить, поприлипают заготовки запросто. Жарить на сковороде, делается все очень быстро.
А начинку сделала по рецепту из Гастронома: Луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Очищенный картофель отварить до готовности. Воду слить, картофель размять в пюре, добавить лук и мускатный орех. У меня было немного сливочного сыра с молодым зеленым луком (chives) и я его тоже добавила. Перемешать, посолить, поперчить. Дать остыть до комнатной температуры. (
http://www.gastronom.ru/recipe/1245/zharenye-pirozhki-s-kartoshkoj)
Из этого количества у меня получилось 8 довольно крупных пирожков и 10 маленьких пончиков для дочери. На мой взгляд, это идеальное тесто для беляшей, да и пирожки с кислой капустой с ним вышли бы чудесные.