Лето. Жарко. Лишний раз включать плиту и готовить не хочется. Я совсем не пеку и не включаю духовку, стараясь обходиться самыми простыми блюдами, салатами и супами. Некоторые из них я сегодня покажу.
Поскольку сейчас сезон помидоров, то и начну с двух томатных супов. Оба очень удачные, даже не скажу какой из них больше понравился. Первый томатный суп/Zuppa di pomodoro with calamary (в моем случае с креветками) по рецепту:
http://elladkin.livejournal.com/270298.html
Суп этот хорош как в горячем, так и в холодном виде. Я его подавала просто с обжаренными кальмарами. Кальмары обжаривала с чесноком и пеперончино.
Ингредиенты на 4 человека:
400-500 граммов помидоров спелых и твёрдых
1 крупный болгарский перец
1 стебель сельдерея без листьев
овощной бульон
24 граммов сладкого чеснока*
оливковое масло
1 зубок чеснока
свежий сок 1 апельсина
Соль&Перец
пеперончино (по желанию)
*Для того, чтобы приготовить сладкий чеснок нам понадобится молоко и чеснок.Чеснок почистить.
Разрезать на две части и удалить серцевину. Она очень легко удаляется, если её поддеть ножом. Залить молоком, чтобы покрывало чеснок, довести до кипения. Молоко слить. Залить чеснок свежим молоком, чтобы покрывало чеснок и варить минут 15 на медленном огне.
Молоко слить, чеснок растолочь. Чеснок готов.
Болгарский перец и сельдерей порезать кубиками. В кастрюле спассеровать зубок чеснока(не чистить). Как зарумянится, удалить. Если хотите, добавьте и пеперончино.Всыпать порезанный сельдерей и перец. Немного потомить на медленном огне и добавить порезанные помидоры.
Залить овощным бульоном и варить минут 10. Сельдерей должен быть мягкий. Выключить, смолоть блендером. Добавить сок, перец, соль и сладкий чеснок. Хорошо всё перемешать и подать.
Как уже упомянула выше, подавала с кальмарами. Очень вкусно.
Мои комментарии: мне показалось, что морепродукты тут не совсем в тему и гораздо вкуснее было бы с крутонами или гренками, а так же свежая зелень, на мой взгляд, тут просто необходима.
Второй суп называется Томатно-хлебная похлебка по рецепту Гали:
http://galya1963.livejournal.com/38484.html.
Понадобится:
Подсушенного хлеба 80 гр на человека
Помидоры свежие
Чеснок
Базилик
Пеперончино
Оливковое масло
Бульон (у меня был овощной)
Соль
Очищаю кожицу с помидор, можно и семечки убрать, я не стала. Режу помидоры на мелкие кусочки.
В глиняной (не обязательно) кастрюльке, обжариваю чеснок на оливковом масле с пеперончино
( жгучий красный перец). Добавляю помидоры, тушу на маленьком огне 15 минут.
Хлеб замачиваю в теплом бульоне, так чтобы и корка стала мягкой, по окончании 15 минут тушения помидор, добавляю хлеб. Добавляю бульон, базилик, солю и тушу еще минут 5, помешивая. Масса должна быть практически однородной.
Выключаю огонь и даю остыть и подаю, украсив базиликом и сбрызнув чуток оливковым маслом (экстра верджине).
Мои комментарии: в конце я о масле забыла, а вместо базилика использовала петрушку. Очень вкусно! Рекомендую.