Шабу шабу

Apr 21, 2012 17:37

Это блюдо японской кухни не только очень вкусное и очень простое в приготовлении, но и очень здоровое. Шабу шабу является одним из самых популярных блюд в Японии, это что-то вроде "фондю по-японски", поскольку сотрапезники самостоятельно готовят его себе сами. Название происходит от звука, который возникает когда куски мяса опускаются в бульон: "Свист свист". Посередине стола ставится котел с кипящий рыбным или же куриным бульоном, в который гости одновременно или по очереди опускают различные ингредиенты: тонкие ломтики сырой говядины и сырых овощей, кусочки курицы, креветки, рыбы, тофу, грибы. Подают его обычно с рисом или же лапшой удон, а так же с проросшими ростками бобов и зеленью.






Ингредиенты

2 чашки холодной воды
3 унции (85 грамм) сухих "комбу" водорослей *
1 стакан традиционных для бульона японских рыбных хлопьев * (я использовала HONDASHI - Bonito soup stock)
8 унций (225 грамм) говяжья вырезка, нарезанная тонкими ломтиками
4 унции (115 граммов) грибы шиитаке
4 унции (115 граммов) грибы еноки (Enoki)
4 унции (115 граммов) тофу, нарезать на куски
1 пучок кресс-салата

Вареный белый японский рис или лапша удон
1 банка понзу-JoyU соус, специальный для шабу шабу. Очень вкусный соус. Я так же сервировала с острым соусом чили *

* Доступно в азиатских продуктовых магазинах

Готовим:
Налить в кастрюлю воду и добавить сухие водоросли. Варить на среднем огне около 10 минут. Когда вода закипит вынуть комбу. За 5 минут до того как вынимать водосросли можно добавить сухие хлопья скумбрии (Bonito), для улучшения вкуса. Важно не допустить, чтобы вода и комбу кипели. Процедите бульон, отбросив комбу и рыбные хлопья.

Положите говядину в пакет или под пленку и отбейте тыльной стороной ножа, пока она не станет очень тонкая. Нарежьте мясо на тонкие полоски и положите на блюдо (чтобы мясо было достаточно тонким, лучше его нарезать замороженным).

Доведите бульон до кипения. Добавьте грибы шиитаке, а затем грибы еноки, тофу и, наконец, кресс-салат. Немедленно подайте кастрюлю с кипящей бульон на стол и позвольте своим гостям готовить говядину самостоятельно, погружая ее в бульон палочками для еды.

Дайте каждому гостю чашку риса, миску для бульона и блюдце с соусом. Не забывайте и про японское пиво!

Источник: Jamie Oliver 2003: http://www.foodnetwork.com/recipes/jamie-oliver/shabu-shabu-recipe/index.html

тофу, японская кухня, грибы, рыбный бульон, говядина

Previous post Next post
Up