Мечты сбываются! Гребешки с апельсиново-ванильным соусом

Apr 21, 2012 17:50

Как же долго я шла к этому блюду. Нелли поделилась со мной рецептом, наверное, полгода назад и даже дала ссылку на сайт, где я могу заказать стручки ванили: http://www.beanilla.com/vanilla-beans-c-1.html?gclid=CNHg4Z_m7aoCFRAE2godRA3QPA. Месяца 3 я их заказывала, потом еще два они лежали меня ждали и, наконец, когда я решилась уже сделать, то вместо апельсинового сока сварила апельсин, а потому, понятно, с первой попытки у меня соус не получился. Я повторила его уже правильно через несколько дней, а через сутки сервировала. Восторгу не было придела! Это просто сказка! Песня! Это ах! Я никогда не ела такого вкусного шпината, как в сочетании с гребешками и апельсиново-ванильным соусом. Я даже не догадывалась, что он может быть таким вкусным! На картинке у меня еще и филе морского окуня, но это совершенно излишне, просто с гребешками значительно лучше. Повторять буду очень скоро и для гостей готовить обязательно!





Соус с ароматом апельсина, кардамона и ванили
1 1/4 чашки свежевыжатого апельсинового сока
4 коробочки кардамона
1 зубчик чеснока, порезать на 4 части
1/2 стручка ванили
1 чашка масла из виноградных косточек ( оливкового или другого) растительного масла

1. В небольшом сотейнике на очень маленьком огне уварить апельсиновый сок, чеснок и кардамон. Часа полтора-2, должна получиться густая, сиропообразная масса. Снять с огня, процедить через очень мелкое сито и смешать с зернами ванили и раст. маслом.
2. Оставить настаиваться на сутки.

на 4 порции
12 больших морских гребешков
120г молодого шпината
3/4 апельсиново-ванильного соуса из рецепта выше
соль, перец по вкусу
немного раст. масла для обжарки
шалфей для сервировки

Приготовление:
1. На 4 тарелки в центре выложить листья шпината.
2. На хорошо разогретую сковорду с антипригарным покрытием налить немного раст. масла (лучше без резкого запаха, из виноградных косточек или арахисовое). Разогреть масло и выложить гребешки. Обжарить по одной минуте с каждой стороны до золотистой корочки. Главное, чтобы сковорода была хорошо прогрета, затем масло и только затем кладутся на дно гребешки. В таком случае они получаются прозрачными. Если внутри гребешки уже белые то это значит, что они переготовились и получатся суховатые и "резиновые". sad.gif
3. Выложить готовые гребешки на шпинат.
4. Полить апельсиново-ванильным соусом и украсить веточками шалфея. Подавать немедленно.

Источник: http://forum.good-cook.ru/topic4620s840.html#entry446919, а у Нелли он теперь живет здесь: http://nelly-z.livejournal.com/119987.html.

апельсин, шпинат, морские гребешки, закуски, морепродукты

Previous post Next post
Up