Ингредиенты на 6 порций
2 ст. ложки сухих белых грибов (у меня шитаки)
Примерно 1 литр готового овощного, мясного, куриного бульона (брала куриный)
4 молодых картошки среднего размера, порезать кубиками
1 луковица, мелко порезать
1 небольшая морковь, мелко порезать
4 веточки свежего сельдерея, мелко порезать
1 ст. ложка топленого масла (сделала на обычном сливочном)
50 мл Марсалы (хереса)
1 лавровый лист (забыла)
600г готовых каштанов в чистом виде, свежих или консервированных, мороженных, предварительно разморозить ( у меня были готовые из вакумной упоковки)
200мл сливок
соль, перец по вкусу
50г ветчины, панчетты, колбасок (ветчина)
1/4 чашки очищенных грецких ораехов для гарнира
свежая зелень для гарнира (посыпала кинзой)
Приготовление:
1. Белые грибы промыть под проточной водой и залить небольшим количеством горячей воды, дать постоять несколько часов (я залила кипятком и они стали мягкими очень быстро).
2. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло и обжарить на нём лук, морковь, картофель и сельдерей. Добавить настоявшиеся грибы, слегка обжарить. Влить вино и дать выпариться алкоголю, минуты 3. Залить горячим бульоном, добавить лавровый лист, довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 15.
3. Отложить несколько кашатанов (штук 10) для сервировки, остальные добавить к овощам в кастрюлю, посолить и варить ещё минут 15. Снять суп с огня и вынуть лавровый лист. Прокрутить в блендере доовльно долго, чтобы он стал почти однородным. Если суп покажется слишком густым, то разбавлять можно только бульоном.
4. На сухой сковороде обжарить панчетту (ветчину), орехи и каштаны.
5. Окончательная сборка: Суп поставить обратно на небольшой огонь, разогреть и добавить сливки. Перемещать, довести до кипения.
6. Разделить каштаново-ореховую смесь равномерно по тарелкам, налить теплый суп сверху, посыпать сверху шнит луком, сверху можно посыпать свежемолотым перцем по вкусу.
Немедленно подавать.
По мотивам книги Paula Wolfert, The Cooking of Southwest France.
Источник:
http://forum.good-cook.ru/topic6526s900.html#entry660627 Суп необычайно вкусный, сытный, шелковистый и изысканный. Мы с мужем оба в восторге. Спасибо, Нелли-
nelly_z!