Праздничный стол по Олиным рецептам

Mar 20, 2011 21:30

Я очень люблю Олин-l_ape журнал, но готовить по ее рецептам получается крайне редко. Поэтому, когда в пятницу прочла пост посвященный морепродуктам: http://l-ape.livejournal.com/61523.html#cutid1, то решила действовать не откладывая.



На холодное было: тартар из тунца с авокадо с хрустящими сухариками из теста для китайских пельмений и кунжутными семечками (делала по новому рецепту - получилось изумительно вкусно, но фотографии не удались, так что дам рецепт в другой раз), зеленый салат (молодые салатные листья+огурцы+редис+помидоры+кунжутные семечки) с японской заправкой (2 ст.л. нерафинированного кунжутного масла +1 ст.л. соевого соуса+1 ч.л. рисового уксуса+1/2 ч.л. васаби) и Олин террин из тунца с авокадо, картофелем и баклажаном: http://l-ape.livejournal.com/61523.html#cutid1:




Frank Pontais

8 порций:

• 1 авокадо
• 400г свежего тунца
• 300г молодого картофеля
• 1 баклажан
• 1 ст.л оливкового масла
• Сок 1 лимона
• 3 ст.л измельченного кориандра
• 100г сл.масла

1. Приготовьте форму, смочите ее водой и выстелите в 3 слоя пищевой пленкой.
2. Разрежьте авокадо пополам, выньте кость, затем порежьте на 8 частей и сбрызните соком лимона.
3. Порежьте тунец, толщиной 1 см, смажьте оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Гриллуйте по 1 мин с каждой стороны. Тунец должен остаться красным внутри.
4. Очистите молодой картофель, отварите в соленой воде, слейте. Добавьте сливочное масло и кориандр*.
5. Очень тонко порежьте баклажан, обмажьте его оливковым маслом с обеих сторон и гриллуйте по 30 секунд с каждой стороны. Выстелите им террин, чтобы края баклажана свисали над формой.
6. Теперь уложите все слоями: сначала картофель, затем тунец, авокадо, картофель и т.д. Закончить нужно тунцом. Заверните края баклажана внутрь и заверните пленку. Поставьте гнет и держите в холодильнике 6-8 часов.

Мои комментарии:

В целом получилось вкусно, но соли и перца было явно недостаточно. Да и с чего бы, если по рецепту солили только тунец, поэтому в оливковое масло, которым смазывают баклажаны, стоит добавить соль и перец.

*Что делать дальше с картошкой не ясно. Я тонко порезала кружками и выкладывала черепицей. Смазала растопленным сливочным масло и посыпала сухим кориандром на глаз, не следуя пропорциям.

На горячее подавала Calamaretti farciti/ Фаршированные кальмары: http://l-ape.livejournal.com/65015.html#cutid1




Автор: Jacques e Laurent Pourcel Франция.

Подготовка: 1 час
Приготовление: 10 мин
Сложность: средняя

4 порции:

16 кальмаров
8 больших креветок
2 помидора
1 красный перец
1 баклажан
1 цукини
8 маленьких цукини
1 луковица
оливковое масло
зеленый лук

Для винегрета:

сок 1 лимона
200мл оливкового масла
100мл масла грецкого ореха
2 ч.л. соевого соуса
зеленый лук
1 пучок базилика
соль, перец

1. Помойте, очистите и порежьте на кубики все овощи, цукини обрежьте с 4 сторон, середину не используйте. Потушите в сковороде на оливковом масле до размягчения овощей. Очистите хвосты креветок, порежьте их на кусочки и смешайте с овощами.
2. Очистите и помойте кальмары. Щупальца порежьте и добавьте в рататуй.
3. С помощью кулинарного мешка нафаршируйте кальмары ( я фаршировала чайной ложкой), закрепите зубочисткой. Обжарьте 10 мин в оливковом масле. Посолите и поперчите. Закончите подрумянивать кальмары в духовке, если необходимо. Порежьте маленькие цукини с помощью мандолины или овощечистки в длину, бланшируйте в соленой воде, затем поместите в воду со льдом.
4. Пассируйте цукини на оливковом масле, посолите и поперчите. Отставьте в сторону.
5. Смешайте все ингредиенты для винегрета. Соберите соки от приготовления кальмаров. Смешайте с винегретом.
6. Уложите ленты цукини в центр тарелки и окружите кальмарами. Полейте все винегретом, украсьте зеленым луком.

Мои комментарии:

У меня так легко зафаршировались кальмары, что я их не закрепила зубочисткой, а потому вовремя жарки часть содержимого стала вываливаться. Чтобы предотвратить катастрофу потушила кальмары вместе с соусом. Получилось очень вкусно! Винегрет сделала, но не использовала, а сервируя посыпала зеленым луком и базиликом. Что теперь делать с этим винегретом без понятия. Жалко ужасно, в нем 300 мл дорогого масла.

Гвоздем программы стали десерты. Я подала две тарелки сыров с крекерами, свежей малиной и грушей, украсив абрикосовым джем и медом с трюфелями. Так же нам очень понравился творожно-миндальный пирог с горьким шоколадом:




Сливочное масло для смазывания формы
120г молотого миндаля
120г размягченного сливочного масла
120г сахара
4 яйца (больших и комнатной температуры)
50г пшеничной муки
1 ст.л тернтой апельсиновой цедры
125г сыра рикотто или обычного мягкого творога
80г горького шоколада
100г абрикосового джема

1.Смазать форму сливочным маслом, выложить дно бумагой для выпечки. Поставить в холодное место.
2.Обжарить миндаль в сковороде без жира и остудить и смолоть. Взбить сливочное масло с сахаром до образования крема. Отделить белки от желтков и смешать желтки с масляным кремом. Добавить муку, молотый миндаль, апельсиновую цедру и рикотту.
3.Несильно взбить белки с щепоткой соли, всыпать оставшийся сахар и взбить до крепкой пены. Смешать с остальными ингредиентами и выложить тесто в форму, разровнять.
4.Выпекать при 180С 45 минут. Достать форму с пирогом из духовки, слегка остудить, затем вынуть пирог, выложить на решетку и остудить полностью.
5.Мелко натереть горький шоколад. Разогреть абрикосовый джем в 50 мл теплой воды и смазать пирог. Дать пирогу остыть и посыпать шоколадом.

тунец, помидоры, картошка, сладкая выпечка, творог, миндаль, рикотта, зуккини, морепродукты, рыба, креветки, террин, шоколад, закуски, орехи, праздничный стол, авокадо, баклажаны, болгарский перец

Previous post Next post
Up