Отчет ранее публиковался в другом журнале, это перенос с сокращениями.
Итак, задача наша сегодня была попробовать один из исконных французских и - по легенде - самых распространенных красных сортов в мире: Мерло. Насчет всего этого существует много заблуждений. Сам сорт был каталогизирован только в 1857 году. Очень чувствителен к погодным условиям, хотя приживается на любой почти почве, но предпочитает глинистую. Склонен к болезням (милдью и серой плесени). В среднем дает низкую урожайность (за что его и не очень ценят "массовики") - 40 - 60 гл/га, если не будет заморозков в период цветения (так в два раза меньше). На французском юге достигает и до 80 гл/га. При урожайности выше 100 гл/га качество резко падает (для сравнения в Божоле гамме собирают при 140 гл/га и только в этом году законом, с криками и протестами, снизили до 135).
Во Франции сорт по распространению занимает 3ье место (после кариньяна и гренаша) - 96 000 га, 60 000 из которых в Бордо.
*). Кстати, для меня стало открытием, что каберне совиньона во Франции значительно меньше (51 000 / 33 000 всего / Бордо). За пределами Франции мерло "чаще" всего встречается в Италии (север, Тоскана, Апулия, Сардиния) - 32 000 га. В Калифорнии имеем еще 15 000 га, в дургих странах распространено меньше (за исключением Восточной Европы - особенно Румынии, о которой мы ах! забыли!! - там море разливанное и Болгарии, где его тоже не мало). Всего в мире 190 000 га мерло, что делает сорт лишь седьмым по распространению. Из стран Нового Света его больше всего в Чили (но значительно меньше, чем Каб), в Австралии и ЮАР мерло почти незаметно.
В органолептике мерло отличается ароматом красных фруктов rôti (т.е. типа "обоженных"), специй и чернослива, если виноград собран чуть переспелым. Танины мерло более мягкие, чем у каберне и позволяет пить вина более молодыми, а в ассамбляже с каберне смягчает и обогащает последнее. Мерло дает более насыщенный цвет, чем любой другой красный сорт юга Франции. Эталоном мерло считается Pomerol, где как бы с одной стороны стоит Pétrus с Мoueix-ом (которого мы сегодня уважили) и Мишель Роллан с другой (о котором мы, опять таки каюсь, забыли).
Что касается дизайна "массовых" этикеток, то следует отметить, что мерло "изображают" чаще всего в синих и фиолетовых тонах, в то время как каберне в основном в красных.
А теперь, собственно, вернемся к дегустации, которая прошла под лозунгом «У мерла, как у мерла» (©
дядя Вова).
Вино:Roncomoro MerlotСтрана:ИталияРегион:Friuli Grave DOCГод:2004Alc.:13.0%Производитель:PradioИмпортер:
Simple Wine Co.Цена:» 420,00 р.Оценка:
Первое вино, которое мы пробовали, показало в основном перечный тон, даже может быть слегка мятный или эвкалиптовый, что придает вину ту самую "холодность", присущую "северным" красным. Фрукт чувствовался слабее, но был. Цвет тоже вполне соответствовал "цели". Наш "свежий нос" т-щ Ольга П. отметила наличие в этом вине яркого тона советского шампанского, мол закрываешь глаза, нюхаешь и думаешь вот-вот сейчас пойдут пузырики. А они не идут! Антонио был единственным, кто сказал, что 13 оборотов вина чувствуются что в носу, что во вкусе. Остальные не согласились. По мне в нем тела достаточно, чтобы "придавить пузом", как выражается мэм Робинсон, такое большое количество алкоголя. Пробка: сложный композит (два слоя цельного корка снизу и сверху, середина из крупнодробленного корка)
Хозяйство Pradio является проектом "для души" во Фриули громадного производителя из соседнего Венето - Cielo e Terra. Новая винодельня, все виноградники свои и расположены вокруг нее. Свой винодел, отличающийся молодостью и духом экпериментаторства. Я был у них в конце октября, пробовал все их вина и даже красным (а я фриулийские красные не очень жалую) ставил довольно высокие оценки. Помнится мерло очень понравилось нашей группе, но мы его дегустировали за обедом, вот с мясом оно как раз и пошло более чем.
Ретинг в дегустации (мой): 4
Советы к потреблению: CCD
Вино:L'Avenir MerlotСтрана:ЮАРРегион:StellenboschГод:2001
Alc.:-Производитель:L'Avenir EstateИмпортер:
Simple Wine Co.Цена:» 680,00 руб.Оценка:б/о
Это вино я хотел поставить третьим по очереди, но уже при открытии бутылок засомневался и поставил вторым. Пробка мне не понравилась. Вино было испорченным (пробочная болезнь + преждевременное окисление), поэтому нам не удалось оценить всей прелести столь редкого южноафриканского мерло. Цвет был сильно коричныевым, что предполагало минимум 10-летнего возраста, но никак не 4 года. Пробка, хотя была и второй по качеству самого корка (цельный, гладкий и мелкопористый) видимо была уже чем нужно и пропускала кислород больше, чем нужно. Next time, как говорится...
Хозяйство L'Avenir один из ведущих производителей пинотажа (семь раз выигрывали в ABSA-Top-10), предлагает также неплохой Шенен Блан и Шардонне из белых. Пинотаж (одна позиция, без топ-кюве) действительно очень хорош (в опте €18.00). Наверно его и следует пить, нежели чем мерло.
Ретинг в дегустации: 6
Советы к потреблению: D
Вино:Marqués de Casa Concha MerlotСтрана:ЧилиРегион:Рапель (?)Год:2003Alc.:14.0%Производитель:
Concha y ToroИмпортер:
White HallЦена:» 510,00 руб.Оценка:
Безусловный лидер дегустации, любимчик дяди Вовы, произвел неизгладимые впечатления на Ольгу П., что она даже пропустила четвертое вино и "повторила" это. Чилийское мерло действительно было образцовым: во-первых оно было непроницаемого глубокого темнорубинового даже почти черного цвета. Во-вторых в аромате очень хорошо чувтсовался чернослив и перец (последний характерен для всех чилийских красных - эадкий "знак страны"). В третьих всех впечатлили мягкие и практически сладкие танины, полученные благодаря выдержке в течении 18 месяцев в новых французских бочках. Яркая фруктовость присутствовала также и во вкусе. Бочка не "выпирала", также как и 14% спирта. Пробка: корк цельный, крупнопористый.
Concha y Toro является крупнейшим производителем вина в Чили, главный игрок на таких рынках как США и Россия. Имеет кучу совместных проектов с американцами, французами (с Ротшильдами делают топовое чилийское вино Almaviva), аргентинцами, а также в самом Чили. Второй год подряд попадает в первую десятку Top-100 Wine Spectator (правда в основном с каберне).
Ретинг в дегустации (мой): 1
Советы к потреблению: CCC
Вино:Elderton MerlotСтрана:АвстралияРегион:Баросса
Год:2000Alc.:-Производитель:
Elderton WinesИмпортер:
Fort LTD.Цена:» 890,00 руб.Оценка:
Вино несколько разочаровало, потому как сначала все подумали, что может тоже испорчено. "Пробки" не было, но признаки окисления наблюдались - опять таки даже для 2000 года уход в коричневый цвет был слишком явным. Вполне возможно, что вино хранили не очень правильно (или мне дали "образец" с витрины, так как покупал я его впопыхах). Нос явно отдавал слегка подбродившим вареньем из черники/брусники по одной из версий, по другой - переспелыми красными ягодами, которые вот-вот начнут ферментировать. Во вкусе чувствовался небольшой дисбаланс - то ли кислотность выпирала, то ли танинов не хватало. Сладость черносливная опять таки имела место быть. Осадка в вине очень много, следует декантировать. Пробка: корк цельный, крупнопористый.
Elderton - семейное предприятие в долине Баросса, одно из немногих (меньше 5ой части всех виноделен в долине), которое имеет собственную бутилировочную линию. Славятся своими топовыми ширазом (Command) и каберне (Ashmead). Мерло, кроме как в отдельности, присутствует и в необычном для Австралии купаже CSM (каберне-сира-мерло). За 2001 год, когда я его пробовал там на месте, я поставил 17,5 баллов.
Ретинг в дегустации: 5
Советы к потреблению: CD но возможно этого года остались бутылки и получше. Все таки вино получило золото от ВИНОмании в этом году - а мерло одна из самых тяжелых категории.
Вино:Jean-Pierre Moueix Pomerol Страна:ФранцияРегион:Pomerol АОСГод:2003Alc.:-Производитель:Jean-Pierre Moueix Импортер:
Simple Wine Co.Цена:» 890,00 руб.Оценка:
Здесь мы тоже увидили типичность мерло, единственно вино показалось достаточно жестким из-за еще недоспевших танинов. К мерло здесь добавлены 10% каберне-франа, так как в Бордо редко делают вина из 100% одного сорта (хотя именно Муэкс добился того, что сейчас можно - только на экспорт правда - делать вина Bordeaux Merlot AOC). Цвет достаточно мощный, нос типичный, с нотками ванили, сладких фруктов и ежевики. Вкус плотный, типичный, но еще жестковатый. Пробка: самый низкопробный мелкий композит - ведь як пожидился господин Муэкс на свою серию женериков!
Jean-Pierre Moueix - "отец" Помроля, в 30-ые годы прошлого века на своем горбу создал безупречную репутацию вин из этого АОС, сделал его одним из самых дорогих во Франции и мире вообще. Его наследники - нынешние владельцы Pétrus-а (заметьте, они очень не любят, когда Петрюс называют шато. Ибо это не шато. Так, барак полуразрушенный ;)) и ряда других первоклассных хозяйств региона. Цена на Петрюс лучших урожаев на вторичке может достигать несколько тысяч евро (сам видел в коопкаве в Помроле Петрюс шестдесят мохнатого года за 6 с лишним косых евро!). Как негоциантский дом Муэкс выпускает серию вин "женерик" (без названия шато их производившего) по Либурнским аппеллясьонам + Бордо и Бордо Мерло.
Ретинг в дегустации: 3
Советы к потреблению: CC
Вино:Voos dai Ciamps Merlot Страна:ИталияРегион:Isonzo Rosso DOC (Friuli)Год:2001Alc.:-Производитель:
Vie di RomansИмпортер:
Simple Wine Co.Цена:» 1550,00 руб.Оценка:
Последнее вино, опять Италия, опять Фриули. Вино очень спелое, в носу уже чувстуется переспелая слива с ежевикой (но на этот раз не подбродившие). Во вкусе вино сложное, танины мягкие и сладкие. Очень приятное послевкусие. По мнению некоторых это было лучшее вино дегустации (привожу их мнение, слегка отцензурированное: Это как ... мерин и бентли сравнивать (Маркес и Воос - bisso). Мерин он клёвый и пафосный, но ширпотребный. А бентли он ... ох**ный и ему все по***). Я его поставил на второе место только из-за цены. (Лю)бо дорого потомушта.
Vie di Romans одно из ведущих предприятий Фриули и несколько нетипичное для региона. Потому как последние из всех собирают виноград, даже белый. Это большой риск с одной стороны (а вдруг погода?), потом урожайность ниже так как часть увяливается на лозе, часть счищается из-за переспевших ягод, что ведет к более высоким ценам на все вина. Безусловно белые у Вие ди Романс главное оружие и все мы помним сразивший нас требиккьерный Совиньон Vieris 2001 дай Бог памяти года. Раньше хозяйство называлось по имени владельца - Gianfranco Gallo, но однофамильные американские гиганты с ним посудились и заставили поменять название. После чего Джанфранко об Америке говорит только сквозь зубы. Мерло Галло производит не каждый год, а только в лучшие, а если зайдете на его сайт, то среди вин 2003-го года найдете описание вина за 2001. Такие же нелады с именем. На сайте написано Vos, на этикетке - Voos.
Ретинг в дегустации: 2
Советы к потреблению: CCC если не жалко денег...
В свете того сколько мы забыли, и что были и испорченные бутылки, думается мерло надо бы повторить. Мерла бы, да поболее!
*) все данные из издания Hachette - Grands Cépages за 2001 год.