И снова о нашем образовании, или русские недели на Coursera :)

Jul 14, 2014 17:55

Все, что я думаю про нынешнее российское образование - платное, бесплатное, в обычных и "ведущих" ВУЗах страны, магистратуру и, простите, MBA,- замечательно иллюстрирует курс "Основы корпоративных финансов" от ВШЭ на Coursera. Мне было очень любопытно, что предложил родной (по стране происхождения) ВУЗ на Coursera, и не будет ли это полезно нашим ( Read more... )

митингую, улучшаем, карьера

Leave a comment

melamory_me July 14 2014, 18:16:31 UTC
Да ладно. У меня диплом МГУ, и базу мне таки да дали, а на эту базу, скажем, свежее законодательство налоговое наложить (то был НК 2002 года) - куда проще, чем учить человека, незнакомого с концепциями. Да, можно лучше, да, можно эффективнее, но все далеко не так плохо. И по достижениям моих однокурсников это прекрасно видно.

Reply

tgrigorenko July 14 2014, 18:20:41 UTC
И вот базу практическую дали, да? Или только теоретическую, на которую уже на работе практику наращивали?

Вот, собственно, у нас конкретный пример - человек из МГУ работает год. Практических навыков на момент начала работы - ноль. Теорию знает хорошо, даже отлично. Но применить ее не может - нужно все расшифровывать, объяснять, как этим на практике пользоваться, иначе не может сложить А (теорию) и Б (практику). И человек очень сообразительный.

В том-то и дело, что у нас консультанты многие делают великолепную карьеру на базе теории, которую никогда ни к чему не прикладывали - ровно как в институте учили. А в России это не работает, у нас теория в одном конце угла - а практика, в другом, хотя и в той же комнате.

Я и не говорю, что все "плохо". Я ратую за обязательное и массированное внедрение практики и практиков в образование.

Reply

melamory_me July 14 2014, 18:49:00 UTC
Смотри, если выбирать между базой и практикой - в универе должны давать первое. Идеально, если и то, и другое, но это пока мало у какого вуза получается (впрочем, мы добирали практику, работая с 3-4 курса, поэтому проблемы не успевали возникать).

Для сугубо практики должны существовать колледжи, готовящие за пару лет линейных бухгалтеров, операторов для банка и т.д. Они в России нынче не в почете, а зря - это куда более эффективная трата времени и денег, чем повальное высшее образование сомнительного качества.

У меня просто был обратный опыт, когда я собеседовала людей, которых учили типа практике. Проблема в том, что законы и процедуры устаревали между тем, как студенты их выучили и тем, как они пришли ко мне на собеседование. А общую картинку они не видели - деревья затмевали лес.

Reply

tgrigorenko July 14 2014, 18:59:24 UTC
А вот соглашусь на 100% - выпадающая при обучении теория - еще хуже, чем отсутствие практики ( ... )

Reply

melamory_me July 14 2014, 19:07:06 UTC
Да, конечно нам про CF рассказывали, и практиковались мы с ним, и даже учебные налоговые декларации по кейсам составляли. 1С я, правда, на работе осваивала. Более того, часть преподавателей была практиками - консультантами, управляющими бизнесов, членами совета директоров и т.д. Конечно, и старых пней хватало, и муры разной, так что работать есть куда.

Но тут еще и вилы - какой практике учить??? У меня специальности магистратуры "Экономика фирмы". Чему меня учить детально - бухучету?Трансформации в МСФО? Отчетности на биржу? Google adwords для маркетинга и рекламы? Или ведению кадрового учета? Или еще примерно тысяче вещей, которыми я могу заниматься после учебы - и все это по специальности.

Так что истина - она где-то рядом.

Reply

tgrigorenko July 14 2014, 19:31:36 UTC
Будешь первой, кто признался мне в изучении CF в ВУЗе. Вот реально первой ))) Преподу вашему респект и уважуха :)

Насчет "Экономики фирмы" - а тут вопрос к названию специальности. Они что в виду-то имели? А так - да, детально учить бухучету (реально не понимаю, как можно заниматься экономикой и финансами, если не знаешь бухучета и налогообложения как азбуку; а ведь в большинстве случаев оно так - "мне бухгалтер цифры дает!").

Reply

melamory_me July 14 2014, 19:44:23 UTC
В МГУ принципиально широкие специализации, ибо невозможно угадать коньюнктуру рынка труда на момент выпуска. Экономика фирмы - это все, что не государственный сектор, не экономтеория, не международная экономика и не фондовые рынки и банки.

И мы опять возвращаемся к той же точке - бухучет -да. Детали оформления счета фактуры-зачем???

Reply

tgrigorenko July 14 2014, 19:57:06 UTC
Оооо... Эта тема - огромна, как океан. Тут мы сначала заговорим о том, что тот, кто заканчивает "Экономику фирмы" (про конъюнктуру как-то не поняла, если честно, по-моему, это какой-то странный загон, типа как врачи общей практики - "а вдруг реаниматология будет не в моде к моменту выпуска?", ну не суть), скорее всего, после нескольких лет карьеры станет финдиром. А кто такой финдир в России? Это не только ценный мех, то есть непосредственно человек, отвечающий за "финансы" (денежные потоки, финансовый анализ итд итп), но еще и идеологически - проводник между руководством и главбухом, переводчик. Человек, которому главбух не может поводить руками и сказать "не лезьте, у нас тут все ооооочень серьезно и строго!". Так вот, обычно - это такой изначально более образованный и опытный человек, который призван главбуха контролировать ( ... )

Reply

melamory_me July 14 2014, 20:02:19 UTC
Я понимаю эмоции, но я искренне не понимаю, как можно не понять, что такое счет-фактура и что в ней важно, за пять минут. У нас это было пара слайдов в корпоративном тренинге.

Reply

tgrigorenko July 14 2014, 20:03:53 UTC
Именно. Только не у всех есть корпоративные слайды. У 99,99999% их нет. А в ВУЗе такого не рассказывают.

Reply

melamory_me July 14 2014, 20:06:41 UTC
Ну я даже не знаю, что сказать. А что финдир до своего финдирства делал? В космосе болтался? Не тренинги, так начальник должен был что-то показать-рассказать?

Reply

tgrigorenko July 14 2014, 20:13:18 UTC
Вы дитя МГУ и большой компании ))) Завидую - честно. А реалии - они сильно другие :)

Reply

melamory_me July 14 2014, 20:39:28 UTC
В этом есть своя оборотная сторона, но да :)))

Reply


Leave a comment

Up