Leave a comment

ext_2850862 September 28 2016, 17:00:56 UTC
https://www.marxists.org/archive/marx/works/1847/11/30.htm

А вот это место из Маркса Вы как трактуете?
Прошу прощения, что на английском, в русских библиотеках я этого текста не нашёл. Наверняка где-то есть.

Reply

вот это место из Маркса 1 teterevv September 29 2016, 05:03:19 UTC
Маркс нападал на религию в той мере в которой она была соединена с классом угнетателей ( ... )

Reply

ext_2850862 September 29 2016, 07:58:12 UTC
Простите за нескромный вопрос, Вы к какой конфессии христианской принадлежите?

Reply

к какой конфессии teterevv September 29 2016, 08:21:24 UTC
так как все это ясно хотя бы из заглавного поста и просмотра хотя бы 10 отраженных на Вашем экране моих постов (даже по заголовкам и фото) и даже из первых строк поста, под которым Вы пишите комментарии - считаю вопрос -риторическим. Жду вопроса!

Reply

ext_2850862 September 29 2016, 09:18:24 UTC
Не обижайтесь, это грех.
Для Вас риторический, а для меня нет. Во всём Вашем ответе прозвучала лишь одно имя связанное с христианством - Лютер. Весь остальной ответ - защита/оправдание апологетов марксизма.
Ко мне в вк периодически заглядывают "православные". Сначала иконы, праздники, а потом вдруг... Последний раз о жертве христовой спич баптистского проповедника - всё с ног на голову. Отписался от него.

Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие” (Матф.7:22-23) Помните?

Вопрос: Вы экуменист?

Reply

Вы экуменист? teterevv September 29 2016, 10:07:39 UTC
нет, но я вижу как Вы зачем-то хотите обсуждать не тексты, идеи и т.д., а меня.
Это видно из того, что Вы не заметили что приведенная цитата - не мои слова, а мнение о том, что антирелигиозная позиция Маркса не настолько фундаментальны, как это подымают на знамя антимарксисты. Это мнение базируется на текстах Энгельса, в которых в качестве позитивного примера деятельности религиозных лидеров указан Лютер. Не я Лютера привожу в пример а Энгельс. И понятно почему он приводит в пример именно его.
Не я к Вам пришел в гости, а Вы ко мне. К чему Ваши страхи что я окажусь кем-то другим чем Вам кажется. Мой ЖЖ с 2011 года.
Макрсизм - не мистическое учение. Противопоставлять его религиозному глупо. Он описывает как добиться справедливости в земной жизни общества. противопоставлять это стремление мистической религиозности все равно что сталкивать лбами медицину и молитву об исцелении.

Reply

ext_2850862 September 29 2016, 11:44:13 UTC
А на сколько она не фундаментальна? Маркс атеист, он отрицает Бога, в чём он не настолько фундаментально отличается, чтобы не замечать это отличие ИДЕЙНОЕ?
Марксизм ни с одной религией ИДЕЙНО несовместим, а с православным христианством он в кубе не совместим, потому что он весь об ЭТОМ МИРЕ. Христианство же: "Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам" (Мф. 6: 33)
Что говорит Маркс нужно искать прежде всего? Что бы он ни говорил, он по определению не может ставить на первое место царствие божие, так как для него его нет, он не верит в него и поэтому не ставит ни на первое, ни на последнее, ни на какое место.

Наверное Вы хотите сказать, что всякие гады преувеличивают "антирелигиозность" Маркса потому что он верующих хотя бы не призывал убивать и даже признавал некоторые достоинства у некоторых лютеран?
Я утверждаю что учение Маркса не просто антирелигиозно, оно антихристианское.

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ( ... )

Reply

Наверное Вы хотите сказать teterevv September 29 2016, 13:37:55 UTC
Я хочу сказать то что сказал.
Защита справедливости в земной жизни - обязанность христианина.
Из всех концепций, описывающих модели справедливого общества на земле и путей реализации его, марксизм наиболее близкое к идеальному.
Отношение Маркса конкретно к христианству меня волнует мало, потому как он человек светский. Хотя приводимые мной мнения свидетельствуют о том, что марксизм не лишен метафизичности. Э его метафизика глубоко гуманистична.
Ваша попытка столкнуть обустройство земной жизни в чаянием Жизни небесной удивительна. Надо подумать, не является ли противопоставление их разновидностю какой-либо ереси ка например отрицания воскресения тела.
Но она точно противостоит и позиции РПЦ (чм Основы социальной концепции) и заповедям Спасителя, среди которых есть и такая - не делай другому того, что не хочешь в отношении себя. Это и есть краткая формула земной справедливости.

Reply

ext_2850862 September 29 2016, 15:54:20 UTC
“Выше закона может быть только любовь, выше права - лишь милость, и выше справедливости - лишь прощение. ” патриарх Алексий II

Христианство не религия справедливости, а религия ЛЮБВИ.

"1. СПРАВЕДЛИВОСТЬ без Любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
2. ПРАВДА без Любви делает человека КРИТИКАНОМ.
3. ВОСПИТАНИЕ без Любви делает человека ДВУЛИКИМ.
4. УМ без Любви делает человека ХИТРЫМ.
5. ПРИВЕТЛИВОСТЬ без Любви делает человека ЛИЦЕМЕРНЫМ.
6. КОМПЕТЕНТНОСТЬ без Любви делает человека НЕУСТУПЧИВЫМ.
7. ВЛАСТЬ без Любви делает человека НАСИЛЬНИКОМ.
8. ЧЕСТЬ без Любви делает человека ВЫСОКОМЕРНЫМ.
9. БОГАТСТВО без Любви делает человека ЖАДНЫМ.
10. ВЕРА без Любви делает человека ФАНАТИКОМ.
11. ОБЯЗАННОСТЬ без Любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ
12. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без Любви делает человека БЕСЦЕРЕМОННЫМ"

Reply

религия ЛЮБВИ teterevv September 30 2016, 05:45:39 UTC
Это все красивый набор слов. Так как вера без дел мертва (ап. Иаков ( ... )

Reply

ext_2850862 September 30 2016, 09:53:38 UTC
Как же реализуя делом веру, которая несомненна высшим проявлением имеет любовь, Вы сумеете обойти вопросы справедливости в отношении своем к близким, дальним, Отечеству, миру?

Я и вопрос смерти обойти не смогу, и вопрос греха, и вопрос мужества, и вопрос трусости мне не обойти... Да никаких вопросов обойти не удастся, но от этого главным в христианстве ни смерть, ни грех, ни мужество, ни что другое не станет, главным останется любовь, ибо Бог наш есть любовь.

"Справедливость есть настроенность души воздавать за все по достоинству, а достичь этого трудно, потому что одни, по недостатку разумения, не могут понять, как воздать каждому должное, а другие, обладаемые человеческими страстями, нарушают справедливость".

"Справедливость, есть то, что воздаётся каждому по достоинству дел."
свт. Василий Великий.

Истинность пункта 1 в "красивом наборе слов" прекрасно иллюстрирует кровавый революционный террор, имевший место в начале прошлого века. Особенно при дележе "незаконно нажитого":

"СПРАВЕДЛИВОСТЬ без Любви делает человека ( ... )

Reply

Вы, Вы, Вы teterevv September 30 2016, 11:10:08 UTC
Вы все время наделяете меня какой-то позицией и доблестно с этой не моей позицией воюете.
Все вопросы которые нельзя обойти находясь в миру нельзя же не решать! Не так ли?
Наш Бог не только Любовь но и Судия! Не так ли?
Забота о ближнем - это Его заповедь! Не так ли?
Справедливое устройство мира вокруг себя - это долг христианина! Не так ли?
Вы же все стремитесь все это противопоставить духовному деланию.

У меня нет никаких порывов. Я не одержим страстью. Я просто не могу и не хочу оставлять мир и страну своим детям в состоянии побеждающей несправедливости. Потому как в мире победившей несправедливости очень мало место остается добродетели.
И мне кажется, что это не противоречит делу спасения Души.

За молитву спаси Бог!

Reply


Leave a comment

Up